Как всегда, только хуже

Как всегда, только хуже

Автор//: Ирина Петрова

Мы сделали все возможное, заявили представители Армии обороны Израиля, подводя итоги операции «Страж стен» и перечисляя количество уничтоженных ракетных установок, оружейных фабрик, офисов ХАМАСа, километров подземных тоннелей и т.д., а также число ликвидированных боевиков и полевых командиров. Перед прекращением огня десятки самолетов ВВС ЦАХАЛа пролетели над сектором Газа, демонстрируя боевую мощь еврейского государства. Тем не менее, окончание операции вызвало в Газе победное ликование, а в Израиле – растерянность и сомнения. ХАМАС добился своих целей, чего нельзя сказать о нас.

Террористы, управляющие Газой, вновь напомнили о себе миру после нескольких лет прозябания на обочине политической жизни региона. Сегодня ХАМАС – основной носитель «палестинской идеи», главный защитник мечети Аль-Акса и других мусульманских святынь Иерусалима. Тема Иерусалима в ближайшее время будет стоять в центре хамасовской пропаганды и идеологии, пробуждая сочувствие и солидарность в странах ислама и настраивая их против Израиля.

За такой итог боевикам не жалко заплатить десятком разрушенных зданий, тем более что международное сообщество и арабские фонды охотно компенсируют ущерб. На их щедрые пожертвования вскоре будут восстановлены диверсионные туннели, отстроены новые офисы, штабы, оружейные фабрики… В сущности, неизвестно, насколько серьезный урон нанесен инфраструктуре террора. По предположению израильских журналистов, ХАМАС и «Исламский Джихад» до сих пор располагают десятками тысяч ракет, размещенных в глубине жилых кварталах, где обнаружить и уничтожить их было слишком сложно.

Что касается убитых и раненных мирных жителей, то такие потери только на пользу движению, поскольку служат доказательствами «зверств израильской военщины». А вот главари ХАМАСа Ихье Синуар и Мухаммад Деф уцелели, несмотря на попытки ЦАХАЛа их ликвидировать, и стали еще более почитаемыми национальными героями.

Как нам пришлось убедиться, качество и точность оружия боевиков заметно повысились. Ракеты из Газы способны парализовать жизнь страны с юга до севера, держать население в страхе и напряжении, по несколько раз за ночь загонять людей в бомбоубежища, нарушать работу школ, вокзалов и аэропортов и время от времени попадать в цель, уклоняясь от перехвата «Железным куполом». Одного этого достаточно ХАМАСу, чтобы ликовать и праздновать. Следующий виток эскалации – а он произойдет рано или поздно – грозит стать еще болезненнее и, разумеется, именно террористы будут решать, когда и как нанести удар.

Прекращение огня вызывает у народа Израиля разочарование еще и потому, что все 11 дней мы гордились успехами нашей армии, точными попаданиями в хамасовские объекты, работой «Железного купола». В итоге оказалось, что гордиться особенно нечем: у нас 12 убитых и несколько десятков пострадавших, разрушенные дома, миллиардный ущерб экономике, который нам никто не покроет. Мы не вернули тела погибших военнослужащих Орона Шауля и Адара Гольдина и душевнобольного израильтянина Аверу Менгисту. Нам не удалось обеспечить хотя бы иллюзию безопасности жителям Юга, да и остального Израиля.

На заседании военно-политического кабинета министры раскритиковали действия ЦАХАЛа и разведки за плохие оперативные результаты и отсутствие наземной операции – как будто не правительство принимало решение о завершении военных действий. Правые политики осудили слишком раннее прекращение огня, назвав его «позорищем». Действительно, в противостоянии одной из самых сильных в мире армий банде террористов позором и поражением становится все, что не заканчивается полным разгромом врага.

Порой создается впечатление, что власти просто не хотят разгромить ХАМАС. То ли старый знакомый враг кажется меньшим злом по сравнению с более радикальными силами, которые могут прийти ему на смену, - Исламским государством, филиалом Хизбаллы и т.п., то ли по какой-то другой причине.

Вполне ожидаемой оказалась реакция международного сообщества. Если сначала большинство стран признавали право Израиля на самооборону и возмущались обстрелами наших городов, то по ходу операции отношение менялось. В мире ширились антиизраильские протесты, число наших доброжелателей и союзников таяло, давление на еврейское государство усиливалось, нас все жестче и настойчивее призывали сложить оружие.

Одним словом, все получилось «как всегда». Точнее, даже хуже.

ХАМАС и другие террористы вдруг увидели, что по Израилю можно бить не только ракетами. Гораздо эффективнее – и, как выяснилось, проще – поджечь его изнутри, сделать арабских граждан не просто пятой колонной, а боевой единицей. В отличие от перемирия в Газе, столкновения в Иерусалиме и других городах продолжаются, и их участники открыто называют себя «людьми Мухаммада Дефа». Даже если на этот раз удастся загасить беспорядки, больше нет сомнений по поводу того, как поведет себя арабская молодежь во время следующего конфликта. Впредь, готовясь ответить на очередную провокацию палестинцев или «Хизбаллы», Израилю придется думать не только о состоянии бомбоубежищ и оснащенности батарей «Железного купола», но и о том, как защитить людей от линча на улицах Иерусалима, Лода, Хайфы, Рамле… Наши враги постараются раскачать ситуацию и довести ее до гражданской войны. И тогда «наземную операцию» нам придется проводить на своей территории, поскольку полиция, как мы видим, не справляется.

Сегодня это самая большая угроза безопасности, и любое правительство должно заниматься ею в первую очередь. То, что власти дают о «симметричный» ответ, арестовывая и евреев, и арабов, и пытаются представить происходящее либо обычным криминалом, либо действиями кучки экстремистов – огромная ошибка, которая обойдется нам очень дорого. Если мы и дальше будем толерантно закрывать глаза на враждебное поведение радикальных израильских арабов, то получим стрельбу и поджоги по всей стране, от Метулы до Эйлата. А сегодня в Газе могут праздновать победу уже потому, что сотни арабских граждан Израиля готовы продолжать дело ХАМАСа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?