Коалиция подешевеет


Коалиция подешевеет

Обсуждение бюджета в Израиле всегда было поводом для фракций помериться силами и нередко кончалось отставкой правительства. Поэтому из года в год народ Израиля, затаив дыхание, наблюдает за бюджетными битвами, в которой каждая сторона апеллирует к общественному благу, хотя на самом деле речь часто идет о политических интересах.

Нынешний спор между премьером Нетаниягу и министром финансов Лапидом – не исключение. Биби выступает за повышение расходов на оборону при неизменном бюджетном дефиците, а Лапид собирается поднять планку дефицита до 3,5%, не увеличивая налоги. Кроме того, он не согласен выделять министерству обороны те 11 миллиардов шекелей, которое оно требует для восстановления после операции «Нерушимая скала», и настаивает на отмене НДС при покупке первой квартиры.

Эксперты дают противоречивые оценки экономическим последствиям того и иного решения. Однако их политический подтекст предельно прозрачен.

Программа «0% НДС на жилье» – один из предвыборных лозунгов Лапида. Избиратели не простят ему невыполнение этого обещания. Еще критичнее скажется на его рейтинге рост налогообложения – как глава минфина Лапид станет в глазах израильтян главным виновником увеличения налогов.

Вообще министр финансов в Израиле часто играет роль мальчика для битья: он всегда виноват в росте цен, инфляции и разумеется, в повышении налогов. В свое время Ариэль Шарон намеренно отдал этот портфель своему главному сопернику Нетаниягу, чтобы подорвать его имидж. В назначении на этот пост молодого и популярного Лапида, вероятно, прослеживается та же задача со стороны самого Биби. Впрочем, Лапид сам стремился в минфин, рассчитывая совершить революцию с помощью своих предвыборных идей.

Сейчас Яир Лапид мог бы умыть руки и возложить ответственность за провал своей программы на Нетаниягу. Но он хочет не просто заседать в парламенте и занимать министерские посты – он претендует на роль лидера левого лагеря, а в будущем, не исключено, на кресло премьера. Однако его надежды будут похоронены, если в первом же серьезном столкновении он уступит Биби. Поэтому Лапид готов скорее развалить коалицию, чем согласиться на повышение налогов. Он идет ва-банк, но терять ему особенно нечего – Нетаниягу и сам собирается выкинуть «Еш атид» из правительства. В этой ситуации амбициозному лидеру предпочительнее уйти в оппозицию с высоко поднятой головой – и пусть вина за обнищание населения целиком ляжет на премьера.

Позиция Нетаниягу была бы достаточно уязвимой, если бы не острая ситуация в сфере безопасности. Пока Лапид провозглашает себя защитником среднего класса, Биби делает упор на обороноспособность государства. В условиях возросшей угрозы и общей напряженности в регионе израильтяне скорее согласятся затянуть пояса, чем сократить расходы на армию. На самом деле наверняка существуют иные варианты, кроме выбора между здравоохранением и образованием с одной стороны и «Железным куполом» - с другой, но сейчас вопрос ставится именно так. В предчувствии новой войны народ ожидаемо выберет «Железный купол», оборону и Нетаниягу. Сам же премьер уже готов заменить «Еш атид» на ультраортодоксальные партии «Яадут а-Тора» и ШАС. Представитель ашкеназских харедим в Кнессете Моше Гафни откровенно заявил, что такая рокировка будет выгодна правительству, поскольку харедимные партии «лояльнее и дешевле» - то есть бюджетные требования харедим уступают стоимости проектов Лапида. Это заявление звучит достаточно цинично, поскольку программа «Еш атид» предполагает благо всего общества (хотя ее целесообразность и оспаривается), а харедим заботятся лишь о своем электорате.

Но для Нетаниягу такая перестановка безусловно «дешевле» во всех отношениях. Премьер вряд ли стремится к новым выборам, учитывая расторгнутый альянс с НДИ и раскол в Ликуде. Замена 19 мандатов «Еш атид» на 18, которые имеют в сумме «Яадут а-Тора» и ШАС, пройдет для коалиции практически безболезненно, если только Либерман не выполнит свое обещание – покинуть правительство вслед за Лапидом. В этом случае досрочных выборов не избежать.

По логике вещей, НДИ со его позицией по гиюру, гражданскому браку и всеобщему армейскому призыву никак не может остаться в одном правительстве с ортодоксами. У Либермана еще больше амбиций, чем у Лапида, но пока у него не хватает рейтинга, чтобы победить Биби на выборах. К тому же избиратели вряд ли отдадут свои симпатии политику, который в столь сложный момент вобьет последний гвоздь в гроб коалиции. Нужно также учитывать исключительные способности Нетаниягу добиваться самых невероятных договоренностей. Таким образом, есть шанс, что правительство устоит без Лапида – но с Либерманом, и мы, по крайней мере, будем избавлены от разорительной предвыборной кампании.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK