Куда спешили?


Куда спешили?

США и Израиль подписали меморандум о военном сотрудничестве, включающей военную помощь, которую премьер Нетаниягу назвал "беспрецедентно высокой". В самом деле, фигурирующие в документе суммы выше, чем когда-либо в прошлом.
С 2018 до 2028 год США выделят еврейскому государству 38 миллиардов долларов, из них 3,3 миллиарда в год на текущие военные расходы и 500 миллионов – на противоракетную оборону.

В абсолютных цифрах это больше, чем получал Израиль до сих пор и чем когда-либо получало от США любое другое государство – но все же меньше, чем хотел Иерусалим.
Согласно последнему меморандуму 2008-2017 года США предоставляли Израилю военные субсидии на 2,9-3,1 миллиарда долларов в год, в предыдущее десятилетие (1998-2007) – примерно 2,4 миллиарда. В эту сумму входит помощь на погашение израильского внешнего долга – в основном, тем же Штатам.
В этот раз Израиль настаивал на увеличенной сумме, ссылаясь на сделку Запада с Ираном, из-за которой ситуация в регионе стала более взрывоопасной. Говорилось сначала о 5 миллиардов в год, потом о 4. Но в итоге пришлось удовлетвориться тем, что есть, хотя и это, нужно согласиться, немало.
Программа военной помощи Израилю впервые включает средства на долгосрочное развитие систем ПРО. Раньше эти выплаты утверждались отдельно, по каждой поставке. Кроме того, Израиль сможет дополнительно приобрести американские истребители F-35 пятого поколения.
Таковы преимущества нового соглашения. Но есть у него и серьезные недостатки.
Во-первых, Израиль обязался в течение 10 лет не обращаться в Конгресс за дополнительным финансированием. В прошлом оно составляло в среднем 600 миллионов долларов в год (в основном, на те же ПРО), так что общая сумма практически равнялась нынешней "беспрецедентной" помощи.
Главная проблема – запрет использовать американские деньги на закупку продукции собственной военной промышленности. Раньше Израиль мог обменивать на шекели и тратить внутри страны до 27% военной помощи США. Еще 13% уходило на приобретение своего топлива. Ни одной стране мира не предоставлялось таких условий, которые позволяли развивать местное оборонное производство.
Теперь же США считают, что эти условия "более не отвечают ни израильским, ни американским интересам". Израиль создал сильную военную промышленность, вышел в лидеры среди экспортеров оружия, а потому все субсидии теперь должны тратиться исключительно на американском рынке.
Экономисты уже подсчитали, что за 10 лет израильский ВПК потеряет заказов на 7,5 миллиарда долларов. Нас ждет масштабное сокращение рабочих мест, причем не только в военной промышленности, но в связанных с ней областях – например, в хайтеке. Неизвестно, как ситуация отразится на боеспособности армии.
Израильской делегации на переговорах удалось добиться поэтапной отмены шекелевой части помощи в течение восьми лет. С каждым годом она будет сокращаться, а производители оборонной продукции должны за это время подстроиться под новые условия. Или у израильских руководителей остается надежда, что условия изменятся?
Изначально планировалось подписать меморандум о взаимопонимании со следующим хозяином Белого дома – Нетаниягу рассчитывал получить от него больше уступок. Но в итоге соглашение заключено сейчас, за два года до вступления в силу. Возникает резонный вопрос: куда спешило израильское правительство?

Первым делом напрашивается конспирологическая версия: на решение Иерусалима повлияло состояние здоровья Хиллари Клинтон. Международные СМИ уже обсудили все возможные варианты в случае болезни или кончины кандидата от Демократической партии перед выборами или сразу после избрания. Один из них – что место Клинтон займет ее соперник по праймериз Берни Сандерс, еврей, известный своими антисионистскими и антиизраильскими взглядами.

Однако переговоры по меморандуму начались задолго до того, как Клинтон потеряла сознание перед телекамерами. Неубедительно и заявление генерал-майор запаса ЦАХАЛа Амоса Ядлина о том, что Израиль расплачивается за речь Нетаниягу в Конгрессе перед выборами 2015 года. Нет никаких оснований для того, чтобы Иерусалим вдруг начал подыгрывать Обаме. Да, демократам нужно усилить позиции Клинтон, в том числе и за счет про-израильского лобби, которое все больше склоняется к поддержке Трампа. Но это интерес США. А что получил за свою сговорчивость Израиль?
Ответ может крыться в засекреченных областях и касаться новых форм сотрудничества между израильской и американской разведкой. Возможно, изменения связаны с радиолокационной системой слежения за баллистическими ракетами среднего и дальнего радиуса действия AN/TPY-2, которая расположена в Негеве, но является собственностью США. Давно уже ведутся разговоры, что Израилю нужна собственная система, которую вряд ли можно создать без американской помощи.
Может быть, в Иерусалиме просто трезво оценили обещания Дональда Трампа, который на практике может оказаться более крепким орешком, чем Клинтон.

Наконец, не исключено, что за поспешностью израильского правительство стоит продуманная стратегия постепенного избавления от американской военной помощи, которая приносит нашей стране немало проблем. Как известно, американцы не раз накладывали вето на экспорт израильской военной техники. Что касается поставок американского военного оборудования, то оно, согласно условиям, должно использоваться исключительно в целях обороны или внутренней безопасности, а соответствие этим целям США определяют сами. Например, в разгар операции "Несокрушимая скала" Штаты решили провести дополнительные проверки для поставки ЦАХАЛу некоторых видов оружия.
Возможно, существует план перехода военно-промышленного комплекса на самостоятельные рельсы, и нынешний меморандум оптимален для переходного периода. В общем, хочется верить, что решение правительства досрочно заключить не самый выгодной договор – продуманное и обоснованное, а не спонтанное и импульсивное, как это часто бывает в нашей политике.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад