Ликуд  строит глазки "Яадут-а-Тора"?


Ликуд строит глазки "Яадут-а-Тора"?

2013 и 2014 годы отличаются друг от друга годы с точки зрения политического календаря. Входя в год 2013 , мы уже знали, что нас ждут выборы. Парламентские, досрочные. Входя в год 2014, мы знаем, что парламентская коалиция в стране есть и если не будет потрясений, то в год Лошади выборов в стране не будет.

Но при этом ситуация начала 2013 и начала 2014 года – почти зеркально похожи. В том смысле, что если что и понятно, то только то, что ничего не понятно.

Издание "Маарив" сообщило, что на последней неделе уходящего года глава правительства Биньямин Нетаниягу пригласил "Яадут-а-Тора" в парламентскую коалицию.

Приглашение это было сделано, уточняет издание, во время тайной встречи Нетаниягу с депутатом Кнессета Моше Гафни. При этом лидер Ликуда, как пишут СМИ, подчеркнул, что министр финансов и лидер "Еш Атид" Яир Лапид не сможет блокировать вхождение ультрарелигиозной партии в коалицию.

Отмечу, не " не станет", но " не сможет".

На данный момент, как опять-таки акцентируют внимание СМИ, приглашение было отвергнуто. С мотивировкой: "Яадут а-Тора" не сядет в одну коалицию с " безбожниками" из "Атида", и к тому же партия не войдет в коалицию пока не получит четкое представление о социальной политике правительства.

Насчет " сядет - не сядет", это дело такое. Тонкое. И не потому что Восток, а потому что политика. В политике нет ничего невозможного. В ней мало принципов, но много жажды власти.

Тут нас долежн интересовать другой аспект слов Гафни. Насчет социальной политики. "Яадут-а –Тора",пожалуй как никакая другая политическая сила в стране, верна своим избирателям. И сильна своими избирателями. И бьется всегда только за то, что им, избирателям партии хорошо и выгодно. Вне зависимости от интересов представителей других социальных срезов общества. И в любую коалицию "Яадут-а-Тора" входила и войдет только с учетом того, насколько это выгодно избирателям партии.

В этом смысле, если представить что Ликуд предпочтет видеть "Яадут а- Тора" в коалиции, надо понимать что платить за это будем мы. Изменение социальной политики с точки зрения вхождения в коалицию "Яадут-а- Тора" означает перекройку бюджета. В том числе и пункты, касающиеся "детских" денег, денег на финансирование йешив. Про призыв представителей ультрарелигиозной молодежи на службу в Армию обороны Израиля я даже не говорю. Без решения этих вопросов, так как этого требует ультрарелиозная община, о вхождении "Яадут-а Тора" в коалицию нет смысла говорить вообще.

Это означает, что новому министру финансов, а вряд ли можно представить, что Яир Лапид сохранит свой пост в случае вхождения ультрарелигиозной фракции в Кнессет, надо будет изыскивать пути латания новых дыр в бюджете, образовавшихся после отмены уменьшения детских пособий и повального финансирования государственных йешив. Подсказать, откуда возьмут дровишки, или сами догадаетесь, с первого раза?

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.