В усеченном формате


В усеченном формате



На границе с Газой вновь назревает конфликт – возобновились «дни гнева», протестные беспорядки и огненный террор, в середине августа по Израилю были выпущены ракеты, выстрелом в упор тяжело ранен израильский пограничник. Правительство уже не может успокаивать народ тем, что «другая сторона не заинтересована в эскалации». Наоборот, другая сторона не просто заинтересована в противостоянии, а откровенно нарывается на него. 
Причина очевидна: ХАМАС теряет популярность в Газе, население сектора нищает и все сильнее выражает недовольство. Новый лидер Яхъя Синуар озабочен повышением авторитета своего движением. Цель нынешних провокаций - заставить Израиль вновь открыть КПП, неограниченно поставлять стройматериалы, необходимые для прокладки тоннелей, пропускать чемоданы денег из Катара. В Газе снова производят ракеты, и, по оценке специалистов, их запасов хватит еще на один конфликт, подобный палестинской операции «Иерусалимский меч».
Одновременно экстремисты Газы заручились поддержкой своих союзников в Ливане и на Западном берегу, чтобы ударить по Израилю с разных сторон. Одним словом, все идет к тому, что новое вооруженное столкновение неизбежно. 
Трудно не заметить, что руководители ХАМАСа ведут себя более нагло и вызывающе, чем раньше. У них есть на это основания: если уж прежнее, «самое правое в истории» правительство Израиля не смогло ничего поделать с угрозой из Газы, то нынешнее тем более на это не способно. Помимо зависимости коалиции от левых и арабских депутатов, проблему для него представляет президент-демократ в Белом доме. В таких обстоятельствах Синуар и его подручные чувствуют свою безнаказанность и чуть ли не диктуют Израилю условия.
Как же на самом деле поведет себя правительство, в которое, помимо левых и арабов, входят несколько правых фракций и три министра обороны, включая действующего?
Тут не нужно много гадать. Достаточно послушать Беннета, который высказывается на эту тему достаточно ясно. Так, накануне своего визита в США премьер заявил буквально следующее: его правительство не будет аннексировать палестинские территории и также не будет вести переговоры о создании палестинского государства.  Далее еще откровеннее: мы не готовы покончить с 130-летним палестино-израильским конфликтом. И наконец: разрешить его поможет «экономика, экономика и еще раз экономика».
Беннет не скрывает, что его правительство постарается по возможности законсервировать ситуацию с палестинцами и передать ее своим преемникам без изменений. Только так удастся спасти коалицию от коллапса. Что касается «экономики и еще раз экономики», то это относится в равной степени к ПА и Газе. И шины, которые так любят поджигать ночные демонстранты, и цемент для подземных ходов исправно поступают в сектор, как и катарские доллары.  Ставка делается и на дипломатию, в частности на то, что египетские посредники сумеют убедить ХАМАС не идти на открытое столкновение с Израилем. 
Правда, тот же Беннет обещал жесткий ответ всем, кто посягает на жизнь граждан и солдат Израиля. И действительно, ВВС ЦАХАЛа нанесли несколько ударов по военным объектам Газы, уничтожив оружейные склады. Подобные рейды армия совершает уже не первый год, и они никак не влияют на расстановку сил между Израилем и ХАМАСом.
По-настоящему вызывать беспокойство должно событие, которое на фоне других прошло практически незамеченным. В августе начальник генштаба Авив Кохави провел встречу с офицерами Центрального военного округа и раскритиковал их за неоправданно большое число жертв среди палестинского населения и действия, которые могут спровоцировать масштабный конфликт с палестинцами.
Верно, что Центральный округ не имеет отношения к Газе. Однако в СМИ все чаще появляются публикации о чрезмерных и случайных жертвах израильских обстрелов в секторе, так что предостережение в адрес наших солдат, противостоящих хамасовским боевикам, - возможно, дело времени. Перевод стрелок на армию, обвинение военнослужащих в провоцировании конфликта – очень опасная тенденция. Именно она стала одной из причин вспышки кровавого террора после подписания соглашений Осло. Тогда солдаты ЦАХАЛа были связаны по рукам и ногам многочисленными ограничениями на применение оружия, их действия постоянно становились поводом для внутренних разбирательств и судебных исков и, как результат, террористы потеряли всякий страх. 
Повторение этой ситуации будет еще более опасно для страны, чем поставки цемента в Газу. Между тем, разнос офицерам вряд ли был сделан без ведома министра обороны и самого премьера, хотя сейчас совсем не подходящий момент для ослабления боевого духа армии. Война на пороге, и многие специалисты рекомендуют нанести удар по Газе, пока весь мир занят Афганистаном и талибами, и застать боевиков врасплох. Однако все указывает на то, что правительство использует все возможности, чтобы избежать военного решения. 
Тем не менее, терпение и сдержанность нынешнего кабинета не безграничны. Если ХАМАС перейдет черту, если ракеты снова полетят на наши города или случится какая-то иная провокация, без военной операции вряд ли обойдется. Левые и даже, возможно, арабские фракции могут даже поддержать ее на первом этапе, особенно если Израилю и его гражданам будет нанесен серьезный урон. Другое дело, что они потребуют прекратить военные действия, как только появятся жертвы среди гражданского населения Газы. Но и это полностью отвечает интересам нашего кабинета, ведь он вовсе не готов менять власть в секторе. В правительстве полагают (и не делают из этого секрета), что ХАМАС нельзя уничтожать, так как он – меньшее зло из всего, что может случиться в Газе. 
 
Одним словом, война с ХАМАСом вполне вероятна, но пройдет она в том же усеченном формате, что и все последние операции Израиля. Ее главной целью будет не переборщить и не нарушить статус-кво. Об этом премьер говорит практически напрямую, и пусть тот, кто вел войны по-другому, бросит в него камень. 

Автор//: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK