Война, которая никому не нужна

Перейдет ли "война нервов" в настоящую войну? Этот вопрос волнует сейчас всех, кто следит за событиями на сирийско-турецкой границе.

Конфликт начался после того как сирийские ПВО сбили турецкий самолет F-4 неподалеку от своих границ, затем Сирия предприняла попытку сбить еще один самолет соседей.

В субботу ВВС Турции трижды поднимали в небо истребители, когда к границам приближались сирийские вертолеты.

Западные эксперты, на основании данных разведки, считают, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Вероятнее всего, он был послан на разведку, чтобы проверить реакцию сирийских систем ПВО. Объяснения турецких военных о том, что они изучали работу собственного радара, звучат малоубедительно. В Анкаре не могли не понимать, к чему может привести появление боевого самолета вблизи границы в нынешней напряженной ситуации.

Теперь Турция требует от Дамаска компенсации и разворачивает войска в приграничной зоне, где находятся более тридцати тысяч сирийских беженцев, а также базируются некоторые подразделения "Свободной армии Сирии". Накануне Совет национальной безопасности Турции обсудил возможность "решительных шагов" против Сирии. В свою очередь, армия Асада сосредоточила у границы около 170 танков. Об этом сообщает глава сирийского оппозиционного Высшего военного совета, генерал Мустафа аш-Шейх, хотя другие источники не подтверждают эту информацию.

Отношения Турции и Сирии всегда были натянутыми. Дамаск до сих пор считает своими земли, переданные туркам в те времена, когда Сирию контролировала Франция: провинцию Хатай и территории к югу от горы Таурус. Этими претензиями оправдывают поддержку, которую Дамаск оказывает антитурецкому террору, и прежде всего курдским сепаратистам, в надежде на расчленение Турции.

Участие Турции в НАТО раздражает пророссийски настроенную Сирию еще со времен "холодной войны". Турция, со своей стороны, не хочет мириться с наркотрафиком, который идет через ее территорию в Европу.

Дополнительным фактором вражды в 1989 году стало строительство на реке Евфрат "Дамбы Ататюрка", позволяющей Турции контролировать поток воды, идущей в Сирию и Ирак. Сирийцы недовольны, что сокращение водного потока привело к ряду энергетических и сельскохозяйственных проблем; турки – что они должны бесплатно снабжать Сирию "своей" водой.

Сегодня Турция не только делает воинственные заявления, но и открыто поддерживает сирийских мятежников, рассчитывая, что с падением режима Асада будут сняты территориальные претензии и прекратится финансирование курдского террора. И все же большинство аналитиков уверено, что Анкара не пойдет на открытую конфронтацию.

Сирийская армия достаточно сильна, хоть и слабее турецкой, и легкой такая война не будет. Потери и поражения осложнят и без того непростую внутреннюю ситуацию в Турции. Кроме того, как бы ни относились в мусульманском мире к Асаду, конфликты между странами ислама здесь не приветствуются. Турция стремится усилить свое влияние среди собратьев по вере, а потому поостережется совершать поступки, которые могут быть расценены как защита интересов США и Запада.

Асаду в его отчаянном положении тем более не нужна дополнительная головная боль в виде турецкой интервенции. Вряд ли он может рассчитывать на помощь России или Ирана, с которым у Сирии заключен договор. Несмотря на заявления на официальном сайте Корпуса стражей исламской революции о том, что нападение Турции на Сирию будет рассматриваться как агрессия против Ирана, Исламская республика не готова ради Асада давать повод для удара по своим ядерным объектам. Именно такими поводом станет для Запада любое столкновение Ирана со страной - членом НАТО.

Однако конфликт может разразиться даже при том, что никто его не хочет. Когда регион напоминает пороховую бочку, достаточно одной искры, чтобы все заполыхало. В Турции не случайно вспоминают, что инциденты с самолетами, залетевшими на сирийскую территорию, случались и прежде, однако их никто не сбивал. "Война нервов" тем и опасна, что у кого-то нервы могут не выдержать на ровном месте, из-за пустячного повода.

Будет ли полезно для Израиля столкновение двух его врагов? Вряд ли. Иранские СМИ уже пишут о том, что провокация Турции является частью американского плана, предусматривающего разжигание гражданской войны в Сирии и вторжение израильской армии. Да и сама Турция, чтобы снять с себя обвинения в пособничестве Западу и "сионистам", может пойти на какой-нибудь "симметричный" выпад против Израиля – не нападение, конечно, но очередную "Флотилию мира".

Кроме того, если конфликт затронет Иран или Ливан, втягивание в него Израиля практически неминуемо. Этот шанс вскрыть иранский нарыв будет не самым удачным, поскольку он связан с арабскими революциями, а от них Израилю нужно дистанцироваться как можно дальше.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.