Новая страница, старые заблуждения


Новая страница, старые заблуждения

Конец эпохи Нетаниягу был воспринят американской администрацией как новая страница в отношениях США и Израиля. Не случайно Беннет получил
поздравления от президента Байдена уже через два часа после инаугурации и стал одним из немногих мировых лидеров, принятых в Белом доме в разгар пандемии и афганского кризиса.

Уникальность ситуации заключается в том, то США сейчас находится под управлением президента-демократа, а Беннет считается политиком правых взглядов, хоть и возглавляет «смешанное» правительство. До сих пор доверительные отношения с американскими демократами поддерживали лишь левые израильские лидеры, и эта дружба никогда не приносила еврейскому государству ничего хорошего. Правые же пытались по возможности сопротивляться навязываемым американским благодеяниям, хотя не всегда это удавалось. Можно даже провести четкую параллель: чем громче и трогательнее президент от демократической партии клялся в любви к Израилю, тем больше бед приносило нашему народу его правление.

Джимми Картер прославился как автор Кемп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом. Разглагольствуя о мире, израильские левые любят приводить в пример многолетнее затишье на египетской границе. При этом не вспоминают о тоннах оружия, о тысячах нелегалов и террористов, которые переправляются через эту границу, о подаренном Египту Синайском полуострове, который стал крупнейшим в регионе террористическим анклавом. Что касается сохранения мира, то причина тут скорее в нежелании египтян снова испытать на себе удары израильской армии.

Лучший друг Израиля Билл «Шалом-хавер» Клинтон стоял у истоков соглашений Осло, плоды которых мы пожинаем до сих пор. Проливая слезы по своему другу Рабину, Клинтон ни разу не выразил сожаления о сотнях «жертвах мира», за чью гибель он несет ответственность наравне с правительством Аводы.

Наконец, Барак Обама заключил сделку с Ираном и позволил аятоллам приблизиться к созданию атомной бомбы. Правда, Обама, в отличие от своих предшественников, нечасто говорил о любви к Израилю, что неудивительно - наше правительство в то время возглавлял Биньямин Нетаниягу, постоянно выражающий свое несогласие с политикой президента-демократа. Той же линии Биби придерживался и в отношении Байдена. Заняв пост премьер-министра Израиля, Беннет постарался как можно убедительнее показать: он не Биби, он другой, и при нем все будет по-другому, в том числе, в отношениях с США, где он будет действовать «сдержанно и сбалансированно».

Но пойдет ли эта стратегия на пользу государству Израиль? Нацелена ли она на то, чтобы по возможности снизить ущерб от ближневосточной политики американских демократов? Такого подхода можно было бы ожидать от правого лидера. А может, результатом этой сдержанности станут новые уступки нашим врагам, на которые Беннет может пойти как глава правительства, зависящего от левых и арабов?

«Сдержанность» Беннета проявляется в первую очередь в отношении иранского атома: в отличие от своего предшественника, он не собирается критиковать Белый дом за стремление возобновить ядерную сделку. По большому счету, он прав: выпады Биби против Обамы и Байдена не привели ни к чему, кроме раздражения американской администрации и роста популярности самого Нетаниягу среди его избирателей. Впрочем, Беннет своим сбалансированным
подходом тоже ничего не добьется. Вашингтон поступит по-своему, нравится это Израилю или нет.

Что касается палестинского вопроса, то здесь у Байдена и Беннета практически нет разногласий. Белый дом не готов заниматься этим конфликтом, и Беннет тоже не заинтересован ничего менять. Правда, это редкое единодушие может без труда нарушить ХАМАС, у которого на ближайшее время совсем другие планы. К тому же нет никакой гарантии, что, не сумев договориться с Тегераном, администрация США не займется любимым делом американских демократов – примирением израильтян и палестинцев. Найдет ли Беннет в себе мужество возражать своим друзьям? Или он предпочтет промолчать, как в ситуации с Ираном?

Впрочем, у нынешнего премьера есть могучий козырь – он сменил Нетаниягу, но тот не оставляет надежды вернуть власть. Для демократов США возвращение Биби будет самым страшным кошмаром, поэтому они постараются сделать все от них зависящее, чтобы укрепить положение Беннета и его правительства. В частности, они могут закрывать глаза на ограниченное строительство в поселениях, не замечать атак на иранские и сирийские объекты и накладывать вето на антиизраильские решения СБ ООН. Но все это лишь до поры до времени, пока подобные действия не пойдут вразрез с американскими интересами. Так что, если Беннет или кто-то еще думает, что новая страница дружбы с демократической администрацией США не принесет неприятных для Израиля сюрпризов, то это большое и, увы, вовсе не новое заблуждение.

Автор: Ира Коган. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK