Молчание Израиля


Молчание Израиля

Речь Владимира Зеленского перед депутатами Кнессета шокировала Израиль. Одни чувствуют себя оскорбленными, другие доказывают, что нельзя требовать политкорректности от руководителя страны, чьи граждане каждый день погибают под бомбами. Кто-то согласен с Зеленским: Израиль делает недостаточно для помощи Украине. Однако надо понимать, что упреки, брошенные нам президентом, порождены не только его личными эмоциями. Именно так оценивает наше место в нынешних событиях Украина - и весь цивилизованный мир.

Израильтян задело не только сравнение российской агрессии с Холокостом и отсылка к роли украинцев (очень неоднозначной) в судьбе евреев в годы Второй мировой войны. Недоумение вызвал призыв Зеленского к Израилю определиться с выбором. Наша вера и наша история, казалось бы, не оставляют сомнений, на чьей мы стороне в борьбе добра со злом. Но сегодня политическая и нравственная позиция еврейского государства вызывает много вопросов и нападок, причем мы сами даем для этого повод.

Наше руководство с самого начала недооценило серьезность ситуации. Никто не представлял, что война в Украине станет центральным событием международной политики. До сих пор Израилю удавалось сохранить нейтралитет в чужих конфликтах лишь потому, что эти конфликты не сотрясали мировой порядок так, как это происходит сейчас. Кроме того, мы привыкли, что наши интересы очевидны для всех союзников еврейского государства. Где были советники и эксперты, почему они не объяснили политикам (раз уж те сами до этого не додумались), что теперь все совершенно иначе и нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы просто остаться в стороне? Что первое правило при этом – делать упор на тайную дипломатию и вообще привлекать к себе поменьше внимания?

Вместо этого наше правительство решило триумфально блеснуть на международной арене и сыграть роль посредника в мирном процессе, раз уж Израиль сохранил доверительные отношения с обеими сторонами конфликта. Стремительный бросок Беннета в Москву действительно возродил у международного сообщества короткую надежду, которая, увы, быстро исчезла. Вскоре стало ясно, что никаких переговоров в Иерусалиме не будет. В итоге наш премьер выглядит, во-первых, обманщиком, а во-вторых, коллаборационистом, который поддерживает контакты с всеобщим врагом – как предполагается, для решения узконациональных проблем Израиля. Почему Беннет решил, что обладает влиянием на российского президента и способен останавливать войны? Может, ему до такой степени не дают покоя миротворческие лавры Нетаниягу, что некогда было подумать о последствиях этого скоропалительного визита для своей страны?

Одна из главных претензий Украины – наш отказ от поставок ряда вооружений, в том числе проданных в другие страны. В речи президента Зеленского эта тема прозвучала так резко, как будто Израиль способен защитить все мирное население Украины от ракет, но не хочет этого делать. Примерно так же видит ситуацию остальное международное сообщество, и наши доводы о том, что Железный купол неэффективен в украинской ситуации, остаются неуслышанными. Тем временем, Европа, США и НАТО сами отвергают радикальные и еще более важные для Украины шаги вроде закрытия неба, но прикрывают свою осторожность пылкими обвинениями в адрес российского руководства. Израиль же до сих пор официально не осудил агрессию против Украины, и не присоединился к антироссийским санкциям, о чем нам уже не раз и не два довольно резко напомнили. Если впоследствии понадобится искать виновных в том, почему Украина не получила необходимой внешней поддержки, то первым кандидатом на эту роль станет еврейское государство.

Разумеется, у нас есть веские причины не настраивать против себя российское руководство, продолжая при этом идти в ногу с прогрессивным человечеством. Именно для таких ситуациий мировая дипломатия изобрела множество формулировок, которые выражают принципиальную позицию государства, никого не задевая. Но вместо того, чтобы воспользоваться этими ценными инструментами, наше правительство пребывает в полном раздрае: одни министры говорят одно, другие – другое, третьи уходят от ответа, все критикуют всех, и очевидно, что единого отношения к происходящему существует. Никто как будто не понимает, что сейчас не время выносить на поверхность внутренние разногласия, если мы не хотим оказаться мировыми изгоями.

Еще один пример бездумного подхода – несогласованная политика в отношении беженцев. В то время как западные страны наперебой зазывают к себе бегущих от войны украинцев, обещают им все возможные льготы и демонстрируют чудеса гостеприимства, наши правила меняются каждый день, а некоторые политики и государственные чиновники публично призывают отказаться от предоставления убежища неевреям. Сказать, что это вредит нашему международному имиджу – значит, ничего не сказать. Но для кого-то такие заявления - удобный способ завоевать симпатии избирателей. Стоит ли удивляться, что новые правила въезда украинцев, придуманные для облегчения процедуры, тут же породили слухи об отмене безвизового режима, потому что от Израиля в последнее время не ждут ничего хорошего.

Все эти просчеты затмевают реальную помощь, которую еврейское государство оказывает Украине, и фактически обнуляют наши недавние достижения во внешней политике. Мы снова проигрываем информационную войну по всем статьям.
Доверие и уважение к еврейскому государству падает. Мы можем сколько угодно твердить об угрозе Ирана, напоминать миру о Холокосте, о тех временах, когда еврейское государство в одиночку боролось за свое выживание, когда наши дети сидели в подвалах под обстрелами. Сегодня этого никто не услышит, зато хорошо слышны отчаянные призывы Украины и молчание сильного, благополучного и хорошо вооруженного Израиля. Когда на нас снова полетят ракеты – а это вопрос времени - международное сообщество не только не станет вмешиваться, но и припомнит нам неловкие попытки сохранить нейтралитет в украинской войне.

Автор: Ирина Петрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ