Иранский мирный атом?!  Нам этого потомки не простят!


Иранский мирный атом?! Нам этого потомки не простят!

Нешуточная драма разыгралась на израильской, да и международной дипломатической арене во вторую неделю августа. А для израильских СМИ это был просто настоящий подарок. Они только собирались объявить так называемый "период огурцов", который начинается, как только израильский парламент уходит на летние каникулы, и акулам пера, лишенным политической пикантерии, остается писать разве что об урожае огурцов, как тут им на голову свалились сразу США, Израиль и Иран.

Действующими лицами этой драмы стали президент США Барак Обама, министр обороны Израиля Авигдор Либерман, и, на подхвате, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Вкратце, для читателей, далеких от перипетий международной политики, канва событий была следующей.

Президент Барак Обама, дорабатывающий последний срок в этом качестве, и находящийся уже в статусе "хромой утки", решил лишний раз напомнить об одном из немногочисленных своих достижений на международной арене – "ядерном" соглашении с Ираном. Опираясь на осторожные высказывания израильских военных, в частности, начальника генштаба Гади Айзенкота, находящегося в Вашингтоне, о том, что соглашение таит в себе как опасности, так, возможно открывает и некоторые перспективы, президент Обама поспешил объявить о том, что соглашение принесло свои плоды.

Заявление это - более чем странное. Ибо делается на фоне военных парадов в Тегеране, где по центральной улице везут ракеты среднего и дальнего радиуса действия, на которых написана "Смерть Израилю". Не может Барак Обама не знать и о ежегодном конкурсе антиизраильских карикатур, проходящем в Тегеране, и ведущем свое начало от антисемитских карикатур в нацистской газете "Дер Штюрмер". Ну и уж совсем диким прозвучало прекраснодушное выступление Обамы на фоне казни иранского физика-ядерщика, которого казнили именно в эти дни, и не за что-нибудь, а за шпионаж в пользу США. Так Тегеран ответил на попытку Барака Обамы покрасить действительность в розовый цвет.

К сожалению, все это совсем не смешно для нас, являющихся мишенью для режима аятолл. И министр обороны Авигдор Либерман справедливо счел нужным отреагировать на заявления президента США.

Сделано это было по нескольким причинам. Во-первых, именно Авигдор Либерман на протяжении многих лет призывал руководителей всех цивилизованных стран открыть глаза, и постараться принять действительность такой, как она есть. Иран, надев овечью шкуру, не перестал лелеять планы по уничтожению Израиля. И не перестал работать над своей ядерной программой.

Более того, пресловутое "ядерное" соглашение, которое с Ираном подписали США и страны "шестерки" (извините, вот так это звучит), прямо дает Ирану право продолжает ядерные изыскания, а через 9 лет возобновить проект создания ядерного оружия.

Обо всех этих опасностях и угрозах Авигдор Либерман считает необходимым говорить прямо и откровенно. А также постоянно напоминать об этом. Особенно тогда, когда цивилизованному миру пытаются продать развесистую клюкву об Иранском мирном атоме.

Во-вторых, именно Авигдор Либерман еще с начала двухтысячных призывал Израильское правительство решиться на жесткие меры, дабы остановить иранскую ядерную программу. Об этом можно прочитать в протоколах заседаний правительства, которые опубликовал в своей книге министр обороны 2009-2013, Эуд Барак.

Авигдор Либерман неоднократно предупреждал, что в конце концов Израилю придется самому решать эту проблему, дабы обеспечить свою безопасность. Надеяться на США и страны "шестерки" тут никак не получится. И особенно наглядно мы видим это теперь, когда соглашение подписано, а Иран продолжает талдычить о своем намерении уничтожить Израиль.

Не обращая на это внимания, десятки политиков, стоящих во главе своих стран, ринулись в Тегеран. Миллиарды долларов потекли в Иран в ту минуту, как было снято экономическое эмбарго.

Уже сейчас видны последствия этого. Если сам Иран еще не решается на открытое военное противостояние, то ничто теперь не мешает ему непрерывно подпитывать находящиеся в его зоне влияния террористические формирования: ХАМАС и Хизбаллу. Результаты налицо. И ХАМАС, и Хизбалла резко увеличили свой военный потенциал, и по оценкам тех же израильских военных, нас ждут очень непростые противостояния с этими организациями.

Все это позволило Авигдору Либерману с полным правом, в ответ на прекраснодушные фантазии президента Обамы, назвать вещи своими именами: "ядерное" соглашение с Ираном есть не что иное, как точная копия Мюнхенского соглашения, давшего Гитлеру возможность почти без потерь захватить всю Западную и Центральную Европу.

Интересующиеся историей читатели безусловно помнят, как премьер-министр Британии Невил Чемберлен, прилетев из Мюнхена, ступил на летное поле, и, размахивая текстом договора, обратился к встречающим со словами "Я привез вам мир"!

На что почти сразу последовало чеканное изречение Уинстона Черчилля: "Вы могли выбрать или позор, или войну. Вы выбрали позор, а получите и войну и позор".

Именно это говорит и Авигдор Либерман. При чем, его позиция неизменна. И будучи главой оппозиционной партии, и став министром обороны, лидер НДИ не перестает предупреждать об опасности, которая никуда не делась. Хотят США и Европа это видеть, или не хотят, Иран был и остается главным спонсором и двигателем международного терроризма.

Следует отметить еще один аспект. Заявление Авигдора Либермана было опубликовано именно как заявление министерства обороны. И не зря. Либерман очень четко разделяет политическое кредо и чисто военные аспекты, которыми занимается ЦАХАЛ. Осторожные заявления военных специалистов, сказанные в своем профессиональном кругу не должны использоваться политическими силами, с какой бы стороны Атлантического океана они не находились. Именно поэтому столь резкой была реакция израильского министерства обороны во главе с Авигдором Либерманом.

Ну а что же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Тут собственно особенно сказать нечего. Сам будучи еще в недавнем прошлом противником соглашения с Ираном, он был вынужден выступить с примирительным заявлением в духе: позиция Израиля по отношению к соглашению не изменилась, но США наш самый большей друг.

Вот собственно и весь сказ. Все остальное – домыслы и спекуляции израильских СМИ. А они ох как любят это дело.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад