И повсюду тлеют пожары

И повсюду тлеют пожары

Автор//: Ира Коган
Пока правительство гордо рапортует о разгромленных объектах ХАМАСа, внутри Израиля ширится второй фронт. Горят машины и синагоги, варвары уничтожают магазины, рестораны и остановки, «молодежь холмов» патрулирует улицы, арабские хулиганы избивают евреев, еврейские экстремисты избивают арабов, в Иудее и Самарии не прекращаются попытки одиночных терактов. В населенных пунктах со смешанным населением люди вынуждены покидать дома уже не из-за обстрелов, а из опасений расправы. На этой войне уже есть свои убитые и раненые. Полиция десятками арестовывает участников беспорядков, но градус противостояния только увеличивается. Люди признаются, что даже во время интифады им не было так страшно, а в СМИ впервые в истории Израиля появился термин «гражданская война».

Эксперты называют множество причин бунта арабской молодежи – Рамадан, солидарность с жителями Старого города и Шейх-Джарах, неравные условия жизни… Однако происходящее в арабском секторе ни имеет ничего общего с социальным протестом – за ним стоит не требование равноправия, а всплеск ненависти. Палестинские флаги над толпой погромщиков означают, что мирное сосуществование было иллюзией, а разрушение культурных и исторических объектов пугающе похоже на действия боевиков ИГ. Вот только исламисты уничтожают реликвии древности, потому что они не соответствуют мусульманским ценностям, а арабская молодежь нападает на все, что ассоциируется у них с государством Израиль, будь то двунациональный театр, еврейский ресторан или недавно открытая римская мозаика.

Сегодня мы пожинаем плоды той вражды, которая долгие годы насаждалась в Палестинской автономии и проникала в среду израильских арабов. Власти чаще всего закрывали глаза на настроения арабской общины, если речь шла не о терактах или откровенных провокациях. Лишь бы было тихо, полагали политики, общественные деятели, полиция и службы безопасности, у которых всегда находились более насущные проблемы. Никто не ожидал, что эта тишина взорвется так внезапно и больно по всей стране. Даже сейчас силовики не предпринимают решительных шагов по разоружению арабских погромщиков – оружие изымается исключительно у евреев. Традиционно такая сдержанность объясняется нежеланием вызвать бурю, но сейчас поздно осторожничать – буря уже разразилась.

Наши враги могут торжествовать – бомба, подложенная под государство Израиль, попала в цель, в отличие от большинства ракет ХАМАСа, и с невиданной скоростью разрушает наше общество изнутри. Евреи и арабы еще долго не смогут спокойно жить рядом, как раньше. До недавнего времени мы спокойно ели в арабских ресторанах, садились в такси с водителями-арабами и лечились у арабских врачей. Арабские медсестры делали нам уколы и ассистировали на операциях, в магазинах и супермаркетах работали арабские продавцы. Должны ли мы теперь ожидать от каждого из них удара в спину? Возможно, в беспорядках участвует лишь незначительное агрессивное меньшинство, но где гарантия, что к этому меньшинству не принадлежит твой сосед; что, улыбаясь тебе по утрам, он не точит нож вечером?

Как всегда, от этой ситуации больше всего пострадают те арабские граждане, которые хотят жить в мире, работать, получать образование и ассимилироваться в израильское общество. На арабской улице всегда ориентируются на сильную сторону. В данном случае сила на стороне погромщиков, а не государства Израиль. Чем нерешительнее действуют власти и силовые структуры, тем больше молодых арабов включается в беспорядки.

Реально ли справиться с ситуацией? От террористического анклава можно отгородиться защитной стеной, разбомбить арсеналы и штабы, уничтожить командиров, подкупить руководство, договориться о прекращении огня. У внутренних врагов нет оформленных политических целей и явных лидеров, которые контролируют массы. Радикально настроенные арабы не доверяют политикам, поэтому призыв к миру Мансура Аббаса не успокоил страсти в арабском секторе. Скорее, наоборот - готовность РААМ присоединиться к «сионистскому правительству» стала одной из причин возмущения.

Немногочисленные гражданские инициативы арабских и еврейских граждан, вместе выступающих против насилия, заслуживают всяческого уважения, но изменить ничего не могут. Сегодня в арабском секторе больше прислушиваются к призывам ФАТХа и ХАМАСа, чем к голосу разума. Для того чтобы напряжение спало, и евреи, и арабы должны забыть все обиды и травмы и провести отчетливую границу между бунтовщиками и законопослушным населением. И то, и другое сегодня кажется невозможным. Куда реальнее выглядит перспектива внутренней интифады, гораздо более опасной, чем вспышки насилия на палестинских территориях.

Сегодня земля в буквально смысле горит у нас под ногами. Единственный выход – действовать максимально жестко и решительно, как на настоящей войне, против провокаторов и организаторов беспорядков и налаживать диалог с лояльным арабским населением. Политики и военные должны понять, что положение серьезно: побеждая в Газе, мы теряем Лод, Хайфу и Иерусалим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?