В предчувствии "Левого сектора"


В предчувствии "Левого сектора"

События 14-го года прошлого века стали стартом успешного политического проекта российских большевиков. События 14- года нынешнего века, похоже, закроют украинскую страничку легального присутствия большевиков в политике. Уместно ли здесь применять поговорку "Свято место пусто не бывает"?
Оказывается, бывает…

С огромной долей вероятности можно утверждать, что носящиеся в курилках властных коридоров слухи в ближайшей перспективе станут явью. Следом за исчезновением фракции КПУ в Верховной Раде Украины на нелегальное положение вынуждена будет перейти и сама партия. Причем, по старой украинской традиции, вряд ли будем иметь значение, какой именно суд по чьему иску и с какой формулировкой примет решение о "запрете" КПУ. Мне почему-то кажется, что второй в новейшей украинской истории акт делигимитизации компартии будет куда более совершенным юридически… Как говорится, чтобы трижды не вставать…
Но не это главное.

Правители украинской компартии, увлекшись прибыльной политической торговлей оптом и в розницу, прозевали момент партийного пролета над точкой невозврата. Опять же, по моему глубокому убеждению произошло это задолго до дня, когда Петр Николаевич убежденно говорил на российском ТВ что-то такое фантастическое – вроде как об убийствах ради органов на Донбассе в результате АТО… И задолго до скандала с подробностями быта коммуниста Голуба… И даже задолго до того, как в таблоидах смаковали картинки настоящих помещичьих имений скромной украинской комбуржуазии…

Мне врезался в память день, когда в Раде утверждали правительство Азарова. У коммунистов в этот день снова были в руках золотые карточки – их голоса решали судьбу кабинета. На руках у Петра Николаевича были все козыри – даже из соседней колоды… Но с трибуны, выступая от фракции, он обрушил на буржуазное правительство Азарова праведный коммунистический гнев: и за равнодушие к социалке, и за низкие показатели доходов, и за то, и за это, и за пятое, и за десятое… Фраза 'это правительство не думает о благе народа" была самой мягкой в тот день в симоненковских устах… Казалось, когда запикает система Рада и до конца выступления лидера комфракции останется всего несколько секунд, то… нет-нет, никакого чуда не произошло, вы же знаете, коммунисты в чудеса, как и в Бога, не веруют…

"Мы не поддерживаем методы и планы этого правительства, но будем голосовать за его назначение, чтобы контролировать его изнутри"… Не ручаюсь за дословность афоризма, но именно такое по сути и сказал лидер КПУ.

И вот мне показалось, — а потом я говорил с коллегами-друзьями, и они подтверждали и свои ощущения, — что именно в этот момент коммунисты перешагнули украинский порог терпимости. Это был, по меткому выражению одного умного и бывалого красного директора, цинизм высшей меры… Это же ведь классик марксизма-ленинизма предупреждал: никто не может навредить большевикам больше, чем они сами себе!..

Коммунистический проект – а именно к такой роли и привели некогда самую идеологически сплоченную украинскую партию ее руководители — исчерпал себя в Украине. Со всех точек зрения. Даже "стопроцентно своему" электорату спикеры нынешней КПУ не могли пояснить, зачем людям голосовать за вполне респектабельно пристраивающихся к любой власти буржуа и рантье, цепляющих раз в год красный бантик на лацканы пиджаков от Бриони. Даже свой электорат знаменитого «красного пояса» Украины они смогли переубедить в перспективности социализма с человеческим лицом, ибо лицом социализма пытались все время делать Симоненко… А лицо это постоянно с экранов перекручивало очевидное и врало про светлое будущее для всего трудящегося люда. Исправно занимая давно насиженные места в Раде при любых президентах, правительствах, коалициях и "крышуя" иногда целые отрасли…

Проект исчерпал себя, ибо был многократно использован в самых извращенных вариантах и в самых неблаговидных ролях. Наверное, это отдельная тема для кандидатских и докторских на политологических отделениях вузов… Скрывать дальше, что эти обстоятельства принесли целый ряд материальных дивидендов для узкого круга лиц, стало невозможно. И т .д. и т. п.

Но вернемся к первоначально поставленному вопросу: а исчезнет ли в связи в переходом на нелегальное положение КПУ ее электорат? Ответ вроде очевиден: нет, не исчезнет, а пойдет по рынку искать другое применение своему большевистскому, левому, красному – называйте, как хотите – голосу.

Верно? На мой взгляд, только отчасти.

Электоральную основу голосов, из года в год формирующих парламентский и региональный успех КПУ, составляли голоса тех, кто помнил "стабильность" а ля СССР, т. е. максимум – конец 70-х, когда в головы вбивались "личные заслуги Леонида Ильича", а детей учили читать по "Малой земле" и когда, собственно, и произошел окончательный обмен прав и свобод общества граждан, абсолютного «железного занавеса» на стабильно дефицитную, но стабильно датируемую колбасу по 2-10, на один сорт сыра и консервов, на бензин по цене газводы, на слямзенные у Запада автосимукляры "волг', "жигулей" и "запорожцев" и на идеологию "все во имя человека, все во благо человека" — и мы даже знали и видели этого человека на Мавзолее, а после смерти — в нем, гранитном, или подле него…

Этот электоральный слой в силу понятных причин сократился за последние годы, как шагреневая кожа. Кроме того, никаких новых идей украинские коммунисты никогда особо не выдвигали (в чем их программа? обман национализацией?), направо-налево всех критиковали, конструктивизмом не отличались, в коалиции шли исключительно по прагматичным соображениям, никого не "зажгли", никого, как говорится, по отношению к себе не обязали…

Но есть и обратная сторона медали. Коммунисты оставляют за собой выжженное поле: перескакивая из коалиции в коалиции, поддерживая сильнейшего, они всегда старательно, памятуя ленинско-сталинские заветы, добивали "уклонистов-ревизионистов", и на расстояние втянутой руки никого к себе не подпускали... И согласитесь – левое электоральное поле сегодня не перенаселено!

Что там с Соцпартией? А кто знает, во что, кроме слов, обращается проект Рудьковского с его "левым маршем"? А где Цушко? А кто слышал: есть ли попытки возродить НАСТОЯЩУЮ социал-демократию, а не орден воинов непонятно какого света? А где хоть какие-нибудь, хоть завалящие социал-демократические структуры, которые еще помнят, что там писали Чернышевские-Герцены-Плехановы-Троцкие и прочие Лебоны?

Рискну навлечь на себя гнев политтехнологов и политологов: не верю я той версии, что, мол, левое поле зачищается сейчас для широкого наступления на него доселе мало проявлявшей себя "Солидарности" Порошенко…

Конечно, что-то тут не без чего-то… Трудно упустить шанс и воздержаться от искушения убрать с электоральной карты пласт большевиков-ленинцев, высвобождая потенциальные возможности. Но «Солидарности» — партии виртуальной, но по определению и названию явно социал-демократического, трейд-юнионовского толка — в практической своей деятельности надлежит поддерживать либерального президента. А Порошенко, президент со слабыми полномочиями и пока что лишь пунктирно обозначаемой политической харизмой, и вовсе вынужден будет час от часу демонстрировать шаги малопопулярные и малопопулистские, поддерживать абсолютно либеральное правительство с его несоциальными и несоциалистическими ориентирами… И в обратном направлении любви ждать не придется: левый электорат по определению федералистский, противник центра и сильной президентской вертикали… "Натягивать" друг на друга — "Солидареность" и левую риторику — будет ох как непросто.

С другой стороны, радикалы из левого лагеря вполне могут «пристроиться» к тому же Ляшко: в принципе, ему ведь все равно, какой радикализм выкладывать под ноги собственной политической карьере, если подойдет левый – значит, и он пойдет в дело… В конце концов, вилы как-то ближе трейд-юнионистам, чем, скажем, прозападный либерализм правительства…

Мало кто учитывает, что "левый фронт" могут пополнить радикалы двух охваченных войной донбасских регионов. Ведь мы уже слышим о партии "Борьба" (так называемых "красных путинцах") — и на юго-востоке, надо думать, они себе собратьев разыщут. А сколько людей, которые сложат оружие, будут искать выхода нерастраченной энергии? Не «красные бригады», но, скажем, нечто подобное вполне может появиться, когда люди с опытом военных действий не найдут применения в мирной жизни.

Понятно одно: сегодня, когда исчезнет легальная возможность КПУ собирать весь без остатка левый электорат, он разбежится, растечется, попытается найти минимальное расстояние до какого-то другого, серьезного, солидного, идеологизированного хотя бы формально и формально же подхватывающего красное знамя проекта… Что это будет? "Левый сектор"? И кого же будут им пугать? И кого — объединять под его стяги?
И, наконец, самое важное в это военное время…

Не попытаются ли под знаменем нового «красного» проекта протащить в Украину еще одно подразделение той "пятой колонны", которая будет с новой — удвоенной — энергией раскачивать и без того неустойчивую лодку?

Над всеми этими вопросами нам с вами предстоит думать. Уже сегодня (или на днях!), когда коммунисты-симоненковцы станут перевернутой страничкой современной украинской истории и уйдут, скажем мягко, на нелегальное положение…

Маленький штрих. Решение о запрете комфракции в ВР, а вскоре и компартии вообще будут принимать люди, носившие во внутренних карманах красные книжки с профилем бородатого и лысого Ульянова либо носившие такие же книжки другого дизайна, но называвшиеся тоже "передовым молодым отрядом комсомольцев"… В большинстве своем… И дай Бог, чтобы они смогли сделать выводы из всей этой вековой истории большевизма на земле Украины, — правильные выводы… Не только для стенограммы — для себя… И мы все — для себя…

Но если мне скажут, что старое не будет еще долго цепляться за все новое — я опять не поверю!..

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK