Меняем курс


Меняем курс

Месяц август отмечен для израильтян уже несколькими датами, все больше связанными с безопасностью. Достаточно вспомнить одно из самых трагических событий, с момента которого исполнилось в этом году уже 11 лет – одностороннее бегство из Гуш Катифа и выселение евреев со своей земли. Последствия этой трагедии мы пожинаем до сих пор. И на личном уровне – спустя 11 лет 13% бывших жителей Гуш Катифа до сих пор не имеют постоянного жилья. А за процентами стоят живые люди. И на общенациональном: то, что мы получили в результате – никак не способствовало безопасности страны и ее граждан.

После позорного бегства настал черед Второй Ливанской войны, которая захватила половину августа 2006 и закончилась не сказать, чтоб нашей победой.

Ну и два года назад, в августе произошла операция "Нерушимая скала", цели которой были настолько неверно сформулированы тогдашним высшим руководством, премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром обороны Буги Яалоном, что назвать эту операцию успешной никак не представляется возможным. Вместо полного уничтожения военной мощи ХАМАСа, армия сосредоточилась только на уничтожении тоннелей. В итоге мы имеем перевооруженный ХАМАС и новые тоннели, которые строятся и множатся день ото дня.

С этой ситуацией, уже в этом августе приходится справляться новому министру обороны Авигдору Либерману. Справляться, тогда, когда он еще даже не три месяца на этом посту. Справляться, когда все враги, и на севере, и на юге стремятся испытать нашу страну на прочность. И на вшивость ЦАХАЛ и министра обороны. Делать они это за последние годы привыкли почти безнаказанно, потому как реакция Израиля на мелкие провокация была обычно нулевая, или смешная, когда в ответ на обстрелы ракет по городам и селам Юга, ВВС Израиля, самые мощные на Ближнем Востоке, бомбили пустыри и сараи.

Сегодня уже четко видно, что Авигдор Либерман с такой ситуацией мириться не намерен. И последние события середины августа, даже когда их рассматриваешь по отдельности, хорошо демонстрируют смену курса в оборонном ведомстве. А если окинут их взглядом в совокупности, то можно понять и стратегию, и тактику высшего военного руководства, задачи которому и определяет сегодня министр обороны Авигдор Либерман.

Сначала одинокая ракета была выпущена малоизвестной террористической ракетой по Сдероту. Реакцию Израиля обсуждают вот уже несколько дней все СМИ страны, подчеркивая, что это была самая мощная и результативная атака на цели ХАМАСа со времен все той же операции "Нерушимая скала".
Газу накрыло двумя волнами обстрела. Сразу после падения арабской ракеты в Сдероте. И через несколько часов самолетами и артиллерией.


Журналисты подчеркивают, что ЦАХАЛ по максимуму использовал выстрел ракеты из Газы, чтобы уничтожить стратегически важные объекты террора. Заводы по производству оружия, входы в тоннели, буровые установки и т.д.

Сила удара видна по силе воплей руководства ХАМАСа и представителей Турции, которые подняли крик на весь мир, крича об израильском терроре.

Ответил им министр обороны Либерман, который подчеркнул, что ХАМАСу придется привыкать к тому, что правила игры изменились в корне. "Если ХАМАС думает, что мы позволим ему безнаказанно вооружаться, то он грубо ошибается" – подчеркнул Либерман. И добавил, что ХАМАС более не сможет заранее предугадать, какой мощи удар и по каким целя его ожидает. Правила игры действительно изменились.

И последующие события подтвердили это. В те же дни на Голаны залетел сирийский минометный снаряд. В былые времена возможно Израиль и не отреагировал бы. Но сегодня ЦАХАЛ реагирует на все. И минометная батарея была прицельно уничтожена израильскими самолетами на территории Сирии.

Там же, на границе с Сирией и Ливаном, в районе ферм Шебаа Израиль ускорил работы по укреплению границы, возводя инженерные сооружения. Естественно Хизбалла тут же подняла вой по этому поводу, и воины Насраллы побежали жаловаться силам ООН в том районе. Миротворцы обратились к Израилю с просьбой не злить Хизбаллу. Ответ Израиля был жесток и непреклонен: страна имеет право побеспокоится о безопасности своих границ. А если террористы Хезболлы позволят себе развязать террор, то будут безжалостно уничтожены. Авигдор Либерман, инспектируя Северный военный округ, сказал об этом недвусмысленно, так, чтобы до Насраллы дошло.

И наконец беспрецедентный ночной рейд бригады Эцион при поддержке Шабака и пограничных войск в районы Бейт Лехема и Хеврона с целью обнаружения мастерских по производству оружия, и сбора вооружения. Рейд прошел успешно. Были ликвидированы десятки мастерских, и конфисковано большое количество огнестрельного оружия.

Окидывая взглядом все эти события в их совокупности, понимаешь, что ЦАХАЛ действительно перешел к активной наступательной тактике. И слова о возвращении ЦАХАЛу сдерживающей силы сегодня, когда политику министерства обороны определяет Авигдор Либерман, это не просто слова. Либерман повторяет слова о сдерживающей силе уже много лет. Сегодня именно он занят воплощением своих же планов: сделать так, чтобы враги боялись нас и не желали с нами связываться. Только так можно будет обеспечить безопасность.

Давид Годовский

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад