От прививки до прививки


От прививки до прививки

На днях глава комитета по борьбе с коронавирусом профессор Сальман Зарка заявил, что Израиль должен готовиться к четвертой дозе вакцины. И вообще, «такой теперь будет наша жизнь».
Это заявление сделано на фоне крайне противоречивых сообщений о ситуации с «короной». С одной стороны, нас успокаивают, что положение стабилизируется. С другой – предупреждают о новой вспышке заболевания в связи с осенними праздниками и началом учебного года. Фоном к этим новостям идет призыв срочно прививаться третьей дозой под угрозой лишения «зеленого паспорта».

Поскольку люди хотят жить нормальной жизнью, к центрам вакцинации выстраиваются очереди. Уже два с половиной миллиона жителей Израиля получили третью прививку, к радости других стран, которые по большей части не спешат колоть своих граждан бустерной дозой, пока не получат результатов нашего эксперимента. Некоторые правительства открыто объявляют: мы ждем данных от Израиля. А наши руководители, чтобы не обмануть надежд мирового сообщества, согласны гнать народ на прививки каждые полгода…

Но если первые две дозы вакцины были утверждены крупнейшими мировыми мировыми специалистами, то с бустерной прививкой все не так однозначно. ВОЗ рекомендует развитым странам воздержаться от нее, и на это есть две причины. Первая и главная – ее необходимость и эффективность еще не доказаны (поторопись, Израиль!). Вторая причина более сложная. Специалисты ВОЗ указывают, что для возвращения к нормальной жизни необходимо вакцинировать население экономически слабых стран. Пока там будет распространяться инфекция и появляться новые штаммы, остановить эпидемию не удастся. Закупая дополнительные партии вакцины и защищаясь бустерными дозами, государство не избавит свое население от «короны», а лишь подсадит его на иглу нескончаемой вакцинации.

Именно это происходит сейчас в Израиле. Вместо того чтобы решать вопрос комплексно, учитывая все факторы и возможные последствия, власти занимаются шапкозакидательством, а точнее – вакцино-закидательством. В ход идет примитивная арифметика: если после массовой прививки двумя дозами заболеваемость в стране почти сошла на нет, то сейчас, чтобы победить новую вспышку, надо уколоться третий раз, а потом четвертый - чем больше, тем лучше… Наблюдая этот ажиотаж, люди перестают верить в пользу вакцинирования вообще, и позиции «антиваксеров» только укрепляются: ведь очевидно, что правительство действует наугад.

Тем временем Европа снова перестала пускать к себе израильтян, независимо от числа прививок. И неудивительно – при нашем количестве трижды уколовшихся, ситуация с «короной» в Израиле гораздо хуже, чем в тех странах, где третью дозу еще не делали, да и с первыми двумя от нас отстают.

Например, в Новой Зеландии, которая считается страной, свободной от «короны», полностью вакцинировано только 25,28% населения. Массовая вакцинация началась здесь лишь во второй половине года, о третьей прививке никто не слышал.
Финляндия – полностью привито 52.9%. Заболеваемость падает. Правительство намерено отменить обязательную дистанцию в два метра. В октябре планируется отказ от масок и прочих ограничений.
Саудовская Аравия – полностью вакцинировано 43.59%, заболеваемость резко снизилась.
А вот и Израиль: 69.5% привито хотя бы одним компонентом вакцины, 63.6% населения привито полностью, плюс два с половиной миллиона с третьей дозой. Количество больных и положительных тестов не снижается, власти обещают после праздников новую волну, закрытие ряда школ и четвертую прививку.

Может быть, и нам не нужно было спешить? Может, стоило направить все усилия на поиски оптимальных способов излечения от «короны» и реабилитации после болезни, а не бежать впереди паровоза современной науки, не превращаться в подопытных кроликов, позволяя всему миру учиться на наших экспериментах  - и хорошо еще, если не на ошибках? Что сделано, то сделано, но не пора ли притормозить?

И еще один пример. Недавно из американского Федерального агентства США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA)  уволились два высокопоставленных сотрудника. Они были не согласны с одобрением третьей дозы вакцины для взрослых и с рекомендацией по вакцинации маленьких детей. По их мнению, для этого одобрения пока нет оснований, но главное не это, а то, что о подготовке к третьей прививке заявила администрация президента Байдена. Сотрудники FDA увидели в этом заявлении давление властей на независимую авторитетную организацию.

Трудно представить себе такую историю в Израиле, где на одно выступление специалиста приходится, как минимум, три речи политиков или, в крайнем случае, чиновников от здравоохранения. И уж конечно, только политики и чиновники у нас решают, кому, когда и сколько делать уколов. Неудивительно, что мы дошли до такой жизни - от прививки до прививки.  

Автор//: Ира Коган
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK