Кто кричит «Держи вора!»


Кто кричит «Держи вора!»

МЕРЕЦ, создавший проблему социального жилья, теперь упрекает в бездействии тех, кто пытается ее решать

Левые обладают уникальным талантом так манипулировать фактами, что невозможно отличить причину от следствия.

Последняя сага о социальном жилье в очередной раз доказала этот постулат.

Началось с того, что на заседании комиссии по алие и абсорбции депутат от МЕРЕЦ Илан Гилон поднял вопрос об отсутствии социального жилья для пожилых репатриантов. Гилон назвал пугающую цифру в 27 тысяч стариков, годами стоящих в очереди министерства абсорбции на получение социального жилья. Организация ШАТИЛ также утверждает, что государство бросило на произвол судьбы «русских пенсионеров».

Очень трогательно, если бы ни одно «но»: именно МЕРЕЦ уничтожил 15 лет назад, в 1999 году, фонд социального жилья, инициировав закон о его приватизации.

Предполагалось, что средства от продажи соцжилья будут направлены на строительство новых государственных квартир. И таким образом, удастся раздать всем сестрам по серьгами: старожилы, живущие на съемных квартирах «Амидара» и «Амигура», получат свое жилья, а для пожилых репатриантов на вырученные деньги будут построены новые «амидаровские» квартиры.

Чудесный план, увы, остался на бумаге. Старожилы, действительно, выкупили «амидаровские» квартиры у государства, а государство на вырученные средства… погасило долги Сохнута и «Амидара». На строительство соцжилья для репатриантов денег не осталось. Неприятно, но факт.

В подобной ситуации МЕРЕЦ, по идее, должен был бы сделать все, чтобы об этом неприятном эпизоде социальной благотворительности никто и никогда не вспоминал. Но, как известно, лучшая оборона - нападение, и теперь объектом атак МЕРЕЦ стала министр алии и абсорбции Софа Ладвер, которая якобы бросила стариков на произвол судьбы.

Бросила? Но факты говорят об обратном. Именно Софа Ландвер добилась правительственного решения о строительстве социального жилья – оно не велось в стране почти 20 лет.

Она инициировала строительства социальных жилищных комплексов в центре страны на муниципальных землях («Карка хума»). Это уже третий тендер на строительство 3000 единиц жилья проекта «Карка хума».

В Ришон ле-Ционе в марте 2015 года будет заселен 200 новоселами жилищный комплекс на долгосрочный съем. В Кфар-Сабе и Кирьят-Оно обеспечат соцжильем 174 пенсионера. В Реховоте начнется строительство 200 единиц жилья, а в Ришон ле-Ционе - строительство нового комплекса. В общей сложности министерство абсорбции строит 4000 тысяч единиц жилья.

Несомненно, есть проблемы. Проблема номер один - мэры многих крупных городов, в том числе Тель-Авива, Иерусалима, Нетании, Холона, Раананы, Ашдода, Хайфы не хотят строить социальное жилье, чтобы «не увеличивать процент пожилого населения».

Проблема номер два - пожилые репатрианты часто отказываются переезжать не только в небольшие города, где есть «амидаровское жилье», но даже в Беэр-Шеву, Ашкелон и Кирьят-Ям.

С одной стороны, их можно понять – в больших городах живут их близкие, дети и внуки, есть культурный досуг, да и вообще любой переезд, как говорят, стоит двух пожаров.

С другой – трудно надеяться на то, что государство в состоянии и когда-нибудь будет в состоянии обеспечить любого очередника именно той квартирой, о которой он мечтает, и именно в том месте, которое он хочет. Это утопия.

Министерство старается. Очередники получили 15 тысяч предложений для вселения в свободные квартиры. Не все они устроили всех. Но баланс между желаемым и действительным в условиях хронического и застарелого дефицита социального жилья не всегда достижим.

А у истоков этого дефицита – все тот же МЕРЕЦ с его популистским законом 15-летней давности. Тот самый МЕРЕЦ, который сейчас громче всех кричит «Держи вора!», тыча пальцем в министерство алии и абсорбции, которое как раз и пытается расхлебать кашу, заваренную безответственными леваками.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.