Призыв ультраортодоксов: не дать повернуть историю вспять


Призыв ультраортодоксов: не дать повернуть историю вспять

Демонстрации ультраортодоксов в Иерусалиме и Ашдоде, вызванные задержанием четырех йешиботников, не явившихся в военкоматы, в одночасье возвратили нас к картинам почти двухлетней давности. В Кнессете и далеко за его пределами разворачивалась тогда борьба вокруг закона о призыве ультраортодоксов в ЦАХАЛ. Много копьев было сломано вокруг этого законопроекта, немалую инерцию недоверия пришлось его авторам преодолеть, однако вопреки недоверию скептиков, закон был утвержден.

Дискуссии продолжались и после утверждения закона, Непримиримые из кругов харедим продолжили утверждать, что "закон им не указ", радикалы из светских кругов обвиняли авторов закона в том, что его вступление в силу отложено на слишком большой срок. Однако и те, и другие понимали, что закон о призыве – свершившийся факт и отныне все будет совсем иначе, чем было до.

Изменения не замедлили сказаться на практике. В октябре 2014 года ультраортодоксальный сайт "Кикар а-Шабат" сообщил со ссылкой на высокопоставленные источники в армейской системе, что зафиксирован заметный рост числа призывников из среды харедим.

Тенденция отразилась и в росте числа йешиботников, разбавляющих изучение Торы производительным трудом, позволяющим им достойно жить и не зависеть от подачек – нищенских, кстати, - со стороны государства.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что принятые законы являются не более чем зернами, упавшими на подготовленную почву. Ультраортодоксальное общество созрело для внесения коррективов в сложившийся образ жизни, что совершенно не означает отказ от соблюдения заповедей.

Яир Лапид и Офер Шелах, продвигавшие законодательное закрепление этих новых веяний в ультраортодоксальном мире, оказались нужными людьми, в нужном месте. В нужное время и помогли совершить этот переход к назревшим изменениям. Удобная политическая ситуация, сложившаяся в Кнессете 19 созыва, которой вполне может не быть после ближайших выборов, стала удачным подспорьем реализации этого проекта.

А демонстрации последних дней, которые возможно связаны с предвыборной кампанией более, чем с призывом харедим в ЦАХАЛ, являются короткой регрессией, но уже не могут вернуть колесо обратно. Без сомнений это попытаются сделать политики ультраортдоксального сектора, обслуживающие свои интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами общества, которое они берутся представлять. Защита почти исторических изменений в израильском обществе ложится сейчас на плечи избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе