Третий политический полюс


Третий политический полюс

Существует обывательское заблуждение, что израильская политика делится на два лагеря – левый и правый, но это уже давно не так. Политическая карта динамична, в ней постоянно происходят изменения, и распад ее на три лагеря произошел не вчера.

Условия для возникновения третьего полюса силы – центристского, который возьмет для себя лучшее от левого и от правого лагеря, но, в отличие от них, займется решение практических задач, созревали достаточно долго.

Около десяти лет назад – в ноябре 2005 года премьер-министр Ариэль Шарон в полной мере смог освоить эту нишу, создав партию "Кадима", которая на первых же выборах получила больше мандатов, чем другие партии – 29. Однако, Шарон совершил роковую ошибку, воспользовавшись полученным народным доверием для ликвидации процветающих израильских поселений в секторе Газа. Вследствие этого поддержка "Кадимы" падала с каждым годом, пока та не скатилась на политическую обочину.

Тем не менее, насущная потребность в создании весомой партии центра диктовалась и изменением израильской политической карты. Левые партии дискредитировали себя, пойдя на болезненные для страны территориальные уступки. Правые увлеклись решение внешнеполитических задач, забыв о хлебе насущном, а жить в стране становилось все тяжелее.

Кому-то необходимо было делать грязную и неблагодарную работу по выведению страны из непровозглашенного экономического кризиса. И за эту непростую задачу взялась партия "Еш атид" во главе с бывшим министром финансов Яиром Лапидом.

За два с небольшим года в составе правительства Лапидуспел сделать много всего. Весь первый год он посвятилтому, что отводил занесенный над Израилем меч экономического краха, в значительной степени ликвидировав огромный бюджетный дефицит, накопленный предыдущим правительством, проводившим популистскую политику и раздавшим невыполнимых обещаний.

Лишь затем он смог приступить к решению задач, ради которых пришел в Кнессет. Есть множество мелких проблем, решение которых не приносит особого политического капитала, но способно облегчить жизнь предпринимателям и рядовым гражданам.

Так при активном участии Лапида были приняты законы, призванные повысить конкуренцию на израильском рынке, чтобы снизить дороговизну продуктов. Значительно сократились сроки выплаты государственных обязательств перед малыми и средними предприятиями. Принят ряд законов, препятствующих отмыванию капитала и наносящих удар по черному рынку. Уравнены в правах выжившие в Холокосте, большая часть которых ранее дискриминировалась. Минимальный размер их пособий увеличен, и этим старикам больше не нужно платить за лекарства.

Более того, целый ряд законов, которые могли бы изменить положение израильтян, не будет принят, хотя они уже находятся на различных этапах утверждения, после того, как премьер-министр Нетаниягу, испугавшись, что Лапид станет популярным, уволил его и объявил о проведении досрочных выборов. Среди них – пакет реформ в сфере жилья, в случае принятия которого квартиры стали бы доступнее для молодых семей.

Опыт "Еш атид" показал, что центристы у властизанимаются решением наболевших социально-экономических вопросов, а не "большой политикой", переговорами и территориальными уступками. Этим они сильно отличаются от левых партий. Так что прагматики у власти – это хорошо для Израиля. Но для реализации их программ необходима политическая стабильность и множество мандатов, чтобы не зависеть от очередного капризного премьер-министра.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе