Тандем по-израильски


Тандем по-израильски

На Всемирный экономический форум в Давосе оба израильских лидера, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и президент Шимон Перес, отправились вместе – редкий прецедент даже для такого представительного мероприятия. Впрочем, объясняется он просто – Переса ждала премия "Золотой колокол", или «Дух Давоса», присужденная в знак международного признания его заслуг, а у Нетаниягу была назначена очередная встреча с американским госсекретарем Джоном Керри. Иными словами, у двух политиков не было намерения продемонстрировать разногласия, которые царят в руководстве страны. Но не заметить их оказалось сложно.

Уже в первые минуты шутка Переса о том, что ему хочется лететь обратно на самолете иранского президента, обозначила разные позиции президента и премьера. Нетаниягу бы в голову не пришло шутить на тему Ирана, который он по-прежнему считает главной угрозой безопасности Израиля. Перес, хоть и выступает за сокращение иранской ядерной программы, но полагается в этом на международное сообщество, поскольку оно противостоит ядерным амбициям Тегерана. После выступления президента Ирана на форуме Нетаниягу призвал международное сообщество не верить Роухани, Перес же осторожно покритиковал его как «единственного лидера, который еще не высказался за примирение Израиля с арабами».
Для «архитектора Осло» действительно нет ничего важнее улаживания палестино-израильского конфликта. Перес настаивает на территориальных уступках и пугает мир катастрофой для всего региона в случае, если переговоры провалятся. Рост иностранных инвестиций и будущее экономики Израиля он также увязывает с урегулированием. Нетаниягу же уверен, что Израиль и так привлекателен для инвесторов.

В своей благодарственной речи при вручении Давосской премии президент еще раз подчеркнул, как важно поскорее подписать договор с палестинцами. От участников форума не укрылось, что премьер не присутствовал на этой церемонии – в это время он встречался с Керри.

Известно, что Перес не одобряет не только темпов ведения переговоров, но и требований Нетаниягу. Так, он считает «излишним упрямством» условие признания палестинцами еврейского характера государства Израиль. По его мнению, этого признания следует добиваться отдельно от переговорного процесса, уже после создания палестинского государства, и не ставить переговоры перед угрозой срыва. Правда, эти заявления Шимон Перес делал неофициально. И все же расхождения между президентом и премьер-министром хорошо известны.

В мире, разумеется, знают, что президент Израиля является в большей степени церемониальной фигурой, чем действующим политиком. За исключением нескольких символических полномочий (например, помилования заключенных) он лишь ставит вторую подпись на документах, подписанных премьером, который и является фактическим главой государства. И хотя по закону именно президент выбирает кандидатуру будущего премьер-министра и поручает ему сформировать правительство, он вынужден учитывать рекомендации депутатов и расклад политических сил в Кнессете. Что до самого президента, то он избирается Кнессетом, то есть тем же парламентским большинством, которое возглавляет премьер-министр. В Израиле уже давно идут разговоры о необходимости отмены института президентства, от которого мало пользы, но много расходов.

Однако в случае с Пересом ситуация иная – он активно вмешивается во внутреннюю и внешнюю политику, пользуясь своим огромным опытом и авторитетом в международных кругах. В истории нынешний президент, в отличие от многих своих предшественников, останется навсегда как инициатор первых переговоров с палестинским лидером Арафатом, участник подписания договоров Осло и лауреат Нобелевской премии мира. Эти регалии заставляют международное сообщество прислушиваться к Пересу, тем более что и в сегодняшнем Кнессете его взгляды разделяют депутаты от левоцентристских партий «Авода», «Кадима», «Еш Атид», «А-тнуа». Мировая общественность видит в Пересе своего рода символ государства Израиль, представителя «старой гвардии», которая строила и защищала страну в самые трудные годы.

В Израиле отношение к Шимону Пересу более сдержанное, чем в остальном мире. Помимо того что многие не разделяют восторгов по поводу миротворческого процесса, у истоков которого он стоял, Переса принято считать неудачником. За свою 70-летнюю политическую карьеру Пересу всего два раза на недолгое время удалось возглавить правительство. С Нетаниягу у него давнее соперничество – в 1996 году, когда премьер-министр Израиля избирался отдельным голосованием, Перес проиграл ему выборы, хотя по всем прогнозам победа была у него в кармане. Неудивительно, что до сегодняшнего дня он активно занимается «перетягиванием одеяла» на свою сторону.

Шимон Перес не раз высказывал озабоченность натянутыми отношениями между Нетаниягу и американским президентом Бараком Обамой. Махмуда Аббаса он считает релевантным партнером по диалогу, с которым можно и нужно подписать соглашение об урегулировании. Известны также его возражения против военного решения иранской проблемы.

Уже сейчас Перес планирует свою политическую деятельность после президентской каденции, которая оканчивается в июле этого года. Как следует из его бесед с журналистами, он хочет объединить лево-центристские силы с тем, чтобы их единый кандидат смог составить реальную конкуренцию правым в борьбе за пост главы правительства.

Иными словами, президент высказывает свое несогласие с политикой премьер-министра и вслух мечтает о переходе руководства в руки другого лагеря. Эта странная особенность израильского тандема напоминает старую шутку о том, что где два еврея, там три мнения. С позиции демократии ею даже можно гордиться. Но для мирового сообщества она становится символом переменчивости и непоследовательности израильской политики. Недаром наши враги и недоброжелатели так ждут смены власти в Израиле.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.