Патология ненависти


Патология ненависти

Палестинцы ненавидят Израиль тем больше, чем большую мягкость он проявляет во время военных действий

Когда в мире стали известны злодейства, совершенные нацистами, появились версии, утверждавшие, что большинство немцев не знало о преступлениях Гитлера. Это была попытка снять с немцев часть вины за безумие их правителей. Но факты свидетельствовали, что рядовые немцы были не только осведомлены о Холокосте и массовых репрессиях, но и относились к этому с пониманием и одобрением.

Два недавних опроса выявили любопытные факты. Первый проведен «Палестинским центром по изучению политики» ("The Palestinian Center for Policy and Survey"). Второй – Палестинским центром социальных исследований («Palestinian Center for Public Opinion»). Согласно первому, 79% палестинцев убеждены, что победу одержал ХАМАС и военные действия были развязаны Израилем. 86% поддержали ракетные обстрелы Израиля, а почти 50% (на Западном берегу даже больше) считают оправданным размещение ракетных установок в гуще гражданского населения.

Резко возросла популярность Исмаила Хании. Два месяца назад большинство палестинцев поддерживали Махмуда Аббаса: 53% против 41%. Теперь 61% поддерживает Ханию и почти вдвое меньше (32%) – Махмуда Аббаса.
Второй опрос (только в Газе) показал, что террор против Израиля одобряет подавляющее большинство палестинцев (89%). Почти 90% - за ракетные обстрелы. Более того, в массе своей арабы Газы поддерживают «спецоперации по проникновению в тыл врага» по типу той, что планировалась накануне еврейского Нового года посредством туннелей с массовой резней невинных людей. По их словам, они мечтают «вселить ужас в сердца сионистов».

Эти опросы дают цельную картину конфликта и наталкивают на неизбежные выводы. Вывод первый – Израиль заблуждается, утверждая, что воюет с режимом в Газе или террористическими организациями. В действительности (сколь бы горькой ни была эта правда), мы ведем войну с арабами Газы и Западного берега, которые всецело поддерживают режим ХАМАСа, какими бы циничными методами тот ни пользовался.

Из этого следует второй вывод: надежды на то, что жители Газе, отчаявшись, сбросят своих правителей, иллюзорны. Напротив, жертвы и страдания побуждают их еще больше сплотиться вокруг ХАМАСа. Это выглядит абсурдом с точки зрения любого рационального человека, но история делается не рациональными людьми и уж тем более - не рациональными идеологиями.

И, наконец, третий вывод: в войне на уничтожение Израиль, если он считает себя нормальным, здоровым государством, не может позволить себе ложного прекраснодушия. Он не может поддерживать народ, который жаждет его уничтожить, поставляя этому народу все необходимое для жизнедеятельности. Это уже – не гуманизм, это – чистой воды мазохизм. Ведя войну с целым народом, недопустимо ставить во главу угла стремление свести к минимуму число жертв среди мирного население врага. Это не значит, что следует подвергнуть Газу «ковровым бомбардировкам», как это делали союзники в отношении Германии. Это значит, что на первое место при проведении боевых операций выходят военная целесообразность, жизни собственных военнослужащих и собственного населения.

И, наконец, четвертое – крайняя разборчивость в средствах не приведет к смягчению палестинцев. Даже если Израиль начнет разбрасывать с воздуха воздушные шарики и сладости, его будут ненавидеть все те же 90% палестинцев, и их поддержат ООН, западные СМИ и правозащитные организации. Мы живем в эпоху торжества пророчеств Оруэлла, и в этом мире добродетель и смирение наказуемы, как никогда раньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?