Игра без козырей


Игра без козырей

В начале войны казалось, что Нетаниягу вновь обыграл своих соперников. Победитель «короны» должен был стать победителем ХАМАСа и сделать невозможным участие правых партий в смешанной «коалиции перемен». Но операция «Страж стен» закончилась ничем, люди устали от обстрелов и бессонных ночей, а арабо-еврейские столкновения выявили новую острую проблему, пока не имеющую решения. В итоге мы опять оказались там, откуда пришли, с небольшими, но чувствительными переменами, которые превращают формирование любой коалиции в почти безнадежное дело.

Шансы Нетаниягу тают на глазах. Едва вступило в силу прекращение огня, на премьера обрушилась критика слева и справа, в том числе от недавних партнеров вроде Бецалеля Смотрича. Но если Смотрич, Саар и жители юга Израиля упрекают Биби в том, что он закончил операцию слишком рано, в левом лагере его обвиняют не больше не меньше, как в сознательном развязывании войны ради сохранения власти и чуть ли не в сговоре с ХАМАСом и «Исламским джихадом». Эта гипотеза кажется многим вполне убедительной, поскольку эскалация началась в чрезвычайно удобный для Нетаниягу момент. Правда, ему не удалось получить от нее все желаемые дивиденды, но программа минимум – не дать «блоку перемен» сформировать правительство – судя по всему, выполнена. Дело идет к пятым выборам, что вполне устраивает Биби, поскольку до сентября он остается главой правительства и в этом статусе предстанет перед судом. Он не сможет прийти на процесс национальным героем, но, по крайней мере, остается «при своих».

Неприятная новость для Биби состоит в том, что общество все отчетливее видит связь между внезапными витками эскалации, с одной стороны, и выборами или коалиционными переговорами – с другой. СМИ уже не боятся говорить об этой связи вслух, так что впредь прибегать к этому трюку будет затруднительно, и перед выборами, к которым мы уверенно двигаемся, главе Ликуда придется придумать что-то другое.

Нетаниягу надеялся, что с началом «Стража стен» правые фракции вернутся под его крыло. Но сделал это только Беннет, и то под давлением своих однопартийцев и раввинов, пользующихся влиянием среди активистов «Ямины». Под вой сирен и звон разбитых стекол Беннет заявил, что идея «правительства перемен» сошла с повестки дня. Однако, когда выяснилось, что будущее Биби не так лучезарно, как ожидалось, он снова обратил свои взоры на коалицию Лапида и Саара.

Этими метаниями слева направо и обратно глава «Ямины» сильно испортил себе политическую карму. У Лапида его ждет уже не кресло премьера, а в лучшем случае пост министра оборона. То же самое предлагает ему и Нетаниягу, понимая, что Беннету некуда деваться – двое из шести членов его фракции с большой вероятностью останутся союзниками Ликуда. Для «лагеря перемен» оставшиеся четыре мандата «Ямины», конечно, не будут лишними, но теперь блоку требуется поддержка не одной, а обеих арабских фракций – РААМ и «Объединенного списка». Ну, а еще одни выборы партия Беннета и Шакед может просто не пережить.

На фоне всеобщего разочарования в Беннете растут акции Саара – сегодня от него зависит судьба и той, и другой коалиции. Но и для него все непросто. Если Беннет останется с Нетаниягу, «Новая надежда» окажется единственной правой партией в теперь уже откровенно левом блоке, опирающемся на арабские голоса. С другой стороны, Саар не раз заявлял, что никогда не войдет в коалицию с Биби, и назвал «позорным поражением» итоги операции «Страж стен». Таким образом, для главы «Новой надежды» складывается двусмысленная ситуация: любой выбор заставляет его поступиться принципами. Теоретически, коалиция возможна, если Беннет вернется в «лагерь перемен» и они с Сааром согласятся на поддержку арабов. Другой вариант – присоединение Саара вместе с Беннетом к блоку Нетаниягу и еще формирование очередного правого правительства с участием харедим. Оба этих расклада маловероятны, но не исключены, тем более что Саар тоже рискует очень многим, если придется снова идти на выборы.

Лапид теряет союзников, и похоже, ему придется возвращать мандат президенту. Тем не менее, он, один из немногих, может не бояться новых выборов: сегодня он – единственный и признанный лидер лагеря «анти-Биби». Даже критику Нетаниягу Лапид ведет с выгодной позиции: выражает восхищение действиями армии и минобороны и возлагает всю вину за поражение на политическое руководство. А вот со стороны Биби было довольно опрометчиво позволить членам военно-политического кабинета нападать на ЦАХАЛ. Впрочем, это скорее всего был камень в огород Ганца, которого Нетаниягу не хочет видеть рядом с собой ни при каких условиях.

Очередной сюрприз преподнес Мансур Аббас своими попытками загасить конфликт между евреями и арабами. Такое поведение делает главу РААМ приемлемым союзником даже для правой коалиции, но осложняет его положение в собственной партии.

Одним словом, участники коалиционных игр остались без козырей, но продолжают разыгрывать старые партии, одновременно готовясь к новой предвыборной кампании.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад