ШАС и "наш контроль"

Вернувшийся в родную партию ШАС Арье Дери заявил, что блок Ликуд – Бейтейну представляет интересы "русских" и "белокожих ашкеназов". Он вскоре извинился за свою несдержанность, но предвыборная кампания ШАС и без того построена главным образом на критике главы НДИ Авигдора Либермана.

Либерман в кипе смотрит с плакатов, обещающих Израилю ассимиляцию и утрату еврейского характера, неизбежные при появлении гражданских браков, облегчении процесса гиюра и призыве ортодоксов в армию. Спасти страну от этих несчастий может только ШАС.

Духовный лидер партии рав Овадья Йосеф еще раньше предупреждал, что голосование за "Наш дом - Израиль" – непростительный грех. А недавно ШАС начал распространять кассеты с рассказом сына покойного чудотворца Исраэля Абу-Хациры. Отец якобы явился ему во сне специально, чтобы запретить иудеям голосовать за Либермана.

Натянутые отношения между сефардской и русскоязычной общиной сложились еще в начале большой алии. Многие выходцы из стран Азии и Африки увидели в "русских" идеальный объект для вымещения обиды на "белых ашкеназов". На бытовом уровне эти противоречия за прошедшие годы по большей части сгладились, но политики продолжают на них играть.

Между тем, если бы не ШАС, то израильских "русских" партий, возможно, не было бы вообще. Стремительный взлет секторальной партии стал, вероятно, стимулом для таких осторожных политиков, как Щаранский и Либерман. Созданный в 1983 году список сефардских религиозных евреев сразу получил три места в Иерусалимском городском совете, затем четыре мандата в Кнессете (1985 год). В 1988 году ШАС получает уже 6 мандатов и становится самой крупной ортодоксальной фракцией в Кнессете. Столько же мест – на выборах 1992 года, где "русские" списки впервые баллотировались, но не прошли электоральный барьер. 1996 год - у ШАСа 10 мандатов, и это уже третья по величине фракция. 1999 год – вершина успеха, 17 мандатов. Дальше ШАС уступает позиции, но не намного. Его результат – 11-12 мест в Кнессете и почти всегда – членство в коалиции, неважно, правой или левой. ШАС вместе с левым МЕРЕЦ входил в правительство Ицхака Рабина (1992-1995) и Эхуда Барака (1999-2001) и поддержал соглашения Осло. В середине 1990-х рав Овадья призвал отступить к границам 1967 года, поскольку "жизнь важнее территорий". На самом деле, важнее всего – государственные субсидии, которые позволяют ШАСу осуществлять социальные и образовательные программы для своего электората. Ведь главная причина его популярности – школы и детские сады с бесплатным питанием и транспортом, благотворительные акции. Не случайно глава списка "Йеш атид" Яир Лапид недавно выдвинул лозунг "Средний класс, где твой ШАС?".

В этом смысле "русским" партиям не удалось стать ШАСом для своих избирателей - не хватило поддержки электората, который мог бы обеспечить солидное представительство в Кнессете, и единства в собственных рядах. Поэтому "Исраэль ба-Алия" вскоре развалилась, а партия Либермана все дальше отходит от секторальности. В сущности, обвинения в защите секторальных интересов в адрес НДИ давно уже неправомочны. Да и истинная причина для враждебности со стороны ШАС иная – политическая конкуренция. По всей вероятности, министерства внутренних дел и строительства, которые так любит ШАС, а также финансов и иностранных будут отданы однопартийцам Либермана.

Вряд ли при этом рядовые "русские" израильтяне получат преимущества в ущерб сефардам. Натан Щаранский уже возглавлял МВД (1999-2000) и Минстрой (2001-2003). После знаменитого слогана его партии: "МВД под наш контроль! И жилье под наш контроль!" выражение "наш контроль" даже вошло в иврит. Но никаких революционных преобразований "наш контроль" не дал, так что у ШАСа нет оснований бояться за своих избирателей.

Гораздо реальнее опасность коалиции без ШАСа. О такой возможности уже заявил ряд кандидатов НДИ. Без ключевых министерств партия Овадьи Йосефа еще сможет обойтись, а вот без возможности шантажировать правительство и выбивать финансирование своих проектов – никак.

К тому же у ШАСа сейчас свои проблемы, чреватые потерей части электората. Изгнанный из ее рядов депутат Хаим Амсалем создал список "Ам Шалем", которая может увести у ШАСа 2-3 мандата. В самой партии идет подковерная борьба за лидерство между Арье Дери и Эли Ишаем. Поэтому все нападки на НДИ, собственно, преследуют одну цель: переманить на свою сторону часть избирателей правых партий - Ликуда и "Еврейского дома". Для этого разыгрывается религиозная, но еще в большей степени - секторальная карта. ШАС провозглашает себя единственным защитником сефардов в противовес Либерману – защитнику "русских".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.