"Правые" слишком правеют, а "левые" слишком левеют


"Правые" слишком правеют, а "левые" слишком левеют

Результаты праймериз в партии "Авода" могут стать поворотным моментом не только в нынешней предвыборной кампании, но и в происходящем в израильской политике вообще. Едва ли не в первый раз партия, претендующая на власть, формирует список, который не только не пытается представить себе тем, чем не является, но и практически выставляет напоказ самые радикальные, чтобы не сказать экстремистские стороны своей программы, своего предвыборного списка.

Итоги праймериз в "Аводе" шокировали. Три "ш", возглавившие список, – Шели (Яхимович), Шафир и Шмули окрасили партию "Авода" в ярко-красный цвет коммунистических знамен и опрыскали одеколоном с отчетливым запахом постсионизма и ультрарадикальной политической левизны.

Шели Яхимович, которая всегда бурно и пламенно ненавидела тех, кто благодаря своей инициативе и хватке сумел заработать много денег, давно и прочно считается в партии сторонницей кубинского пути развития экономики. Став Шафир, которой как утверждают очевидцы, было очень не по духу исполнение "А-Тиквы" в конце митингов социального протеста, и Ицик Шмули, который получил титул "самого социального" депутата Кнессета, поведут партию "Авода" по пути отдаления от центра политической шкалы в сторону левого ее края.

У этих итогов будут три очевидных политических следствия. Во-первых, обострится борьба между блоком "Авода-"Тнуа" и МЕРЕЦ. Избиратели левого лагеря действительно оказались перед непростой дилеммой, ибо даже под микроскопом сложно найти различия между этими двумя партиями. Во-вторых, заметно понизился шанс на победу левого лагеря. Для "переворота" левым необходимо "соблазнить" хотя бы небольшую часть умеренно правого электората. Список с Яхимович, Шафир, Шмули, Михаэли и Розенталем сделать этого не может. Ни один колеблющийся экс-ликудник не перейдет рубикон по направлению к партии, которая взяла так резко влево.

И в-третьих, идеологическая революция в "Аводе" может оказаться на руку тем, кто находится в центре политической карты, в первую очередь Яиру Лапиду. Лидер "Еш Атид", постоянно повторяющий, что "левые становятся более левыми, а правые – более правыми" получил неожиданное "визирование" этого тезиса от избирателей "Аводы". Герцог и Ливни приближаются к МЕРЕЦ, Нетаниягу и Беннет почти неотличимы. "Еш Атид" может стать весьма притягательной для оставшегося в недоумении избирателя-центриста.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе