И вечный бой… | Фото: AFP


И вечный бой…

Уже стало общим местом рассуждать о том, что после «короны» мир уже никогда не будет прежним – мировые лидеры должны будут сделать выводы из пандемии и принять меры, чтобы она не повторилась. Но по крайней мере, в нашей стране это случится совсем не скоро. Нас не случайно предупреждают о новых волнах эпидемии и о возможном появлении новой опасной болезни, которая потребует новых карантинов и экстремальных мер. Власть готовит население к тому, что чрезвычайное положение будет продолжаться неопределенное время. Неважно, кто выиграет выборы и по какому принципу будет формироваться коалиция. За время, пока длился корона-кризис, и нынешнее правительство, и оппозиция могли убедиться: пандемия - не самое плохое время для управления страной, и даже, возможно, одно из самых удобных.

Конечно, это непредсказуемая ситуация, которая создает много проблем и предъявляет руководству серьезные требования. При этом прежние проблемы и вызовы никуда не деваются и становятся только острее. Зато, с другой стороны, многие решения можно спускать на тормозах, мотивируя сложным форс-мажорным периодом.

Экономические реформы, доступность жилья, размер пенсий и пособий, отношения религии и государства, не говоря уж о палестинском вопросе, статусе территорий и терроризме, – все это будет отложено на неопределенный срок, пока вся деятельность государства сосредоточена на борьбе с «короной». Эта борьба будет продолжаться очень долго, независимо от того, какое правительство у нас появится – «только Биби» или «только не Биби».

Казалось бы, власть должна стремиться как можно скорее вернуть страну в нормальное русло, ведь приходится тратить огромные деньги на поддержку населения в условиях закрытых предприятий и продолжительной безработицы. Но в конечном итоге эти вливания обходятся казне дешевле, чем финансирование серьезных экономических перемен и проектов в тех областях, где они давно нужны. Кроме того, любое затягивание поясов можно списать на эпидемию, не говоря уж о повышении налогов, которое непременно ждет нас в ближайшем будущем, по мнению экспертов. Бремя увеличенного налогообложения ляжет, разумеется, на тех, кому повезло сохранить работу, не разориться и не закрыть свое дело во время кризиса. Не случайно уже сейчас некоторые бизнесы предпочитают не открываться в условиях ограничений, а продолжать получать помощь от государства и пользоваться различными льготами. Что касается повышения мизерных пенсий и пособий для репатриантов и социальных случаев, все они будут заморожены под предлогом плачевного состояния экономики, разоренной пандемией.

В политике корона-кризис тоже сыграл свою роль, отодвинув на второй план идеологические разногласия. Перед лицом глобальной национальной угрозы партийные деятели получили возможность проявлять больше гибкости в формировании союзов и поисках партнеров, а также в корректировке своих программ. То, что раньше избиратели сочли бы предательством своих интересов и отступлением от принципов, теперь выглядит простительным компромиссом ради все той же борьбы с «короной». И наоборот: поскольку в этой борьбе случаются и будут случаться просчеты, оппозиция, как нынешняя, так и будущая, получает постоянный повод для критики действующей власти.

В какой-то мере «корона» заменила войну, которая часто помогает руководству выйти из политического тупика. Но войну нельзя вести бесконечно, потому что ответственность за ее ход, за жертвы и разрушения несут лидеры государства. За поведение вируса никто не отвечает, достигнуть перемирия с ним невозможно, поэтому бой с ним можно вести практически вечно.

Да, «корона» выявила все больные места общества, начиная со здравоохранения и образования и кончая острыми внутренними разногласиями. Но было бы наивно надеяться, что хотя бы в этих сферах нас ждут серьезные перемены. Все, что сейчас делается в стране – временные решения, заточенные под ситуацию эпидемии: ковидные отделения в больницах, капсульные классы в школах, тестирование, центры вакцинации и т.п. Ни одно профильное министерство не сделало серьезных попыток выйти за эти рамки. Мы выйдем из эпидемии с той же медициной, той же школьной системой и теми же конфликтами – дополнительные компьютеры и аппараты ИВЛ ничего не изменят.

Многие обозреватели согласны с тем, что после выборов будет образовано новое правительство «короны», которое просуществует ровно столько, сколько сохранится необходимость чрезвычайных мер. Нужно ли добавлять, что в интересах этого правительства сохранять эти меры как можно дольше, чтобы оставаться у власти? Наиболее реальные прогнозы таковы: не меньше года или даже двух пройдут под знаком продолжения эпидемии или, в лучшем случае, преодоления ее последствий. Ни на какие радикальные перемены в экономике, обществе, политике и социальной сфере в это время рассчитывать не стоит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год