Цыганская альтернатива для Арада

Есть такой старый анекдот. Смотрит цыган на своих чумазых детей, копошащихся в грязи, и размышляет: что лучше - этих отмыть или новых нарожать? Именно по такой схеме выбирается способ спасения Арада.
Известно, в каком бедственном положении может оказаться город из-за закрытия двух предприятий – текстильной фабрики «Магавот Арад» и завода электроники «Флекстроникс». Дискуссии о нем вышли наконец на государственный уровень.

Набор предлагаемых решений демонстрирует разницу подходов разных политиков и партий.
Министр экономики и глава «Еврейского дома» Нафтали Беннет, сам в свое время проявивший себя как успешный предприниматель в области высоких технологий, считает ситуацию естественной. По его мнению, нельзя идти против течения, сопротивляться современным тенденциям в экономике. Рыба ищет, где глубже, предприниматель – где выгоднее. Текстильное производство в Израиле – бесперспективно. Будущее израильской промышленности за хай-теком, так что спасать последнее текстильное предприятие в стране – лишь оттягивать неизбежное. И чем раньше уволенные работники найдут себе применение в более востребованных областях и профессиях, тем лучше для них.

Беда в том, что жителям Арада, города находящегося посреди пустыни, вдали от крупных промышленных центров, негде и нечего искать.

Министр финансов и лидер партии «Еш атид» Яир Лапид, тоже известный сторонник либеральной экономики, объявил, что нашел спасение для Арада. Он договорился с руководством компании «Осем», что гигант пищевой промышленности откроет свой завод в Араде. Так что, по версии Лапида, работники, уволенные с закрывающихся предприятий, смогут устроиться на новом месте.

Партия «Наш дом Израиль», которая, кстати сказать, первой подняла проблему Арада на государственный уровень, вынесла ее на обсуждение комиссий Кнессета и правительства, резко возражает против этого «спасительного» решения, считая его чистой воды популизмом.

На строительство нового завода уйдут годы – по меньшей мере, от двух до трех лет. В каком положении будут находиться уволенные работники закрытых предприятий все это время? На что жить? Во что обойдется государству пособия им? Приплюсуйте сюда расходы на основание нового завода. Подсчитано, что создание новых рабочих мест обходится по 100 тысяч шекелей на человека. Завод «Осем» на 2500 работников потребует инвестиций в 250 миллионов.

Так не лучше ли вложить гораздо меньшие средства в сохранение уже существующих производств? Именно на этом, по мнению НДИ, следует сосредоточить усилия государства.

Что именно следует сделать? Прежде всего - провести в Арад природный газ, что давно запланировано, но до сих пор не сделано. Это позволит снизить расходы местных предприятий, в том числе «Магавот Арад», на электроэнергию. Можно предоставить фабрике льготы по оплате поставок воды (текстильное производство влагоемкое) и муниципальным налогам. Все это обойдется государству значительно дешевле, чем выплаты социальных пособий уволенным работникам и превращению Арада в депрессивный город.

Принципиальный момент – сохранение текстильной промышленности в Израиле. Должен ли приоритет инновационных технологий вести к отказу от традиционных отраслей промышленности? Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум приводит пример Калифорнию – американский штат, где находится Силиконовая долина – символ хай-тека. Текстильная промышленность здесь находилась в полном упадке и фактически прекратила существование. Осознавая социальные и экономические последствия этого, власти штата ввели программу экстренной помощи, предусматривающей субсидии и налоговые льготы. За короткое время эти меры вывели текстильную отрасль из кризиса и дали новый импульс ее развитию.

В нашем случае государство должно выполнить свои обязательства по газификации Арада и предоставить субсидии тем предприятиям, которые обязуются проработать на месте хотя бы 20 лет.

Случай с «Флекстроникс» требует вообще тщательного расследования. Этот завод - подрядное предприятие оборонной компании «Elbit Systems». В свое время «Elbit Systems» получил крупный заказ от министерства обороны и субсидии под него, обязавшись создать производство в Араде и не сворачивать его течение 20 лет. Это обещание было нарушено, а значит, государство должно отменить заказы для «Elbit Systems» или обязать эту оборонную компанию сохранить «Флекстроникс», где работают около полусотни человек.

Хорошо, если в Араде появится новый завод «Осем», как обещает Лапид. Но это – не рецепт спасения Арада сегодня, а планы на будущее. Первоочередная задача – сохранение уже существующих предприятий. Иначе город рискует остаться и без прежнего производства, и без нового – никто не знает, насколько затянется строительство и будет ли реализовано вообще.

Опасения не напрасные. Уже появились сообщения о том, что в Араде планируется строительство не нового завода «Осем», а перевод сюда действующего предприятия из Кирьят-Малахи. В этом городе уже прошли демонстрации против такого рода «решения» проблемы. Тут возникают аналогии не только с анекдотом про цыгана, но и с басней Крылова про Тришкин кафтан.

Остается надеяться, что правительство, решая арадскую альтернативу, выберет все же не цыганский, а еврейский подход к спасению Арада: надо спасти от закрытия уже имеющиеся предприятия, прежде чем «нарожать» новые.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.