Война Обамы и еврейское счастье ХАМАСа


Война Обамы и еврейское счастье ХАМАСа

После речи Барака Обамы 11 сентября у ХАМАСа появился новый повод для уверенности в своей непобедимости – то, что его врагом является еврейское государство.

Будь на месте Израиля США – они не ждали бы ракетных обстрелов. Полномасштабная операция в Газе началась бы сразу после захвата трех подростков.

Наземные силы не входили бы в сектор и не подвергали опасности жизнь солдат, зато ковровые бомбардировки не оставили бы камня на камне от Газы. Никто бы не разбирался, куда летят бомбы – на больницы, школы, мечети или объекты ООН. Никто бы не предупреждал население о предстоящих атаках и не давал бы жителям время на эвакуацию.

Халед Машаль не укрылся бы даже в Катаре, поскольку США уничтожает своих врагов везде, где бы они не находились.

Европа, Австралия и арабские государства объединились бы против ХАМАСа и признали его самой серьезной угрозой миру. Штаты добились бы прихода к власти в автономии такого правительства, которое поддержало бы разгром ХАМАСа. Этому правительству в голову бы не пришло подавать иски в международные суды, обвиняя тех, кто уничтожал террористов, в военных преступлениях – сколько бы мирных жителей при этом ни погибло. Да и само международное сообщество хранило бы стыдливое молчание.

Разумеется, никто бы не стал рассуждать о легитимности власти ХАМАСа в Газе, платить зарплату его чиновникам и вести с ним переговоры о перемирии.

Иными словами, ХАМАС должен еще раз оценить свое еврейское счастье - иметь врагом Израиль, а не Америку, которая только что объявила беспощадную войну террористической группировке Исламское государство. Удары по объектам ИГ будут наноситься и в Ираке, и в Сирии – «те, кто угрожает безопасности США, нигде не смогут найти убежища». Обама подчеркнул, что, в отличие от кампаний в Ираке и Афганистане, американские солдаты не будут сражаться на чужой земле – в войне примут участие только авиация, разведка и военные консультанты.

Эксперты называют стратегию Обамы новым вариантом "Гуамской доктрины", с помощью которой Никсон вывел Америку из безнадежной Вьетнамской кампании, переложив бремя военных действий на союзников на местах. Однако Никсон пытался завершить войну, сохранив лицо, в то время как Обама рассчитывает разгромить врага. Это означает, что ударам с воздуха и с моря отводится решающая роль.

Но настоящий скандал вызвало заявление Обамы о военных действиях на территории Сирии. Поскольку боевики ИГ сражаются против регулярной армии, Асад, возможно, был бы не против вмешательства США. Заместитель главы МИД Сирии Файзаль Микдад даже одобрил идею американских ударов по базам ИГ на сирийской территории. Он только попросил заранее договариваться о подобных действиях.
Но Обама не собирается договариваться с властями Сирии, которые «терроризируют собственный народ… и никогда не восстановят утерянную легитимность». (То же самое можно сказать о ХАМАСе, но Вашингтон упорно подталкивает Израиль к диалогу с «объединенным» палестинским правительством.)

Американская позиция привела в смущение даже союзников Вашингтона. Что бы ни происходило в Сирии, она до сих пор считается суверенным государством, и атака на ее территорию являются нарушением международного права. Игнорирование границ и суверенитетов создает опасный прецедент, поскольку примеру Вашингтона могут последовать и другие страны. Правда, эта возможность сугубо гипотетическая: что дозволено Америке, то не дозволено Израилю, которому постоянно будут напоминать о незаконности – нет, не бомбежек, а всего-навсего строительства за «зеленой чертой».

Можно предположить, что Обама не так уж уверен в правомочности своей антитеррористической стратегии и поэтому формирует в ее поддержку широкую международную коалицию. Однако главная цель этой коалиции – избежать обвинений в уничтожении суннитского движения. Именно поэтому в нее включены суннитские государства Ближнего Востока и не приглашен Иран, который, как и Сирия, мог бы стать естественным союзником Белого дома в противостоянии ИГ. Игнорирование интересов и лояльности Дамаска и Тегерана наводит многих экспертов на мысль о том, что Обама намерен, разгромив ИГ, помочь другим мятежникам свергнуть правящий режим Дамаска. Есть даже мнение, что угроза халифата намеренно преувеличенна, чтобы дать повод Америке уничтожить Асада.

Исламское государство действительно представляет серьезную проблему для региона – это мощная организация, контролирующая огромную территорию, водные ресурсы и нефтяные месторождения. Оно распространяется, как раковая опухоль, привлекая в свои ряды тысячи террористов. И все же ему пока далеко до власти и масштабов Талибана в Афганистане. И хотя ИГ произошло от злейшего врага Вашингтона – Аль-Каиды, прямой угрозы для безопасности США оно не представляет, если не считать казнь двух американских журналистов, вызвавшей бурное возмущение в США. Вероятно, это общественное давление стало решающим фактором, который заставил «миротворца» Обаму забыть о Нобелевской премии мира и объявить войну терроризму. Согласно опросам, сегодня 71% американцев выступает за уничтожение IS в Ираке и 65% за такие же действия на территории Сирии.

Однако все заявленные Обамой решительные действия могут и не привести к победе над ИГ – как не удалось до сих пор победить Аль-Каиду. Безусловно, мощь и влияние группировки будет серьезно ослаблено. Для Израиля в этой ситуации, помимо выгод от нейтрализации потенциального противника, есть несколько опасных моментов.

США наверняка постараются «для равновесия» подержать палестинцев в их идее создания государства в границах 1967 года. Белому дому придется больше, чем когда-либо, считаться с позицией, которую занимают в отношении палестино-израильского конфликта его арабские союзники. И кроме того, наши враги лишний раз убедятся в своей безнаказанности, поскольку они враги не Америки, а всего лишь Израиля…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.