Время перемен


Время перемен

Мир изменился буквально за пару дней. Применение отравляющих веществ в Идлибе, безрезультатное заседание Совбеза ООН – и внезапный удар крылатых ракет США по сирийской авиабазе Шарайат. «Изоляционист» Трамп за одну ночь вернул США ведущую роль в ближневосточных событиях, застав врасплох Кремль. Оказалось, что судьбу Сирии могут решать «Томагавки», а не ЗРК С-300, С-400, “Панцирь” и “Тор-1”.

Российские комплексы во время американской атаки не сделали ни одного выстрела. По официальной версии, Россия не защищает Сирию от США, Турции, Израиля или кого бы то ни было, а лишь помогает ей бороться с террористами. Задача ЗРК – прикрывать военные объекты РФ. Более откровенные эксперты признавались, что у установок не хватило бы мощностей, чтобы сбить все американские ракеты.

Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. У Израиля с Москвой свои договоренности, но они тоже могут подвергнуться пересмотру. ЦАХАЛу, вероятно, придется сделать перерыв в атаках на позиции и склады Хизбаллы. Последний удар, нанесенный в спешке на фоне американского обстрела, только доказывает, что в следующий раз такой шанс может представиться не скоро.

Главная же опасность состоит в том, что столкновение американских и российских ВВС может перерасти в Третью мировую войну – прямо у границ Израиля.

Эта возможность обсуждается, но мало кто в нее верит. Для России вступать в конфликт с заведомо превосходящими силами США - самоубийство. Но и в Штатах у эскалации много противников. Обстрел Шарайата был скорее демонстрацией силы, чем военной операцией – не зря самолеты авиабазы уже возобновили свои вылеты. Госсекретарь США Рекс Тиллерстон в телефонном разговоре с главой МИД РФ Лавровым подчеркнул, что не Россия, а Сирия была целью американского удара. Тем не менее, Россия стягивает войска в Сирию, а Иордания, США и Великобритания начинают операцию на сирийской границе.

Но даже если в этот раз удастся избежать обострения, перемены все равно необратимы. Заключаются они в том, что Россия оказалась в «плохой компании». Кто бы ни применил зарин – Асад или Иран, чьи военные, по некоторым данным, пользуются авиабазой – опровергая этот факт, Кремль, в глазах мирового сообщества, стал «адвокатом дьявола». Атаку в Идлибе осудили не только страны Запада, но и Турция, Египет и Израиль, которых Москва уже считала своими союзниками. Масла в огонь подлили сфотографированные на разгромленной авиабазе бинарные контейнеры для химических веществ. В СМИ появились версии о проникновении в Сирию якобы утилизованных ОВ из России.

Трамп же из «темной лошадки» мировой политики превратился в защитника угнетенных и обиженных. Неважно, какие соображения им руководили – искреннее сочувствие к жертвам или стремление поднять свой рейтинг. Сегодня он – герой.

Совсем недавно таким героем для многих израильтян был Путин, обещавший мочить террористов в сортире. Хорошие отношения Москвы и Иерусалима считались успехом израильской дипломатии - и вдруг стали чуть ли не компрометирующей связью.

За израильским осуждением газовой атаки в Идлибе последовал раздраженный звонок Владимира Путина Биньямину Нетаниягу. У Кремля есть рычаги давления на еврейское государство. ЦАХАЛу необходимо поддерживать контакты с российскими военными в Сирии, где сосредоточены силы Хизбаллы и иранской армии. Москва дала понять, что готова сохранить дружбу с Израилем, признав его столицей Западный Иерусалим. Но в ответ от нас будут ждать поддержки или по меньшей мере нейтралитета на международном уровне.

С другой стороны, Израиль может стать разменной картой в противостоянии Путина с Трампом. Достаточно одной провокации Хизбаллы или другой группировки, чтобы втянуть нас в войну. Тут для кремлевских стратегов открывается масса возможностей – от тесного сотрудничества ЦАХАЛа с российскими военными (и разделения ответственности за все происходящее в Сирии) до «симметричных» фото убитых детей, подставленных террористами под израильский огонь.

В российских и сирийских медиа уже муссируются версии о том, что Трамп действует в интересах Израиля. Российская пропаганда обвиняет США – а заодно и Израиль - в том, что атака на сирийскую армию на руку боевикам Исламского государства и другим группировкам. Эта конспирология не повлияет на реальные отношения между странами, но общественное мнение в России на всякий случай готовят к тому, что Израиль вместе с США переходит в разряд врагов.

Впрочем, существует и более оптимистичный прогноз: демонстрация силы Вашингтоном заставит Россию считаться со Штатами и сделает процесс урегулирования в Сирии более сбалансированным. Однако пока нет признаков, что Москва готова идти по этому пути.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK