Семена ненависти

Семена ненависти

За последние полтора года нам не раз казалось, что ничего хуже с нашей страной уже не случится. Но это было ошибкой. Оказалось, что нам мало «короны» и кризиса, трагедии на горе Мерон и в синагоге Гиват-Зеэва, ракет из Газы и столкновений между арабами и евреями на улицах наших городов. Сегодня раздоры грозят и вовсе взорвать общество. Тем временем все остальные проблемы никуда не ушли: экономика по-прежнему в упадке, люди все еще болеют и умирают от коронавируса, достигнутое с ХАМАСом перемирие ненадежно, а в арабских кварталах изо дня в день происходят беспорядки и нападения на полицейских. И все же происходящее гораздо опаснее того, что мы успели пережить совсем недавно.

Формирование коалиции редко проходит без осложнений, но на этот раз ситуация выходит за рамки обычной политической борьбы. В то время как одна сторона пустила на ветер все возможные принципы и данные избирателям обещания, чтобы дорваться до власти, другая не скрывает, что готова на все, вплоть до насилия, ради сохранения этой власти. На соперников оказывается беспрецедентное давление с тем, чтобы заставить их покинуть коалицию.

В ход идут уговоры, оскорбления, проклятия, интриги, анонимные письма, обращения религиозных авторитетов и шумные митинги под окнами. В итоге почти ко всем членам фракции «Ямина» приставлена охрана, а Нафтали Беннет охраняется почти как глава правительства, хотя еще не успел вступить в должность. ШАБАК также приставил телохранителей к лидеру оппозиции Яиру Лапиду. Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) покинула свой дом с новорожденным ребенком после угроз в адрес ее детей и публикации фейкового некролога. Группа раввинов призвала во что бы то ни стало помешать сформировать левое правительство. Директор ШАБАКа Надав Аргаман официально заявил об опасности физического насилия и политического убийства.

Создается впечатление, что мы находимся в шаге от гражданской войны, в которой евреи готовы убивать евреев. Ненависть затмевает разум. Забыт главный принцип, на котором построено государство Израиль и вся наша история, - единство еврейского народа.

Многие вспоминают в этой связи 1995 год и убийство Ицхака Рабина, однако нынешняя ситуация в какой-то степени даже хуже. Осуждая политическое убийство, мы все же не можем не признать, что подстрекательство против Рабина и его соратников началось лишь после подписания ими соглашений Осло и жестокого террора, который обрушился на страну в результате их действий. Политики, которых сегодня объявляют врагами народа, призывая на их головы кары небесные и земные, еще не успели принять никаких решений и даже не стали правительством.  В этом коренное и печальное отличие нашего времени: страсти кипят не из-за чьих-то поступков и даже не из-за идейных разногласий, а всего лишь ради кресел, постов, должностей и жажды порулить страной. Об этом часто не догадываются рядовые участники противостояния, которые сыплют оскорблениями и угрозами в анонимных посланиях и соцсетях, зато это прекрасно понимают кукловоды травли.

Один из самых опасных моментов - стравливание арабов и евреев. Полиции и службам безопасности пока не удалось полностью успокоить протесты в городах со смешанным населением, в Иудее и Самарии еще продолжаются попытки терактов, а подстрекатели уже разжигают новый межнациональный конфликт. Правых участников «лагеря перемен» перемен называют террористами-самоубийцами, которые якобы пошли на сделку с врагами Израиля, хотя совсем недавно Ликуд сам вел переговоры с арабскими депутатами, и тогда они не считались врагами.

Но было бы неправильно возлагать ответственность за происходящее исключительно Ликуд и его сторонников и считать представителей «лагеря перемен» невинными жертвами. Царящая в рядах новой коалиции ненависть к Нетаниягу внесла свою в лепту в отравление общества не меньше, чем нападки их противников. Объединяясь в противоестественные союзы, предавая свои идеалы, они отдают себе отчет, что такое недееспособное правительство просуществует недолго и не решит ни одной насущной проблемы. Но это не волнует никого из участников сговора, поскольку их главная задача – избавиться от Биби. Ради этой единственной цели они закрывают глаза на любые противоречия и убеждают избирателей в благих намерениях и перспективных планах будущего кабинета. Израильские СМИ, традиционно поддерживающие лево-центристский лагерь, на голубом глазу доказывают, как необходимо и даже полезно в политической реальности нарушать обещания и отходить от принципов. Их противники, со своей стороны, спекулируют на самых сокровенных чувствах людей – на их любви к родине, страхе за будущее своих детей, верности сионистской идее, вере в Бога.

Подобные раздоры уже происходили в нашей истории и приводили к ужасным событиям, вплоть до изгнания со своей земли. Потребовалось много лет и усилий, чтобы справиться с этими последствиями и снова объединить народ. Невольно возникает вопрос: неужели народные избранники действительно хотят, чтобы страна распалась, чтобы снова пролилась кровь? Будут ли они и тогда «честно» смотреть в глаза гражданам и убеждать их в своей правоте и искренности? Увы, скорее всего, «там, наверху» об этом даже не думают. И назревающее политическое убийство, и гражданское противостояние кажутся им второстепенными, побочными явлениями на пути, с которого они не готовы свернуть ни за что на свете, - на пути к власти.

Даже если – как мы все надеемся - нынешнее напряжение не приведет к трагедии и накал эмоций постепенно сойдет на нет, вся эта ужасная, уродливая кампания ненависти не обойдется без последствий. Молодое поколение, которое смотрит сейчас на поведение «народных вождей», приходит к выводу, что это и есть политика, что именно так нужно руководить страной и управлять общественным мнением. Нынешние лидеры уйдут, а семена вражды, посеянные ими, останутся и будут еще долго отравлять жизнь народа Израиля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?