Победа равнодушия

Победа равнодушия

Растущее недоверие к правительству давно уже никого в Израиле не удивляет – эта тенденция только набирает силу день ото дня. Но если раньше действия властей вызывали протесты, возмущение и надежды на то, что после выборов все переменится, то в последнее время сильные чувства уступили место апатии. Народ слишком устал от волюнтаристских и противоречивых действий власти: закрываем – открываем, запрещаем - разрешаем; от угроз, предупреждений и запугиваний; от напрасных обещаний, что скоро все будет хорошо, надо только ждать, терпеть и выполнять указания сверху.

Практика показывает, что все наоборот: в выигрыше остается тот, кто никого не слушает и не подчиняется правилам, а полагается только на себя и делает то, что считает нужным. Поэтому сегодня явочным порядком, несмотря на запреты, открываются магазины и торговые центры, люди снимают маски и перестают соблюдать социальную дистанцию. Ни штрафы, ни уговоры уже не способны нас остановить.

Очевидную роль в этом процессе сыграли общины ультраортодоксов и израильских арабов, которые с самого начала наплевали на карантин и ограничения. Особенно наглядно это проявилось у харедим, поскольку они больше на виду у остального общества. Многотысячные похороны, тайные свадьбы, открытые по указанию раввинов школы и ешивы – все это, с одной стороны, вызывает раздражение, но с другой, становится примером. Если нарушать правила дозволено харедим и арабам, то почему нельзя всем прочим?

Ответ на этот риторический вопрос известен: харедим игнорируют законы, потому что они союзники премьера по коалиции, а арабы – слишком взрывоопасная прослойка и тоже, возможно, будущие союзники. Так какой смысл в карантине, если он не для всех? Очевидно, он нужен не для того, чтобы избежать распространения эпидемии, а чтобы держать на коротком поводке законопослушных граждан. А как объяснить разрешение проводить демонстрации? Демократические ценности, говоря нам, важнее эпидемиологический обстановки – иными словами, многолюдные собрания неопасны, если для них есть уважительная, с точки зрения правительства, причина. Кто после этого будет верить в оправданность локдауна?

За год с лишним власть, будто нарочно, сделала все возможное, чтобы лишиться доверия народа. Обман наших ожиданий происходит буквально на каждом шагу. Еще недавно все верили в вакцинирование и гордились успехами своей страны – ведь нам обещали, что вот-вот возникнет коллективный иммунитет и все вернутся к нормальной жизни. Но теперь оказывается, что для иммунитета нужно не меньше 75% вакцинированных, а до этой цифры нам еще очень и очень далеко. Предсказания о резком снижении заболеваемости и количества тяжелобольных тоже не сбываются. То есть все сохраняется на прежнем уровне: закрытые предприятия, опасность заразиться, жизнь с ограничениями, масками и социальной дистанцией. Появились символические послабления, но правительство может в любой момент снова закрыть страну, когда сочтет это выгодным. Стоит ли удивляться, что голоса противников вакцинирования звучат все сильнее, а люди все больше к ним прислушиваются и отказываются идти на прививки! Государство собирается всерьез бороться с антипрививочниками, но вряд ли это поможет, скорее наоборот: общество еще меньше будет верить в пользу прививок. Постепенно формируется подход, к которому мы привыкли в стране исхода: если власть чего-то активно от нас хочет, значит это нужно власти, а не нам.

Да, коронавирус застал человечество врасплох, и никто не мог предвидеть последствий пандемии. Во всех странах правительства ошибались и ошибаются до сих пор, но в цивилизованном мире эти ошибки обычно признают. И только у нас власть всегда поступает правильно, а если что-то не получается, то виноваты сами люди. Израильский политик не может быть неправ, особенно накануне выборов! Никто не сомневается, что именно выборами продиктованы все последние решения, в частности, намерение премьера раздать людям деньги и пособия. Такой ход называется предвыборной экономикой, и она так же малоэффективна, как наше предвыборное здравоохранение с его не оправдавшей надежды вакцинацией.

До какого-то момента мы хотя бы верили, что наши лидеры держат руку на пульсе и действуют по обстоятельствам. Но теперь уже нет сомнений, что они руководствуются соображениями, которые не имеют отношения ни к логике, ни к реальной ситуации. Достаточно посмотреть, что происходит в последние дни. Эксперты и статистика предупреждают о росте заболеваемости, а правительство ослабляет карантин и собирается открывать школы. При этом нам – вот неожиданность! – предлагают проявлять благоразумие и личную ответственность, то есть, по сути, самим заботиться о своем здоровье и благополучии.

На самом деле, все уже давно происходит именно так. Каждый выживает в одиночку, исходя из своего понимания действительности. Те, кто боится заболеть, соблюдают меры предосторожности и делают прививки, кто не боится – ходит без маски и отказывает от вакцины. Мелкие бизнесы, для которых штраф за нарушение слишком высок, страдают, но держат магазины закрытыми, а крупные торговые сети открываются, потому что убытки для них тяжелее штрафов. Одним словом, в обществе царит полный разлад, апатия, разброд, подозрительность, и единственное, что нас объединяет - ощущение, что никому нельзя верить. С таким настроением мы подходим к выборам.

Как ни странно, эта ситуация на руку Нетаниягу. Люди так разочарованы в способности и желании власти что-то изменить, что им все равно, кто будет заседать в Кнессете и на улице Бальфур. Никто уже не ждет появления новых лидеров, которые спасут страну от «короны» и экономического кризиса. Израильтяне равнодушно выслушивают очередные решения кабинета министров или штаба по борьбе с ковидом, и с тем же равнодушием они пойдут к избирательным урнам, чтобы проголосовать за кого-нибудь знакомого, привычного, чей портрет чаще мелькает на плакатах. С большой вероятностью это всеобщее равнодушие и моральная усталость обеспечат победу Биби и его приближенным.

Автор//: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK