Кашрут и революция


Кашрут и революция

Комиссия кнессета по проектам национальной инфраструктуры и еврейским религиозным услугам, отклонив тысячи замечаний, поданных оппозицией, одобрила для голосования во втором и третьем чтениях законопроект об оптимизации сферы контроля кашрута, продвигаемый министром финансов Авигдором Либерманом и министром по делам религий Матаном Каханой. СМИ подчеркнули, что дискуссии на заседаниях комиссии заняли десятки часов. Ради кого и чего была проведена эта большая работа, чем она должна завершиться, и что несет Израилю реформа контроля кашрута?

Юлия Малиновская, депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» и председатель парламентской комиссии по проектам национальной инфраструктуры и еврейским религиозным услугам, назвала себя и своих единомышленников - инициаторов законопроекта, «революционерами». Но не теми бунтарями, что устраивают смуту, а теми, которые наводят в обществе надлежащий порядок.

Малиновская так и сказала: «Мы совершили революцию. Мы сломали монополию Главного раввината и открыли сферу кашрута для здоровой конкуренции. Мы провели в комиссии эту реформу, и теперь она упростит систему контроля кашрута в Израиле, сократит расходы, снизит дороговизну жизни и улучшит положение владельцев бизнесов, которые до сих пор платили втридорога за сертификат кошерности».

Как же назрела эта революционная ситуация, и можно ли было обойтись без ее разрешения?

Следует сразу и категорически подчеркнуть: само по себе соблюдение кашрута, то есть следование религиозным требованиям к продуктам питания и способам приготовления пищи, вызывает понимание, уважение и никакому сомнению в еврейской стране подвергаться не может. С этим ни законодатели, ни исполнители законов, будь они хоть трижды «революционерами», в Еврейском Государстве не спорят.

А вот против чего они, в лице НДИ, наконец, выступили, так это – монополизм в вопросах кашрута, который долгие годы упрочивал в Израиле Главный раввинат. Его всевластный надзор за сертификацией миллионов наименований самой разнообразной продукции и видов услуг превратился в запутанную систему поборов. И страдали от них фактически все израильские потребители и производители продукции.

73 года сфера кашрута и выдачи сертификатов кошерности были монополизированы Главным раввинатом. Производители платили за сертификацию дважды, а то и трижды, свою мзду брали с них как местные, так и государственные религиозные органы контроля кашрута. Это вело к неуклонному повышению цен, и в итоге получалось, что все лишние расходы перекладывались на плечи покупателей и клиентов.

На содержании у граждан находилась целая армия высоко оплачиваемых инспекторов кашрута, деятельность контролеров нарочно дублировалась, чтобы получить как можно больше при как можно меньшей рабочей нагрузке. К примеру, у нас на сегодня в государстве действует более 600 инспекторов кашрута, с немалыми зарплатами, а при этом инспекторов по контролю за строительством- в десять раз меньше. Наблюдается явный перекос!

Импорт также подвергался двойному или даже тройному кашрутному обложению – на месте производства, за границей, и не единожды - уже в Израиле.

За весь этот ловко организованный «супернадзор» платили лишние деньги все израильтяне, независимо от степени их религиозности и следования традициям. Получается, что платят все, а получают избранные…

Иными словами, с монополией будет покончено раз и навсегда. Для намеренного дублирования проверок и принуждению к дополнительным тратам больше не останется места. Сертификат частного, но официально действующего, органа контроля за кашрутом будет единственным и безусловно действительным. За соблюдением нового Закона о кашруте будет наблюдать Кнессет. И более никакой политической или иной силе не удастся продавливать интересы монополистов.

Надо обязательно заметить, что неправедно присвоенное и теперь ускользающее из рук право обирать людей оказалось очень дорого этим силам. Столько лет они занимались, по сути дела, религиозным шантажом и вымогали для «своих» огромные средства, а теперь – нельзя будет? Как это так?

«Кашрут-махеры» настолько взбешены законодательной инициативой НДИ и Юлией Малиновской, что на митинге в Тель-Авиве призвали отправить ее, израильтянку, депутата Кнессета и, кстати, еврейку по Галахе, назад, «на Украину». Они все еще полагают, что им можно всё – отнимать и делить, оскорблять, посылать…

Но нет, не те теперь времена! Процесс освобождения от излишних поборов уже невозможно будет остановить, конкуренция на рынке сертификации неизбежна, и в итоге цены на большинство видов продукции и услуг станут ниже нынешних.

Реформа? Радикальное исправление? Революция? Назовите как хотите, лишь бы это было на пользу каждому из нас, израильтян. Теперь – слово за Кнессетом, и оно, хочется быть уверенными, будет сказано в нашу пользу.

Автор: Лазарь Данович

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства