Из Сочи с любовью


Из Сочи с любовью

Стоило ли Беннету ехать в Сочи? При той роли, которую Россия играет в нашем регионе, особенно в Сирии и Иране, этот визит был необходим, даже если бы во главе страны стоял не Путин, а кто-то вроде Сталина. У еврейского государства слишком много врагов, чтобы пренебрегать дружбой влиятельных игроков
мировой политики. То, что современная Россия, в отличие от СССР, относит Израиль к друзьям, а не к врагам (насколько у Кремля могут быть друзья), — пока
нам больше на пользу, чем во вред. Знаменитая фраза из «Капитанской дочки» Пушкина: «Поцелуй злодею ручку», может быть, не слишком политкорректна, но вполне уместна.

Наивно было бы полагать, что Беннета ждет более прохладный прием, чем Нетаниягу. Да, Путин симпатизировал царю Биби, как прежде - генералу Шарону, но политика есть политика. Президенту надо было лишь убедиться, что новый израильский премьер не будет создавать ему проблем. Беннет выдержал испытание: назвал главу РФ «настоящим другом еврейского народа», напомнил о заслугах Красной Армии в победе над нацизмом. В итоге встреча получилась «особенно теплой», по заверениям участвовавшего в ней Зеэва Элькина, и продолжалась пять часов вместо двух. Путин даже показал гостю свою резиденцию и частный дом, а после исхода субботы отдельно пригласил посетить Петербург. Одним словом, мир, дружба, жвачка…

…И вооружения, которые в это самое время Россия продавала Тегерану, чтобы укрепить иранскую армию. Военные корабли, подлодки, истребители и ракеты – обо всем этом шла речь на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с начальником генштаба вооруженных сил Ирана генералом Багери в тот же день, когда Путин водил Беннета по резиденции «Бочаров ручей». Ни для кого, включая израильское правительство, эта сделка не была секретом, как и давно существующие контракты между Ираном и Россией в сфере ядерных разработок, а также поставки ЗРК в Сирию. Именно так выглядит российская дружба, и здесь нет ничего для нас нового. Но хороший тон в международных отношениях – не замечать такие «мелочи» ради главной цели.

Каковы же главные достижения миссии Беннета в Сочи? Судя по скудным данным, озвученным Элькиным, между Россией и Израилем будут сохранены прежние договоренности по Сирии, в первую очередь в отношении операций израильских ВВС. Неизвестно, повлияли ли на это решение аэрофотоснимки, которые Элькин принес на встречу в пакете, вызвавшем столько насмешек, или Путин сам не собирался отменять сирийские соглашения. Но факт, что результат есть, и он по-настоящему важен. Были ли к нему добавлены какие-либо новые условия или оговорки, остается в тайне, как и то, о чем договорились - если договорились - стороны по поводу Ирана.

Есть мнение, что Москва добивается от Тегерана соблюдения условий международного мониторинга ядерных исследований. По всей видимости, в России хотят знать, когда Иран перейдет черту, отделяющую его от создания атомной бомбы. Такой подход на руку Израилю, особенно на фоне стремления Запада вернуться к иранской сделке. Однако разница в том, что еврейскому государству важно не контролировать появление у Ирана ядерного оружия, а помешать этому. Насколько интересы России и Израиля здесь совпадают, неизвестно. Удалось ли Беннету это понять, смог ли он получить от Путина хоть какие-то гарантии? Ответов на эти вопросы мы не знаем. Как не знаем, продолжит ли Россия сдерживать иранскую экспансию в Сирии и Ливане, особенно после слухов о роспуске пророссийских подразделений боевиков на Голанах и их переходе в армию Асада. Впрочем, даже если Путин действительно пообещал нашему премьеру учитывать интересы безопасности Израиля, как заявил Беннет после встречи, это всего лишь слова.

Лично для Беннета визит прошел более чем удачно. Он лишний раз продемонстрировал, что Израиль может обойтись без Биби даже на таком сложном направлении, а также добавил себе плюсов в политическую карму, подтвердив свое реноме «хорошего парня», который ладит со всеми – и с русскими, и с американцами.

Однако быть хорошим для всех в биполярном мире не только трудно, но и опасно. Уже не первый год Израиль закрывает глаза на российские действия, которые вызывают возмущение и протест Запада. Это несомненно влияет на нашу международную репутацию и наши отношения с самыми верными союзниками - американцами. Сегодня главным идейным противником Москвы вновь стали США; в этом смысле российская риторика удивительно напоминает пропаганду времен СССР. Да и друзья Кремля не особенно отличаются от советских времен: талибы, Асад, иранские аятоллы, Хизбалла, ХАМАС и прочие бандиты, которых в приличных странах не пускают на порог, зато с распростертыми объятиями принимают в Москве. Возможно, кому-то из них Путин тоже показывал свой особняк…

Что и говорить, мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать – друзья России никогда не станут нашими друзьями и даже не перестанут быть врагами, а взаимопонимание с Москвой может закончиться в любой момент. Быть «единственным государством западной ориентации, которое поддерживает тесные связи с Россией», как назвал нашу страну Путин, означает скорее находиться меж двух огней, а не сидеть на двух стульях. Даже миролюбивому Байдену может не понравиться продолжающееся сближение Израиля с Россией. Не исключено, что демонстративное расположение Путина к Беннету – очередная шпилька в адрес Вашингтона: мол, даже ваши партнеры теперь с нами.

Мы всегда декларировали, что преследуем во внешней политике исключительно собственные интересы, а наш главный интерес - безопасность. Но действительно ли еврейскому государству безопаснее рассчитывать на совпадение интересов с Россией, чем на помощь проверенных временем союзников в США? Если Москве нужна наша дружба – а она, безусловно, нужна, — то мы вправе ожидать каких-то шагов навстречу. Пока же в Сочи Россия получила подтверждение лояльности Израиля, а вот получил ли что-то Израиль – большой вопрос…

Автор: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства