По законам военного времени


По законам военного времени

Пока все внимание мира приковано к событиям в Украине, на Ближнем Востоке потихоньку разгорается другой пожар. В его эпицентре предсказуемо находится Тегеран. Недавний удар по представительству США в курдском Эрбиле может быть просто пробным шаром, а может знаменовать начало новой масштабной эскалации, которая грозит перерасти в Третью мировую войну.

Ни Иран, ни Хизбалла официально не поддерживают ни одну сторону в российско-украинском конфликте, но все происходящее им чрезвычайно выгодно. Война России против Украины подрывает влияние главного противника аятолл и их подручных – США, обрушивает устоявшийся порядок, построенный на американском лидерстве и единстве западного мира. Соответственно, ослабленными оказываются и все союзники Вашингтона в нашем регионе – Турция, страны Персидского залива и, разумеется, Израиль.

Впрочем, Штаты уже не могут полностью рассчитывать на всех, кого до сих пор считали своими партнерами. У Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна много претензий к Белому дому, особенно в период правления президента Байдена. Ему не простили пренебрежения к странам Залива и их нуждам, в частности, к борьбе против хуситов и помощи в поставках вооружений. Пока арабские монархии выразили свое отношение к США тем, что отказали Байдену в просьбе увеличить добычу нефти и снизить цену на нее. Еще более серьезного внимания заслуживают их попытки найти общий язык с Тегераном. Вряд ли это приведет к стратегическому союзу между странами Персидского залива и Ираном, но, в случае прямого столкновения между американцами и КСИР, Эр-Рияд и остальные монархии предпочтут скорее выторговать у аятолл право на нейтралитет, чем поддержать американских военных. То же самое касается и возможного нападения Ирана на Израиль.

Реально ли вообще столкновение между армиями Ирана и США? До сих пор КСИР избегал прямой конфронтации, но конфликт в Украине доказывает, что в наше смутное время стало возможным все. А уж если России удастся захватить Украину, это станет трагедией не для одной страны, а для всего человечества. Цивилизация вернется назад, в эпоху, когда авторитет государства определялся мощью его армии и способностью вести безжалостные войны. Гонка вооружений, которая набирает темпы уже сейчас, достигнет небывалого размаха.  В мире активизируются все силы зла, причем это может произойти даже раньше, чем закончится кровопролитие в Украине. Ведь режимы, страдающие неудовлетворенными амбициями и мечтающие о реванше, уже убедились, что никто и ничто не помешает им достичь своих целей.

В первую очередь, Китай постарается вернуть Тайвань, а Иран начнет откровенную экспансию против стран региона. Не исключено, что эти два агрессора будут действовать согласованно, учитывая растущее сотрудничество между Пекином и Тегераном. Сразу три региональных конфликта в разных частях земного шара – это, по сути, и есть мировая война, в которую рано или поздно будут втянуты все остальные. Ядерная сделка между Ираном и Западом в этот момент уже не понадобится – международные организации утратят свое значение или будут распущены, и никто не сможет контролировать создание бомбы иранскими разработчиками. Непредсказуемые события покатятся как снежный ком, который уже никто не сумеет остановить.

Нет сомнений, что Израиль так или иначе станет участником этих столкновений, а возможно – одной из первых целей агрессии Ирана и/или Хизбаллы. Сегодняшний опыт в очередной раз подтверждает, что нам не стоит рассчитывать на помощь со стороны: в лучшем случае страны Запада зажгут в своих городах иллюминацию цветов нашего флага, как это происходит сейчас в отношении Украины.

Особенность положения еврейского государства в том, что проигрыш Москвы в Украине тоже чреват для нас проблемами. Ослабленная Россия с большой вероятностью выведет войска из Сирии, бросив своего протеже Асада на произвол судьбы, а точнее – на милость Тегерана. Иранские и проиранские формирования, таким образом, получат полную свободу действий на территории Сирии. Нельзя также упускать из виду опасность, исходящую из Газы и от радикальных группировок Палестинской автономии, которые только ждут своего часа.

Можем ли мы как-то подготовиться к будущей мировой войне (о том, чтобы ее предотвратить, речи нет, поскольку это не в наших силах). Единственный и давно известный способ – наращивать и совершенствовать вооружения; постоянно, словом и делом, демонстрировать готовность нашей армии защищать свои границы и своих граждан. Чем сильнее будет Израиль, тем осторожнее станут вести себя наши враги, и внутренние, и внешние, и тем больше другие страны будут заинтересованы в нас как в союзнике. Расчет на военную мощь более обоснован и реалистичен, чем надежда на партнерские договоренности, которые легко нарушаются перед лицом реальной угрозы. Раз все в мире глобально изменилось, о чем постоянно твердят эксперты, то и Израилю придется играть по новым мировым законам военного времени.

Автор: Ира Коган.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK