Спасти Иерусалим


Спасти Иерусалим

В Иерусалиме идет интифада. Уже давно разгромлены остановки трамвая в арабском районе Шуафат, в автобусы и машины летят камни, происходят столкновения арабской молодежи с полицией. Полицейские руководители упрекают друг друга в бездействии, а правительство обещает, что Израиль будет жестко реагировать на беспорядки. Но пока единственной принятой мерой стало увеличение числа полицейских и военнослужащих МАГАВ, патрулирующих улицы. Часто эти патрули только провоцируют камнеметателей.

Вначале полиция пыталась представить все происходящее обычным хулиганством и вандализмом. Но 22 октября в результате автомобильного теракта погибла 3-месячная девочка, и несколько человек получили ранения. 21-летний Абд ар-Рахман Шалуди, застреленный полицейским, был объявлен террористом-одиночкой, не связанным с какой-либо организацией, хотя по некоторым данным он являлся членом ХАМАСа.

Подобная трагедия может повториться в любой момент в любом районе города. Предотвратить ее не смогут ни беспилотники, которые планируется задействовать для отслеживания ситуации, ни израильская агентура в арабском секторе. Когда очередному недорослю придет в голову врезаться в людей на тротуаре, ему не обязательно сообщать об этом знакомым или вступать в ХАМАС. Достаточно прочитать на сайте агентства "Шехаб", связанного с этой группировкой, призыв последовать примеру Шалуди и воодушевиться лозунгом «Педаль газа – это оружие». Тот, кто садится за руль машины-убийцы, может и не иметь водительских прав, поэтому предложение Юридического форума в защиту Израиля - лишать прав осужденных за теракты, звучит по меньшей мере наивно.

Вряд ли здесь будут эффективны и другие меры, о которых говорят наши политики, – например, разрушение домов террористов. Такая акция обычно собирает толпу журналистов, зрителям по всему миру показывают женщин и детей, лишенных крова, комментаторы клеймят зверства оккупантов, а родственники убийцы вскоре получают новое жилье, отстроенное на деньги спонсоров.

Аресты и тюремные сроки в последнее время потеряли смысл благодаря жестам доброй воли, без которых не обходится ни один этап переговоров. Террористы выходят на свободу героями, набравшись новых знаний и навыков от старших товарищей по заключению. Кроме того, большая часть камнеметателей – подростки 13-14 лет, не подлежащие уголовной ответственности.

Как же спасти Иерусалим от каменной и автомобильной интифады?
Премьер-министр Нетаниягу на специальном заседании, посвященном положению в столице, упомянул, что ответственность за теракт 22 октября несет Махмуд Аббас и его приближенные, которые подстрекают иерусалимских арабов к нападениям на евреев. Действительно, глава МИД ПА Риад аль-Малики выразил соболезнования в связи гибели с гибелью Шалуди и отметил, что «удержание города арабскими жителями – самое важное наше оружие в борьбе за Иерусалим». Он добавил, что все жители Восточного Иерусалима могут принять участие в этой борьбе «различными способами».

И все же перекладывать ответственность за происходящее в Иерусалиме на палестинскую администрацию было бы странно. Ведь речь идет о нашей территории и о террористах, имеющих израильское гражданство. Более того, называя иерусалимских арабов палестинцами, мы играем на руку Аббасу и всем, кто стремится сделать Иерусалим столицей палестинского государства.

Выход, по-видимому, в том, чтобы разделить эти две проблемы. С израильскими гражданами, независимо от происхождения, нужно поступать по всей строгости закона, а если закон недостаточно строг, то изменить его. В Израиле существует закон об антигосударственной деятельности и он вроде бы даже предусматривает лишение гражданства за терроризм. Другое дело, что его пока не удалось применить ни к бывшему депутату Азми Бшара, бежавшему в Сирию, ни к действующему депутату Ханан Зоаби, участвующей практически во всех антиизраильских акциях. Но если этот закон заставить работать да еще снабдить некоторыми поправками, то возможно будет лишать гражданства – а в вместе с ним всех льгот и пособий – не только самого террориста, но и его семью.

За нанесение ущерба или увечий должны налагаться штрафы. Если камни кидают дети, то платить будут их родители. От полицейских и магавников требуется только задерживать малолетних камнеметателей и передавать их родителям вместе с штрафной квитанцией. При этом лишение гражданства за серьезное преступление не должно отменять денежной компенсации. Между тем, пока никто в Иерусалиме не ответил за разгром трамвайных остановок, и восстанавливаться они, очевидно, будут за счет государства.

С палестинской верхушкой нужно бороться ее же оружием – обращаться в международные суды с обвинением в подстрекательстве, в том числе и со стороны ХАМАСа, который сегодня является легитимным партнером Абу Мазена и участником палестинского правительства. В эти дни главный палестинский переговорщик Саиб Арикат пригрозил, что кампания за одностороннее признание государства Палестина возобновится через месяц, если за это время не начнутся двусторонние переговоры. Но почему-то никто из израильских руководителей не выдвинул ему встречное условие: никаких переговоров, пока звучат призывы к террору в Иерусалиме. Эта тема, конечно, будет поднята в какой-то момент, но скорее всего, это случится, когда теракт 22 октября забудется. А надо говорить об этом сейчас, и не просто говорить, а кричать на весь мир, как это делают сами палестинцы по поводу и без повода.

Но увы, эти шаги абсолютно не реальны. Правительство предпочитает даже на дипломатическом уровне не атаковать палестинцев, а лишь защищаться от их нападок. Любая попытка законодательно обуздать террор израильских арабов встречает бурное сопротивление правозащитников. Нетрудно представить, что в конце концов нам скажут: единственный способ спасти Иерусалим от террора – разделить его и снова отгородиться стеной…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ