Куда пойдет Ликуд?


Куда пойдет Ликуд?

После того как правительство перемен стало явью, у сторонников Биби осталось две опции. Первая – сплотиться вокруг своего вечного лидера и добиваться скорейшего свержения правящей коалиции и возвращения к власти в прежнем составе и с прежним руководством, то есть – вперед, в прошлое. И вторая – вслед за Бени Ганцем сказать Нетаниягу: «Спасибо, но дальше мы сами». 

Какой путь выберет оппозиция, и прежде всего Ликуд?

Нет сомнений, что депутаты Ликуда разочарованы в своем вожде. До последнего момента они верили, что он придумает некий трюк и оставит своих противников ни с чем, как это не раз случалось раньше. Биби всемерно поддерживал в соратниках эту веру, но в итоге они проиграли вместе с ним, потеряв привычные должности, зарплаты и влияние. Многие готовы признать, что Нетаниягу становится для партии балластом и обузой.

Такой позиции придерживаются наиболее амбициозные и уверенные в себе деятели Ликуда. Им кажется, что пришел их час. Нир Баркат уже успел собрать сторонников и сообщить, что Ликуду и национальному лагерю нужен новый лидер. На этой встрече присутствовали и другие известные ликудники - председатель фракции Мики Зоар, депутаты Хаим Кац, Ави Дихтер, Узи Даян.

О желании баллотироваться на праймериз партии заявил также Юлий Эдельштейн и еще несколько высокопоставленных политиков. В рядах «мятежников» крепнет решимость помешать Нетаниягу провести праймериз в ближайшее время, пока его соперники не успели организовать предвыборную кампанию. 

В своем стремлении сменить Биби его однопартийцы не одиноки. Еще до присяги нового правительства депутаты-ультраортодоксы пытались найти способ отправить премьера в отставку, чтобы сформировать правое правительство с другим лидером. Эта идея не ушла с повестки дня - ее негласно поддерживают правые фракции, входящие в «коалицию перемен». Они заинтересованы в том, чтобы укрепить позиции правого лагеря с помощью Ликуда - разумеется, без Нетаниягу. Не случайно в коалиционные соглашения внесен законопроект, запрещающий Биби в течение четырех лет баллотироваться в Кнессет. Нет сомнений, что, как только у Ликуда появится новый лидер, начнутся переговоры о присоединении к правительству. 

Но это еще не означает, что Нетаниягу можно списывать со счетов. Просто так он не сдастся и не уйдет, особенно сейчас, в разгар судебного процесса. У него по-прежнему хватает власти и ресурсов, ведь лидер парламентской оппозиции – достаточно влиятельная фигура. Он сохранил свое умение «разделять и властвовать», манипулировать и добиваться своего, свои приемы, которые позволяли ему оставаться у руля в течение последних лет. Его авторитет среди рядовых ликудовцев и избирателей по-прежнему высок. Многие израильтяне по-прежнему считают его спасителем страны от «короны», усмирителем ХАМАСа и Ирана, признают его заслуги в подписании «соглашений Авраама» и противостоянии Обамовской администрации, а также в сохранении экономического благополучия страны в доковидное время. 

 «Внутренние» конкуренты хорошо помнят, что до сих пор все попытки бунта в Ликуде заканчивались поражениями, отставками либо уходом из партии. Да, это было в ту эпоху, когда Нетаниягу обладал всей полнотой власти. И все же многие ликудовские политики боятся сделать неверный шаг, тем более что рисковых авантюристов в их рядах почти не осталось. Скорее всего, движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно, а это еще не очевидно.  

Есть еще один фактор, неутешительный для тех, кто мечтает о политике без Нетаниягу. Пример «коалиции перемен» показывает, что для победы необходимо умение объединиться и идти на компромиссы. Готовы ли к этому бунтовщики из правого лагеря? Уже сейчас здесь ищут виноватых в поражении – например, обвиняют Бецалеля Смотрича, в том, что он не позволил сформировать правую коалицию, отказываясь от союза с арабской фракцией РААМ. В Ликуде каждый тянет одеяло на себя, стараясь заручиться поддержкой однопартийцев на праймериз. В этой конкурентной возне Биби нетрудно будет посеять раздор среди своих оппонентов и привлечь часть из них на свою сторону. В оппозиции у бывшего премьера будет не так много возможностей для торговли, зато больше времени. У него даже есть свой человек на роль преемника – бывший глава Мосада Йоси Коэн, начинающий политик, который всецело зависит от своего босса. 

Однопартийцам Нетаниягу придется также учитывать общественные настроения. В последнее время в стране произошло слишком много изменений, в основном к худшему, и никто не хочет новых перемен. В глазах многих израильтян Биби до сих пор олицетворяет стабильность и власть, и они не представляют Израиль без его руководства. Поэтому высока вероятность, что Ликуд и вся правая оппозиция не станет объявлять Нетаниягу войну, а будет вместе с ним бороться за его возвращение. 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе