Нетаниягу атаковали с Голанских высот

Строго говоря, сама информационная суть скандала о якобы намерениях главы кабинета министров отдать Голанские высоты взамен полноценного мирного договора с Сирией, не нова. В нашей стране не было, пожалуй, ни одного премьер-министра, которому бы, в той или иной мере, не пеняли этим намерением.

Корили этим Ольмерта. Корили этим все того же Нетаниягу. Правда, ни в первом, ни во втором случае, до сердцевины действа так и не дошли, оставив все на уровне слухов: могло быть так, а могло и не быть так. Говоря еще проще, все это напоминает старое правило ведения политической борьбы. Важно бросить громкое обвинение. Пусть "обвиняемый" отмывается. Тратит силы. Деньги. Нервы.

Согласно информации, озвученной "Едиот Ахаронот" в переговорном процессе принимал участие и министр обороны Эхуд Барак. Сами переговоры велись под контролем посредников из США. В том числе, и под контролем Денниса Росса, в ту пору исполнявшего функции специального представителя президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку.

Вот здесь, на мой взгляд, кроется любопытная штука. Если бы "слив" по Голанам шел с израильской стороны, со стороны противников Нетаниягу, то, скорее всего страну известили об этом этак в середине января будущего года. За недельку до выборов. Чтобы приученный оперировать эмоциями избиратель, получил вкусную пищу для размышлений. Если представить что взрывоопасную для Нетаниягу информацию о контактах с Сирией в разрезе возвращения Голанских высот, "слили" все-таки внутри страны, то выглядит это как стрельба из пушки по воробьям, давно все склевавшим и улетевших в теплые края. На дворе октябрь, до выборов времени вагон и две тележки. За это время скандал забудется. Все в курсе, что в нашей стране скандал живет недолго, и ковать железо надо пока оно горячо.

А вот, если принять во внимание, что "слив" мог быть инициирован из- за рубежа, то все смотрится иначе. Более мрачно. Из- за рубежа - это значит из-за океана. Там скоро выборы. И Ромни резко прибавил, в том числе, как полагают некоторые аналитики, за счет негласной помощи со стороны премьер министра Израиля. Нет, напрямую Нетаниягу Ромни не помогает. Но Нетаниягу постоянно заостряет ситуацию с главой Белого Дома по поводу Ирана. Для Обамы это не было опасно месяц назад. Сейчас, после поражения на дебатах, это опасно и опасно смертельно.

Вот тут-то и давайте вспомним, что Росс представлял на Ближнем Востоке именно Обаму. И "слив" произошел за три недели до выборов президента США. Эти три недели станут решающими, именно в этот срок не определившиеся с выбором американцы, могут определиться. А раз так, то почему бы не предположить, что Нетаниягу намекнули: прикуси-ка язык, не то на свет появится и другая, опасная с точки зрения выборов в Кнессет, информация.

С этой точки зрения, "слив" о якобы секретных переговорах, где обсуждался вопрос отдачи Голан, подходит для намека более чем чудно. Тема Голан для израильтян – крайне болезненная. И принципиальная. Для них, израильтян, не важно даже теоретически, что, рассуждая в ходе переговоров о возможности обсуждения темы возврата высот, кто-то пытался ослабить ирано-сирийскую ось( такое объяснение дал один из участников переговоров в интервью The New-York Times). Политик, которому доказательно припишут саму мысль о возможности отдачи Голан, может ставить на своей карьере крест.

Источник в канцелярии премьер – министра Биньямина Нетаниягу прокомментировал Mignews.com появление информации о переговорах. Он акцентировал внимание на том, что глава кабинета никогда не соглашался на сделку подобного рода. При этом наш источник подтвердил, что именно американцы подводили израильскую сторону к попыткам обсуждения варианта с отдачей Голанских высот, предложив эту тему для обсуждения. Кроме того, сама публикация о переговорах по этому вопросу, охарактеризована источником как "политический заказ".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.