Особенности национальной политики


Особенности национальной политики

Биби очередной раз обвел всех вокруг пальца, вновь доказав, что в израильской политике он - человек номер один. Одним ударом расправиться с оппозицией, конкурентом и поставить на место "друзей" по коалиции, мог только Нетаниягу. Чтобы за одну неделю пройти путь от нового витка мирных переговоров до создания самого правого правительства в истории Израиля, нужно обладать недюжим политическим талантом.

Биби долго водил бедного Бужи по миротворческим лабиринтам, но последнюю дверь лидер оппозиции открывал уже сам. К его огромному сожалению, она оказалась у края пропасти. Вместо мечты получить второй руль в одной машине с премьер-министром, он оказался в другой, без руля и тормозов. Теперь Аводе срочно нужно искать нового лидера, Бужи весь вышел. Левому повороту Нетаниягу поверил не только Герцог, но и лидер Египта, Ас-Сиси, который поспешно выступил со своими идеями на счет мира с палестинцами.

Биби, внимательно выслушав оппозицию и армию, решил, что старый друг лучше новых двух. А с остальными можно не церемониться. Либермана он знает давно, доверяет ему больше, чем другим. И даже их словесная перепалка в последнее время (реальная или это была работа на публику уже не важно) не стала препятствием этому политическому тандему. Биби получает дополнительные голоса в копилку коалиции, и теперь он не должен опасаться очередного депутата-шантажиста перед новым голосованием в Кнессете. Плюс он закрывает рот армии, высшие чины которой стали в последнее время вольготно себя чувствовать и позволять себе некорректные публичные выступления. И конечно, Биби избавился от Буги Аялона, человека неуживчивого, привыкшего говорить все, что накопилось в душе, а уже потом думать. С другой стороны Буги пользовался большим авторитетом в армии и популярность в народе его росла. И Нетаниягу понял, что за его спиной появился серьезный конкурент. А конкурентов он почему-то не любит и избавляется от них быстро и безжалостно. Гидеон Саар, Сильван Шалом и другие могут много об этом рассказать. Быть министром обороны и понемногу завоевывать голоса - это намного легче, чем "уйти, чтобы вернуться". Пока это удалось только самому Биньямину Нетаниягу.

Либерман же приходит в правительство победителем: два министерства, комиссия и пост заместителя главы Кнессета - отличный улов для великолепной пятерки. Конечно, при такой коалиции придется забыть предвыборные обещания про гражданские браки и гиюры, но если Либерману удастся сдвинуть с мертвой точки пенсионную проблему, то русскоязычные избиратели будут вполне довольны. Лидер НДИ быстро понял, что сидя в оппозиции, многого не добьешься. Потеря Леви, второго человека в списке партии, неприятна, но к этому в НДИ также давно привыкли. Перед выборами набирают парочку израильских имен, но в дальнейшем они чувствуют себя не у дел, не понимая русского языка.

Интересно, как отреагируют на назначение Либермана в Турции, переговоры с которыми должны были в ближайшее время закончиться очередной дружбой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.