Ликуд без Биби или Биби без Ликуда?

Ликуд без Биби или Биби без Ликуда?

Автор//: Ирина Петрова
Разговоры об уходе в оппозицию все чаще звучат среди ликудовских активистов, и даже если они не согласованы с Нетаниягу, он не может их не слышать. Правда, некоторые подозревают, что это очередной блеф, с помощью которого Биби хочет притупить бдительность противников и напугать Смотрича, Саара и Беннета реальностью левого правительства. Нетаниягу – мастер на такие штуки, но все обстоятельства, включая проигранный бой за контроль над оргкомиссией Кнессета, указывают на то, что перспективы у него и в самом деле невеселые.

Какие же варианты остаются у доселе непобедимого Биби, кроме надежды в последнюю минуту соблазнить ротацией Беннета или Ганца? Самый вероятный путь – пятые выборы. Не случайно Нетаниягу и его соратники стараются раздробить лагерь перемен и не дать ему сформировать правительство. Это не месть, а продуманная стратегия; конечно, еще одни выборы никому не нужны, и никто не гарантирует, что их итоги окажутся утешительными для Ликуда. Но припертому к стенке Биби приходится выбирать между плохим и очень плохим развитием событий, а пятые выборы по крайней мере позволяют ему выиграть время. Правда, здесь таится еще одна опасность – что однопартийцы не дадут своему лидеру второго шанса и постараются его заменить. Но пока он держит все под контролем. Или ему так кажется?

Еще один путь к спасению - прямые выборы главы правительства, в которых Нетаниягу готов участвовать в ротации с Беннетом. Последний пока не выразил согласия, но для него такой путь предпочтительней пятых выборов в Кнессет, поскольку в следующий раз «Ямина» рискует растерять все свои мандаты и не пройти электоральный барьер. Личная популярность Нетаниягу пока еще выше, чем у его конкурентов. Проблема лишь в том, что процедуру прямых выборов должен утвердить Кнессет, а на это надежды немного.

Если «лагерю перемен» все же удастся сформировать правительство, Биби может уйти вместе с Ликудом оппозицию и ждать, пока новая власть наделает ошибок и приведет страну к новым выборам и новому политическому развороту. В лучшие времена он бы так и поступил, но сейчас над ним висит судебный процесс, который для рядового депутата грозит закончиться гораздо хуже, чем для народного вождя. Кроме того, в Ликуде усиливается курс на смену руководства, и не исключено, что однопартийцы не простят своему лидеру поражения. Нетаниягу так старательно создавал свой имидж победителя, что даже ближайшие соратники не готовы воспринимать его в роли проигравшего. Он мог бы временно уступить свое место во главе Ликуда доверенному лицу вроде Ярива Левина, если бы не суд и если бы он хоть кому-то доверял.

На этом плохие варианты заканчиваются и начинаются очень плохие – те, при которых Биби однозначно придется уйти с поста председателя Ликуда. Есть мнение, что его перемещение в кресло президента Израиля станет почетной отставкой, устраивающей все стороны. Здесь есть несколько больших минусов, и главный из них – сомнительное с юридической и моральной точки зрения выдвижение на должность главы государства политика, которому предъявлены обвинения. Такая сделка выглядит именно сделкой, с какой стороны на нее не посмотри. Именно так ее воспримут и граждане страны, и мировые лидеры, хотя при других обстоятельствах Нетаниягу мог бы достойно представлять государство Израиль.

Второй момент – должность президента не защищает от суда и приговора, как мы убедились на примере Моше Кацава, и Биби это вряд ли устраивает. И наконец, не стоит забывать, что голосование депутатов Кнессета за кандидатуру президента происходит тайно и чаще всего определяется личными мотивами. Таким образом, Нетаниягу придется бороться за поддержку людей, многие из которых его недолюбливают или просто ненавидят и вовсе не готовы спасать его карьеру. Даже если представить, что Ликуд заключит соглашение с остальными парламентариями, тайна голосования дает недругам Биби соблазнительную возможность «прокатить» его на президентских выборах. При этом обратной дороги в председатели Ликуда у него уже не будет.

В родной партии премьеру уже откровенно намекают, что его уход стал бы спасением и для Ликуда, и для всего правого лагеря. В этом случае союз с партией Саара и, возможно, Беннета, стал бы вполне реальным. Отправить Биби в отставку волевым решением однопартийцы пока остерегаются, и не только из уважения к его заслугам. В Ликуде нет единой кандидатуры председателя – на это место претендуют и Ярив Левин, и Исраэль Кац, и Нив Баркат, и другие политики. Пока эти раздоры и конкуренция позволяют Нетаниягу сохранять власть, но все может измениться. Если политическая буря начнет всерьез угрожать существованию партии, бывший кормчий станет балластом, который выбросят за борт. Поможет ли это спасти корабль – уже второй вопрос.

Когда-то Биби уже уходил из политики и потом триумфально возвращался. Сара Нетаниягу в одном из интервью заявила, что в случае отставки ее мужа семья уедет за границу и будет там прекрасно жить, в отличие от народа Израиля, который пропадет без своего вождя и спасителя. Но это, похоже, тоже очередной блеф. Дело не только в судебном процессе – не исключено, что Нетаниягу его выиграет, поскольку полиция и прокуратура потеряют к нему интерес, как только сам он потеряет свой статус. Просто Биби, похоже, уже перешел черту, за которой для человека уже не существует ничего, кроме власти. Поэтому за власть он будет бороться до конца.

В этой борьбе есть еще один путь. О нем нигде не упоминают, и все же он возможен. Нетаниягу, как в свое время Шарон, способен сам уйти из Ликуда и увести за собой верных сторонников, в том числе из других партий, – на пятые выборы, в которых он постарается победить и возглавить правую коалицию. Это игра ва-банк, но она может оказаться выигрышной. И кто знает, чьи шансы на выживание окажутся выше – Ликуда без Биби или Биби без Ликуда…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное