Они все так же нас не любят

На днях Би-би-си опубликовала результаты ежегодного опроса о странах, которые оказывают наиболее негативное влияние на ситуацию в мире. Израиль занял в нем третье место после Ирана и Пакистана, оказавшись наравне с КНДР.

О том, что еврейское государство представляет угрозу для мирового порядка, заявили 50% опрошенных в разных странах мира. Хуже всего относятся к Израилю в Египте (85%). От этого показателя недалеко ушли многие европейские страны - Испания (74%), Германия (69%), Великобритания (69%) и Франция (65%). Характерно, что в 2006 году наши соотечественники назвали наиболее дружественными странами в Европе Великобританию и Германию.

Израильские СМИ бьют тревогу: рейтинг еврейского государства падает все ниже. Отмечается, что положение ухудшилось даже по сравнению с 2001 (напомним, что то был год интифады Аль-Акса). Однако в 2008 году Израиль занимал второе, а в 2007-м - даже первое место в списке непопулярных стран. Отчасти это объясняется недавно законченной Второй Ливанской войной. В пяти европейских странах, как свидетельствует опрос, организованный Антидиффамационной лигой в 2007 году, примерно четверть респондентов стали хуже относиться к Израилю и 52% - к евреям вообще из-за действий еврейского государства. Около половины жителей Швейцарии считали, что Израилем управляют религиозные фанатики, а на территориях идет целенаправленное уничтожение палестинского населения.

2008-й – год 60-летия Израиля. Его имидж слегка улучшается; теперь его ненавидят не 57%, а всего лишь 52% участников опроса из 34 стран. При этом германские профессора на конференции в Академическом колледже Нетании заявляют, что их стране пора прекратить выплачивать Израилю репарации. Они оказались не одиноки: чуть позже, в 2011 году, больше половины американцев высказались за прекращение экономической помощи Израилю, а 22% британцев одобрили бойкот израильской продукции.

В 2009 году МИД Израиля провел собственное исследование. Выяснилось, что больше всего друзей еврейского государства живет в Индии (58%), далее идут американцы, россияне, мексиканцы, китайцы и итальянцы. При этом 37% опрошенных обвиняют Израиль в расизме.

В прошлом году по опросу Би-би-си негативное отношение к нашей стране выразили 49% участников. Улучшение статистики произошло, главным образом, за счет россиян, что, вероятно, стало следствием отмены визового режима и притоком в Израиль массы российских туристов. 35% жителей России высказались об Израиле положительно и только 17% - отрицательно. Исследования российского "Левада-Центра" показали, что к Израилю хорошо относятся целых 70% россиян (разница в показателях зависит, вероятно, от формулировки вопроса).

Свое исследование провел и немецкий научно-исследовательский центр. На вопрос: "Ведет ли Израиль против палестинцев войну на уничтожение?" ответили положительно 63% респондентов в Польше и 47,7% в Германии.

Таким образом, имидж Израиля за последние несколько лет существенно не ухудшился, но и не исправился. Несмотря на расширение экономических, культурных и политических связей, наша страна устойчиво занимает одно из последних мест в мире по популярности и вызывает негативное отношение примерно половины населения земного шара. Демократический Израиль стоит в одном ряду с воинственной теократией Ирана, коммунистической диктатурой Северной Кореи и вотчиной террористов – Пакистаном.

Положение Израиля еще больше осложнилось из-за утраты союзников - Турции и Египта. Общая дестабилизация в регионе заставляет еврейское государство уделять особое внимание своей безопасности, что не встречает понимания даже у традиционных партнеров. По мнению американских экспертов, Вашингтон "сыт по горло" израильским упрямством и ближневосточными проблемами.

Проблема в том, что Израиль и западный мир говорят на разных языках. И американцы, и большинство европейцев уверены, что любой спорный вопрос можно решить диалогом. Те народы, которые в своих спорах прибегают к оружию, считаются еще не доросшими до цивилизованных отношений. Их терпеливо приобщают к западным ценностям и прощают им войны, насилие и террор. Что касается Израиля, то в нем видят "взрослое" демократическое государство, которое отказывается от мирных методов исключительно из-за упрямства и "дурного характера".

В то же время палестинские претензии признаются справедливыми практически всем международным сообществом. Как написал один изсотрудников агентства Рейтер израильским руководителям: "У вас есть государство, но вы не хотите, чтобы свои государства имели другие".Многих политиков возмущает "непослушание" Израиля, который был создан по решению ООН, а потому обязан соблюдать все его правила и указания.

Отрицательный имидж создают Израилю и симпатии правых националистов. Например, в Германии существует движение Национал-социалисты за Израиль - NASOFI. Эта непрошенная поддержка еще больше раздражает журналистов и интеллектуальную элиту – и те, и другие придерживаются преимущественно левых взглядов. Негативное отношение к Израилю во многом формируется под воздействием западных СМИ, которые занимаются откровенной пропагандой в пользу палестинцев. Так, во время операции "Литой свинец" масс-медиа кричали на всю Европу о "зверствах" израильских солдатах, и никто из политиков не нашел нужным возразить.

В западном мире сегодня процветает настоящая мода на антисионизм и особую любовь к палестинцам. Из всех народов, ставших беженцами после Второй мировой войны, только ради них было создано специальное агентство ООН, только об их праве на возвращение постоянно говорят руководители ведущих мировых держав.

Но любая мода проходит, и среди левых интеллектуалов порой раздаются голоса в защиту Израиля. Как написала испанская журналистка Пилар Рахола, "если Израиль будет уничтожен, будут уничтожены свобода, современный мир и культура".

Беда в том, что сам Израиль пока не научился защищать свое доброе имя на информационном уровне. Например, во время операции "Литой свинец" роль добровольных пропагандистов взяли на себя израильские блогеры, а государственные структуры молчали.

Руководство Израиля уже более 10 лет придерживается курса на сближение с остальным миром и идет на болезненные уступки ради международного признания. Но неумение вести информационную войну и отстаивать свою правоту сводит эти усилия практически на нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.