Израиль в 2025 году


Израиль в 2025 году

Седьмая каденция Нетаниягу. Или восьмая. Он все больше напоминает Брежнева в конце 1970-х, но израильтяне все еще продолжают голосовать за него.

Ведь Иран очень близок к созданию водородной бомбы, а руководство палестинского филиала "Исламского государства" в секторе Газа грозится отрубать головы всем израильским солдатам, которых они захватят в плен в очередной операции. Теперь войска вводятся в Газу каждые полгода, но после того, как США отказались оказывать экономическую помощь Израилю, а европейцы наложили санкции, противостоять исламистам все сложнее.
Жизнь продолжает дорожать – Израиль занял первое место в мире по ценам на жилье и продукты. Многие израильтяне предпочитают селиться в коммунальных квартирах, потому что так дешевле. Молодежь предпочитает при первой возможности покидать страну, потому что жить в ней уже слишком тяжело.

Думаете, антиутопия? Но именно так все и будет, если Нетаниягу останется у власти, а израильтяне продолжат слепо голосовать за него, не понимая, что для них опаснее не мнимые или реальные внешнеполитические угрозы, которыми их пугают, а их собственное подорванное экономическое положение.

Биньямин Нетаниягу, несомненно, прекрасный политик и одаренный человек, но его не заботит повышение благосостояния населения. Дружба с израильскими олигархами-миллиардерами для него важнее. Он ставит перед собой другие задачи – политическое выживание и сохранение своей власти.

Скорее всего, Нетаниягу действительно станет следующим премьер-министром и возьмет в коалицию своих старых союзников из религиозных партий ШАС и "Еврейство Торы". Тогда Закон о равномерном распределении обязанностей, принятия которого так настойчиво добивался Яир Лапид, будет пересмотрен.

Призывникам-ультраортодоксам отменят наказание за отказ от службы в армии или прохождения альтернативной службы, и они останутся в ешивах. Их нужно будет содержать за счет налоговых сборов, а после учебы они не смогут пойти работать, потому что у них не будет никакой профессии, хотя они могли бы ее получить в армии. Но зато у них будет много детей, которые пойдут по стопам родителей.

Любопытно, что голосование сразу за несколько партий будет означать практически автоматическую поддержку Нетаниягу, потому что он с высокой долей вероятности возьмет их в свою коалицию. Такими претендентами станут "Наш дом Израиль", лидер которой Авигдор Либерман - очень гибкий человек, "Еврейский дом", возглавляемый политическим братом-близнецом Нетаниягу Нафтали Беннетом, "Кулану" во главе с бывшим ликудовским министром Моше Кахлоном.

Одержав убедительную победу на выборах, Нетаниягу ничему не научится. Он так и не поймет, что израильтяне недовольны дороговизной и космическими ценами на квартиры. Что нельзя забывать про свой народ, преследуя личные интересы. И жить станет еще тяжелее.

И для того, чтобы показать свое недовольство, вовсе необязательно голосовать за МЕРЕЦ. Есть прагматичная партия центра "Еш атид", лидер которой Яир Лапид – единственный политик, который не даст Нетаниягу расслабиться и заснуть на посту. Который напомнит главе правительства о его важных обязанностях – заботе о людях. И который будет подталкивать премьер-министра к реальным действиям на облегчение положения большинства израильтян.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе