Между бунтом и апатией

Между бунтом и апатией

Ошибка правительства Израиля не в том, что мы вышли из карантина слишком рано, а в том, что время локдауна не было использована для подготовки к второй волне эпидемии. Только сейчас начинаются обсуждения, что надо срочно делать и что надо было сделать раньше. Но момент упущен и контроль потерян: система здравоохранения на грани коллапса, безработица растет и Израиль падает все ниже в рейтинге безопасных для посещения стран. Какой позор для страны, обладающей высокими технологиями, развитой инфраструктурой оперативного реагирования, опытом преодоления кризисов и лояльным населением!

Зато политики успели поделить портфели, и в следующий карантин мы войдем с самым раздутым, беспомощным и бессовестным правительством в истории государства. Судя по выступлению Цахи Ха-Негби, который назвал «собачьей чушью» то, что израильтянам нечего есть, государственные деятели потеряли контроль не только над «короной», но и над собой. Можно простить власти ошибки и слабость, можно вытерпеть неразбериху, эпидемию, войну и кризис, но нельзя простить пренебрежение.

Дело не только в оскорбительной фразе неумного политика. Пренебрежение к населению и его нуждам проявляется практически во всем: в решении вопросов с пособиями по безработице, в отношении к малому бизнесу и уволенным работникам, к учителям, к обитателям домов престарелых, которых фактически принесли в жертву «короне», в безобразной работе транспорта, в запоздалом тестировании. И одновременно в том, как премьер-министр отчаянно сражается за оплату расходов своей семьи и помощь в покрытии собственных судебных издержек, в том как сам Ха-Негби, министр без портфеля, пользуется всеми льготами и бонусами, которые предоставляет его нелепый статус.

Позвольте напомнить вам, господин Ха-Негби: Израиль пока еще входит в число самых развитых стран. Потребности людей в цивилизованном мире включают не только крышу над головой и питу с хумусом (хотя некоторые из нас уже не знают, чем будут завтра платить за квартиру и на какие деньги купят хлеб). Мы, как и вы, хотим, чтобы наши дети получили достойное образование, чтобы они были одеты и обуты, ходили в кружки и секции. Возможно, вы не в курсе, что почти вся страна живет в долг, выплачивая кредиты буквально за все – от жилья до стиральной машины. Накоплений у израильтян нет, дороговизна нашей жизни не позволяет их делать. И если просрочить возвраты по ссудам, можно в одночасье лишиться последней рубашки.

Извинения Ха-Негби никого не обманули. Все понимают: он раскаялся в том, что высказал свои мысли вслух, но точно так же думают очень многие политические лидеры. В том числе оппозиция, которая сейчас старается поймать тремп на народном недовольстве и клеймит правительство.

«Корона» - это не катастрофа и не война, это просто болезнь, причем не самая страшная из существующих; не чума, не холера, не черная оспа. И в карантине мы находились не год, не два, а всего пару месяцев, но они почему-то стали смертельным ударом для нашей стабильной экономики. Причина не в том, что не хватило сил, ресурсов и финансов, а в том, что власти махнули на нас рукой и занимались своими делами. Если же положение действительно отчаянное и надо затягивать пояса, то пусть господин а-Негби и другие министры подадут пример – откажутся от своих зарплат, офисов, шоферов. Вместо этого верховодящие политики одергивают нас, как раздраженные и усталые родители - капризных детей: хватит ныть! Ешьте, что дают! Не мешайте управлять! - или уговаривают потерпеть.

Что происходит? До сих пор мы всегда были вместе, в одной лодке. Мы не противопоставляли власть и народ. У нас было много претензий к правительству, но скорее мы могли предъявить их себе или друг другу – мы сами выбирали своих лидеров, если не мы, то наши сограждане. Оказалось, что между нами лежит пропасть, и не только финансовая. В нас видят стадо, которое надо гнать в нужную сторону; персонал, обслуживающий элиту.

«Корона» ускорила процесс, который идет уже давно, - исчезновение того, что называют общественным договором: государство заботится о благополучии и безопасности граждан, а граждане платят ему за это налогами, лояльностью и соблюдением законов. Правительство – это служащие на зарплате, которая состоит из наших налогов, и их задача – делать нашу жизнь лучше. Если правительство не выполняет свою часть договора, у граждан тоже нет никаких обязательств.

Когда народ, доведенный до отчаяния эпидемией, кризисом и страхом перед будущим, выйдет на улицы, это будет не демонстрация отдельных ущемленных групп и даже не всеобщая забастовка профсоюзов, а настоящий протест, какого в Израиле еще не было. Он может привести к смене власти, к появлению новых лидеров – и это будет лучший вариант.

Потому что худший – если общество уйдет в такую же апатию и паралич воли, какие мы наблюдаем сегодня у правительства. Для нашей страны это смертельно опасно, и не только из-за «короны».

Автор//: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?