Новая модель: урегулирование без левизны


Новая модель: урегулирование без левизны

Начиная с 2000 года, слово "левый" в Израиле стало почти неприличным. Оставив в стороне принятое во всем мире классическое разделение на правых и левых по социально-экономическим вопросам, израильтяне сфокусировались исключительно на дискуссии о внешней политике и безопасности, где после короткого периода романтического увлечения левизной, наступило болезненное прозрение.

Мечты о "новом Ближнем Востоке", порожденные процессом Осло начала 90-х, растаяли в израильском небе вместе с дымом взрывов автобусов, торговых центров и дискотек периода второй интифады. С того момента левый – стало означать в лучшем случае "фантазер".

В худшем "предатель". При этом в левые стали "записывать" любого, кто говорил или говорит о необходимости переговоров и достижения того или иного политического урегулирования на Ближнем Востоке. За переговоры? Значит – левый.
Выборы 2013 года и появление на политической карте Яира Лапида изменили эту крайне упрощенную картину мира. Те, кому довелось беседовать с избирателями перед прошлыми выборами помнят, что многие в те дни колебались между ним и Нафтали Беннетом.

И это неслучайно. Несмотря на взгляды, которых лидер "Еш Атид" никогда не скрывал, ему удалось донести до многих избирателей главное: осознание необходимости "развода" с палестинцами не означает автоматический отказ от того, что жизненно необходимо с точки зрения обороны или национальных интересов страны. Выступая за сохранение единого Иерусалима и крупных поселенческих блоков, лидер "Еш Атид" обозначил местом своей партии центр израильской политической шкалы.

Начав предвыборную кампанию в Ариэле, он дал понять, что думает о будущем этого места. Говоря о необходимости урегулирования и даже о важности перераспределения бюджетов, он не сбивается на грубую антипоселенческую риторику. Но главное, что удалось сделать Лапиду – это донести до сознания израильтян, принципиально готовых к территориальному компромиссу с палестинцами, существование более чем одного пути к "разводу" с палестинцами.

Необязательно вручать Абу-Мазену пустой лист и предлагать вписать туда все что он хочет. Так не ведут переговоры ни с кем, а на Ближнем Востоке тем более. В этом главное отличие Лапида от МЕРЕЦ и "Сионистского лагеря", в этом главное отличие центра от левизны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе