Последнее предупреждение Абу Мазена


Последнее предупреждение Абу Мазена


Записанное обращение Махмуда Аббаса к Генеральной Ассамблее ООН прозвучало, словно привет из далекого прошлого. В последнее время в мире редко вспоминают о таких понятиях, как «возвращение к границам 1967 года», «Международный суд в Гааге», «палестинский ультиматум».  Да и какой ультиматум может выдвигать Израилю престарелый лидер ПА, который стремительно теряет популярность и надоел даже своим собратьям-палестинцам! Может быть, Абу Мазен просто утратил чувство реальности? Тогда единственным разумным ответом на его выпад остается игнорирование. 

Именно так реагирует израильский премьер не только на Аббаса с его ультиматумом, но и на весь узел палестинских проблем. Накануне собственного выступления на Генассамблее Беннет посоветовал палестинцам «заниматься своими делами», а не перекладывать ответственность на Израиль. Нежелание заниматься палестинским вопросом, отказ от мирных переговоров с ПА – часть стратегии нынешнего правительства, которое намеренно избегает спорных и опасных тем. Очевидно, что Аббаса это не устраивает. Если допустить, что глава ПНА знает, что делает, его выпад преследует вполне конкретные цели.

На первый взгляд кажется: Абу Мазен отчаянно пытается вернуть себе популярность, восстановить имидж, пошатнувшийся за последние годы. Судя по опросам, до 80% жителей автономии хотят его отставки. Около половины палестинцев склоняются к тому, что власть должна перейти к ХАМАСу, поддерживают вооруженную борьбу против Израиля и не видят смысла в мирных переговорах с «оккупантами». Конфликт между группировками обостряется и может привести к вооруженному противостоянию. 
Для Израиля в этом нет ничего хорошего, но и Махмуд Аббас рискует все потерять в этом пожаре. Однако ультиматум никак не помогает ему вернуть доверие сограждан.

Наоборот, глава ПНА вызывает насмешки своими тщетными попытками напугать Израиль. Что касается международного сообщества, то оно тоже изрядно разочаровано в дряхлеющем палестинском руководителе. В частности, президент США Байден не горит желанием ввязываться в безнадежный мирный процесс, и в этом его намерения вполне совпадают со стратегией Израиля.

Загнанный в угол Абу Мазен прибегает к единственному возможному решению: напомнить миру о палестинской теме, вернуть ее на повестку дня. Угроза иска в Гааге – всего лишь предлог; Аббас дает Израилю год на «выполнение обязательств», а так далеко в нашей стремительно меняющейся реальности никто не загадывает. И все же фраза «границы 1967 года» снова прозвучала с высокой трибуны как ключ к решению проблемы. Эксперты откликнулись на выступление Аббаса анализом ситуации в автономии. Ситуация оказалась тревожнее, чем казалось многим мировым руководителям, и не исключено, что открывшаяся картина заставит кого-то из них действовать. Мало кого сегодня волнует палестино-израильский диалог, но никто не хочет появления новой горячей точки и новой войны на Ближнем Востоке.

Этого, видимо, и добивался палестинский лидер, который не может открыто признаться, что ХАМАС отбирает у него контроль над ПА, - ведь тогда его авторитет на международной арене окончательно рухнет. Вместо этого он демонстрирует мировому сообществу, что регион находится на грани военного конфликта, и виноват в этом Израиль. Если мировые лидеры воспримут это предупреждение всерьез, то они смогут надавить на еврейское государство и заставить его пойти на территориальные и политические уступки. А заодно Израиль вместе со своими союзниками в Каире помешает ХАМАСу захватить власть на Западном берегу. При этом роль Аббаса как спасителя хрупкого равновесия, разумеется, будет оценена по заслугам и на палестинских территориях, и за их пределами. 

Одновременно Абу Мазен ищет партнеров внутри пестрого израильского правительства. Он уже встречался с Ганцем и ищет повода для переговоров с Лапидом. Расчет делается на то, что не все члены коалиции поддерживают стратегию нейтралитета в отношении палестино-израильского конфликта, а кое-кто, возможно, захочет попробовать себя в роли миротворца. 

Пока официальному Израилю удается не замечать попыток Аббаса. Беннет ведет переговоры с руководителями стран Персидского залива и обсуждает общие меры безопасности с руководством Египта, не увязывая эти контакты с палестинским вопросом. Арабских лидеров это вполне устраивает, но, если на Западном берегу начнется новая интифада, им придется занять определенную позицию. 

Между тем, такой вариант вполне вероятен. Для Аббаса серьезная эскалация – большой риск, но только она сможет отвлечь палестинские группировки от передела власти на территориях и заставит их вместе повернуть оружие против общего врага. Так что на самом деле речь Абу Мазена – это последнее предупреждение Израилю, и срок его истекает не через год, а гораздо раньше. И если правительство может игнорировать политическое решение палестинского вопроса, то от военного решения уйти будет гораздо сложнее. 

Автор: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?