На одни и те же грабли: выборы и репатрианты

Есть у нас в Израиле традиция: каждый год… Ну не будем преувеличивать, не каждый. Скажем, раз в два года, сразу после выборов, политологи, аналитики и политики рассуждают о важности "русских" голосов. Насколько они значимы и насколько именно они решили судьбу именно этих выборов.

Каждый год…. Нет-нет, мы же договорились… Каждые два года, до очередных выборов, русскоязычную общину никто не принимает в расчет. Зачем? Важно раздать места в партийном предвыборном списке прежде всего своим людям. А уже потом, что останется – если останется! – распределить уже между обязательным джентльменским набором: меньшинства-женщины-представители восточных евреев. А уже потом-потом, что останется – если останется! – отдать какому-нибудь "русскому". Как правило, задвинув его на малореальное место.

Вот, скажем, только что прошедшие праймериз в партии Авода. Где у нас там представитель русскоязычной общины, господа социал-демократы?

До чего ж мы любим наступать на одни и те же грабли каждый раз – это что-то!

Потом, после выборов – опять же по традиции – политологи, аналитики и политики будут рассуждать, почему же та или иная партия не набрала нужного количества голосов? И в очередной раз посетуют, что не учли, не подумали, не просчитали, насколько значимы и важны голоса этих самых "русских", будь они неладны.
А тут еще электоральный барьер подняли, совсем беда, голоса-то ох, как нужны!

И никому не приходит в голову, что в свое время никто ведь не приходил на Мимуну к "марокканцам". Не брал их в расчет, не считал нужным включать представителей восточных евреев в партийные списки.

Потом, когда додумались сделать ставку именно на их голоса, оказалось, что так можно и ситуацию в стране изменить, сбросить одно правительство и поставить другое. Это был такой шок для израильского общества конца 70-х годов прошлого века, что теперь политики исправно посещают Мимуну, приносят извинения за прошлые годы и старательно включают сефардов во все списки.

Что должно произойти, чтобы и с "русскими" случилось то же самое?

Кто лучше представителя репатриантов знает о нуждах этих самых репатриантов? Да, алия у нас отборная устроенная, ставшая интегральной частью израильского общества, не поспоришь. Но давайте признаем, что русскоязычная община вовсе не однородна, не гомогенна.

На каждого устроенного выходца из бывшего СССР приходится несколько неустроенных – в том числе, пенсионеры, выжившие в Холокосте старики, да просто бывшие учителя музыки, работающие по уходу за престарелыми.
Для них важно, чтобы обращались именно к ним, и обращались именно те, кто понимает, в чем проблема, а не те, кто попытается успокоить и попросить потерпеть еще немного – ведь его родители-то терпели? Ну так и эти потерпят.

А времена изменились. И люди терпеть больше не хотят. Они хотят, чтобы решали их проблемы, а не рассказывали, почему эти проблемы никак решить нельзя.

Но в партийные списки с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему "русских" вставляют на малореальные места. Это если вообще вставляют.

Подождем. Скоро опять начнут анализировать итоги выборов и опять будут удивляться странному голосованию этих самых "русских".

Как мы любим наступать на одни и те же грабли – это что-то!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе