Торг пока уместен


Торг пока уместен

Представители Белого дома все настойчивее предлагают Израилю подписать новый меморандум о взаимопонимании, в котором оговаривается военная помощь США еврейскому государству. По обещаниям американских чиновников, эта помощь станет самой значительной за всю историю отношений между странами. Но многие, и не только в Израиле, считают ее недостаточной.

Недавно 83 из 100 сенаторов США направили президенту письмо с призывом увеличить помощь Израилю, которая сейчас составляет около трех миллиардов долларов в год. Авторы письма указывают, что "в свете резко возросшей угрозы безопасности" еврейское государство нуждается в значительном увеличении финансирования со стороны США.
Между тем, новый проект бюджета министерства обороны США на будущий год предусматривает сокращение финансирования совместных с Израилем проектов на 176,8 миллионов долларов по сравнению с текущим годом. В частности, проекты "Волшебная палочка" ("Праща Давида") и "Хец" уменьшаются с 267,6 до 103,8 миллионов долларов, а "Железный купол" – с 55 до 42 миллионов долларов. При этом военные не скрывают своей заинтересованности в сотрудничестве с Израилем в сфере ПРО, поскольку изрядную часть заказов получают американские компании. В Иерусалиме же предполагают, что цифры на эти совместные ПРО в проекте оборонного бюджета намеренно занижены, чтобы добиться от Израиля скорейшего подписания нового десятилетнего договора.

20% бюджета израильского министерства обороны приходится на военную помощь США. В рамках нынешнего меморандума, подписанного Джорджем Бушем, Израиль должен получить около 30 миллиардов долларов. Срок меморандума истекает в 2018 году, и Обама хочет заключить новый договор до конца своей каденции в январе 2017 года. До сих пор Израиль откладывает его подписание. Ряд аналитиков объясняет это напряженными отношениями между Нетаниягу и Обамой и ответом Иерусалима на заключение ядерной сделки с Ираном. Отмечается также, что если раньше переговоры о повышении военной помощи велись представителями минобороны обеих стран, то сейчас этим вопросом занимается сам глава правительства.

Однако было бы странно объяснять возражения Израиля исключительно упрямством Нетаниягу или соображениями мести. Большинство обозревателей полагает, что в Иерусалиме ждут нового американского президента либо обострения предвыборной гонки, чтобы добиться более выгодных условий.
В первом случае, Израиль скорее всего может рассчитывать только на республиканца Дональда Трампа, который объявляет себя лучшим другом еврейского государства. Выступая на съезде AIPAC, он даже пообещал немедленно после вступления в должность президента разорвать соглашение с Ираном. Про-израильское лобби все более благосклонно прислушивается к Трампу, но отдает себе отчет, что предвыборные заявлении недорого стоят и далеко не всегда выполняются.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон подобных обещаний не раздает, но сам Обама может предложить Израилю более щедрую военную помощь для повышения популярности своей партии накануне выборов. Как сообщают СМИ, Иерусалим хочет получить от 4 до до 5,1 миллиарда долларов, Вашингтон пока соглашается на 3,7 миллиарда. Но, как говорится, торг здесь уместен. Главный аргумент Израиля состоит в том, что предварительный план нового меморандума составлялся еще до иранской сделки, которая открыла Тегерану путь к усовершенствованию своих вооружений. Так, обещанные ИРИ российские истребители СУ-30 превосходят по боеспособности американские F-35, которые поставляются в Израиль.

Сопротивление администрации Обамы вызвано не только соображениями экономии. Увеличение военной помощи Израилю, по сути, будет означать, что сделка с Ираном нарушила баланс сил в регионе и ее заключение было ошибкой. И если изначально Вашингтон обещал вооружить своих союзников для их "успокоения", то после испытания Тегераном баллистических ракет с дальностью поражения до 2000 км стало ясно, что для стран Ближнего Востока новое оружие – залог выживания. Иран продемонстрировал, что его ракеты способны достичь целей и в Израиле, и в странах Персидского залива, но единственное, чего потребовал Белый дом от президента Роухани – удалить с ракет надпись "Смерть Израилю". Впрочем, и это намерение иранские газеты назвали клеветой. В сущности, испытание такого вида вооружений требует расторжения сделки и возобновления санкций, но Обама не может пойти на этот шаг. Поэтому он делает вид, что ничего страшного не случилось и у Израиля нет причин требовать усиления вооружений.

Вооружается сегодня не только Иран. Другие страны регионы закупают оружие у США, России и Франции, лишая таким образом Израиль стратегического превосходства. Мировым лидером перевооружений стала Саудовская Аравия, которая в данный момент считается стратегическим союзником Иерусалима, но ситуация может измениться в любой момент. Недавно была разморожена американская военная помощь Египту. Колоссальные поставки американских вооружений направляются в Ирак, причем часть этой техники в результате боев попадает в руки боевиков "Исламского государства".

Одновременно в Израиле все чаще раздаются голоса, призывающие снизить зависимость от американской военной помощи. Как считают военные, например, бригадный генерал Таль Келман, целевые ссуды вынуждают Израиль закупать у американских компаний оружие, не всегда соответствующее современным технологиям и задачам сохранения качественного превосходства над армиями других стран. Бывший летчик ВВС Израиля, а ныне депутат Ликуда Йоав Киш добавляет, что поддержка США позволяет Вашингтону давить на Иерусалим в политической сфере, в том числе и в отношении резолюций Совбеза ООН. Однако пока политика Белого дома только усугубляет ситуацию, в которой Израиль вынужден требовать укрепления своей обороноспособности – и, судя по всему, это вполне устраивает американский военно-промышленный комплекс.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад