Важно помнить и делать


Важно помнить и делать

В этом году, если почитать социальные сети, то окажется, что главным событием, связанным с Международным днем памяти жертв Холокоста окажется тот факт, что поляки, видите ли, не пригласили президента России Владимира Путина на церемонию в Освенцим.

Оставим в стороне этот факт, так же как и высказывания польского высокопоставленного лица о том, что Освенцим освободили украинцы (потому что фронт назывался Украинский).

Но на мой взгляд, самым важным событием, о котором бы стоило говорить в связи с этим днем, стал миллиард шекелей.

Какой миллиард? Да тот, который бывший министр финансов Яир Лапид выделил людям, пережившим Катастрофу, разработав программу, благодаря которой все те, кто выжил в огне Холокоста, могут сегодня получать лекарства бесплатно.

Неужели визит Путина важнее для русскоязычных израильтян этого миллиарда?

И дело не в миллиарде шекелей, что само по себе сумма плохо представимая. Дело в делах. Не в словах, не в играх, кто важнее и кто главнее, а в конкретных делах для тех, кого будут чтить в Международный день памяти жертв Катастрофы.

Пока другие произносили проникновенные речи и спорили о том, кто и что делал 70 лет назад, Лапид и Еш атид сделали для переживших Холокост бесплатные лекарства, увеличили минимальное пособие до 2200 шекелей в месяц, установили годовое пособие в 3.600 шекелей для 80,000 эвакуированных во время Катастрофы.

Еще округлили проценты инвалидности, чтобы месячное пособие увеличилось на сотни шекелей; увеличили пособие вдовам и вдовцам переживших Катастрофу; утвердили освобождение от необходимости подавать квитанции и разрешения, чтобы приобрести обогреватель на зиму и расширили объем социальных услуг для людей, переживших Катастрофу.

Это и называется дела. При этом у партии Лапида намечены планы и на период после выборов. Будут увеличены пособия для 190 тысяч пожилых людей, находящихся за чертой бедности, планируется выплачивать ежегодное пособие тем, кто был увезен в годы второй мировой войны на принудительные работы в Германию. Предвыборные обещания скажите вы? Десятки тысяч переживших Холокост с вами не согласятся.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе