Прощание с "короной"


Прощание с "короной"

Автор//: Ира Коган

Не прошло и двух недель с тех пор, как нас пугали шестой волной эпидемии, предупреждали о лавинообразном росте числа инфицированных, о новом, на треть более заразном штамме вируса «омикрон» BA.2, о риске увеличения заболеваемости после Песаха… И вдруг кривая заражаемости пошла вниз, число тяжелобольных стало уменьшаться, коэффициент заражаемости тоже упал. Почему? Специалисты откровенно признаются, что не знают ответа. Государство не вводило никаких дополнительных ограничений, разве что продлило правила ношения масок. Начались разговоры о том, что это была не шестая волна, а всплеск пятой (хотя какая разница?).


В Европе происходит примерно то же самое, причем тенденция к ослаблению профилактических мер там еще сильнее. Во многих странах уже отменили маски и не обращают внимания на кривую заболеваемости. Где-то она растет, где-то падает, мы читаем о вспышках в Китае, Сингапуре и Корее. Но на эти новости уже никто не реагирует с прежним ужасом – ни власти, ни население. Что касается медиа, то они заняты в основном войной России с Украиной. 

Коронавирус действительно уступает свои позиции. Нет, он не исчез совсем, но его интенсивность и опасность снижается до уровня обычного сезонного гриппа, как и обещали нам в самом начале. Значит ли это, что человечеству нужно было просто переждать, а не поддаваться панике, не вводить жесткие локдауны, не закрывать границы, не рушить экономику?..

Тем не менее, цифры говорят сами за себя. От ковида в Израиле скончалось больше 10 500 человек – это примерно три десятых процента от населения страны, что немало. Всего в мире жертвами эпидемии стали свыше шести миллионов, и это тоже большая цифра для столь короткого периода. Поэтому принятые мировыми правительствами чрезвычайные меры в целом оправданы – без них смертей было бы гораздо больше. Это подтверждает неудачный опыт Швеции по формированию коллективного иммунитета путем отказа от ограничений: смертность там оказалась в два раза выше, чем в «карантинном» Израиле.

Доказывает свою состоятельность и вакцинация, хотя данные об эффективности четвертой прививки против новых штаммов довольно противоречивы. Что касается «зеленых паспортов», масок и против профилактических мер, их польза еще ждет своей оценки. А вот закрытие границ уже признано напрасным. Как следует из отчета консультационного центра OXERA/Edge Health, запрет на поездки помогает ненадолго отсрочить пик распространения вируса, но не предотвратить его. 

Но главное другое. Все два года эпидемии мы прожили в атмосфере паники и запугивания, которая намеренно нагнеталась властью и СМИ. Можно объяснить ее тем, что народ Израиля не склонен воспринимать какую-либо проблему серьезно, если его хорошенько не напугать, но это сомнительное оправдание. Психологический ущерб, который понесли люди от того, что их пугали, – причем не только болезнью и ее последствиями, но и штрафами, запретами и мрачными прогнозами - вряд ли возможно измерить. Характерно, что сегодня израильтяне не так остро реагируют даже на всплеск террора: им пока трудно представить, что в жизни может быть что-то опаснее коронавируса (война в Украине несравнимо ужаснее, но она далеко).

Паника и запугивание не только подрывали наш дух и здоровье. Именно они позволили правительству установить полный контроль над нашей жизнью, ограничивать свободу передвижения, лишать людей заработка и дохода. Разлучать семьи, нарушать наши гражданские права с помощью систем слежения, оставлять детей без образования...

Но это лишь видимая, точнее, знакомая нам часть айсберга. Хуже то, что эти методы с большой вероятностью будут использоваться и впредь в критических ситуациях. К большинству этих ситуаций, как показала «корона», наша страна фатально не готова. Неудивительно, что экстренно принимаемые меры оказываются такими болезненными и жесткими и проводятся за счет общества. Именно опыт «короны» помог власти открыть универсальный инструмент управления. Несмотря на падение доверия к правительству, на протесты, пассивное сопротивление целых прослоек населения и движение антиваксеров, этот инструмент в масштабах государства работает. Запугивание и давление приносят свои плоды. А это означает, что впредь властям не так страшно столкнуться с эпидемиями, наводнениями, землетрясениями и прочими неожиданными проблемами – они знают, как с ними справиться. Нужно всего лишь поднять панику, ввести запреты и систему разрешительных документов, закрыть границы и бизнес, отменить школу... Люди будут недовольны, но послушаются; главное – их как следует напугать.

Вряд ли политики действительно так рассуждают, но подсознательно они вынесли для себя этот ценный урок «короны». Потому мы можем уже совсем скоро распрощаться с вирусом, но методика контроля, запретов и нагнетания напряженности вернется к нам еще не раз.
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ