Израиль за скобками


Израиль за скобками

Поднимаясь на трибуну Генеральной ассамблеи ООН и позже, беседуя с президентом США с глазу на глаз, Владимир Путин вряд ли вспоминал о встрече с израильским премьером и данных ему обещаниях.

Его главная цель - вернуться на арену международной политики, потеснив хозяина Белого дома. Да и Обама в эти моменты не думал об Израиле – во всяком случае, в своей длинной речи он не заговорил о нем ни разу. В этой битве титанов еврейское государство осталось за скобками.

На Генеральной ассамблее Путин произнес речь в духе старых советских выступлений «за мир во всем мире» и призвал к созданию международной коалиции для борьбы с ИГИЛ.

Он обвинил Соединенные Штаты в создании хаоса и войн на Ближнем Востоке и снабжении оружием террористов (неявно, «не называя имен») и в неспособности разрешить сирийский конфликт – вполне адресно, упомянув провал подготовки американскими военными борцов с Исламским государством.

Казалось бы, со стороны российского президента было не очень дальновидно сердить Обаму, если он хотел добиться от него каких-то результатов, например, снятия санкций по Украине. Но Путин ничего не делает случайно.

Его бесцеремонность означает, что от встречи с Обамой он многого не ждал. Выступление в ООН и переговоры с хозяином Белого дома – это лишь пыль в глаза, причем не столько международному сообществу, сколько своим соотечественникам. В российских СМИ выступление Путина уже назвали выдающимся и историческим.

Некоторые обозреватели допускают, что стремление Путина возглавить международный поход против Исламского государства – такой же блеф, и предсказывают, что Россия не станет воевать в Сирии в одиночку. Однако сегодня к вмешательству в сирийскую проблему готов не только Иран, но и Европа, переживающая наплыв беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель уже взвешивает возможность сохранения режима Асада.

Путин и Обама занимают здесь прямо противоположные позиции. Путин считает Асада единственной легитимной властью и единственной силой, которая сражается с Исламским государством. Обама настаивает, что все мосты уже сожжены – сирийская власть повинна в геноциде против своего народа и должна уйти.

Но Обама уже не раз демонстрировал готовность отступать от собственных принципов. К тому же в диалоге с Путиным его гораздо больше волнуют украинские события и возможная экспансия России на запад, прежде всего в сторону балтийских республик. С точки зрения логики такой поворот выглядит маловероятным, но Путин сумел убедить весь мир в своей непредсказуемости и нелогичности, и с удовольствием использует этот имидж.

Обама мог не согласиться с Путиным, но и не спорить с ним, предоставив ему действовать в Сирии на свой страх и риск. Это уже выглядит большой победой Москвы – и большой опасностью для Израиля. Если США хотя бы частично отстранятся от сирийской проблемы, коалиция «Россия плюс» станет главенствующей силой региона. В нее уже готовы войти Иран, Ирак, и, возможно, Турция. Никто из них не станет считаться с безопасностью еврейского государства, да и для Путина, несмотря на все просьбы Нетаниягу, это будет последняя забота.

Но главная опасность заключается даже не в составе этой откровенно враждебной Израилю коалиции, а в ее задачах. Назвав ее антитеррористической, Путин подразумевал под террористами исключительно ИГИЛ.

Таким образом, все прочие группировки по умолчанию признаются легитимными, а Хизбалла и вовсе претендует на статус союзника в борьбе с исламистами-суннитами. В такой ситуации Асад действительно оказывается для Израиля меньшим злом.

Если Вашингтон все же настоит на его смещении, решать судьбу новой власти в Дамаске будут Россия, Иран и шейх Насралла.

Хотя ни Обама, ни Путин в своих выступлениях не упоминали палестино-израильский конфликт, о нем не раз говорили руководители Ирана, Турции, Египта. Принято считать, что на фоне сирийского кризиса международному сообществу не до палестинской проблемы, но тем скорее ею захотят заняться «местные» силы, от которых Израилю не стоит ждать сочувствия.

Остается надеяться, что встреча с Путиным и его нападки с трибуны ООН стали для Обамы отрезвляющим «холодным душем» и он не уступит России инициативу в сирийском конфликте и других ближневосточных делах.

В одном из российских обозрений прозвучала пафосная мысль о том, что Путин своей речью в ООН «разрушил однополярный мир». Несмотря на явное преувеличение, зерно в этом утверждении есть. Правильнее было бы сказать, что в течение последних лет его разрушали и Путин, и Обама, один – своей экспансией, другой – самоустранением.

Израиль же продолжает жить в иллюзии многополярного мира, где можно сохранить нейтралитет. Такая вероятность существует, но она требует от государства силы, жесткости и выверенной точечной дипломатии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK