"Дело амутот" или "Принцип равенства" по-израильски


"Дело амутот" или "Принцип равенства" по-израильски

В начале недели лидер "Аводы" Ицхак Герцог продемонстрировал приверженность высоким морально-этическим нормам. На примере Фаины Киршенбаум, заявившей о праве хранить молчание по поводу обвинений полиции. Герцог был необычайно поучителен. «Народный избранник не имеет права молчать на следствии. Необходимо бороться с коррупцией всеми возможными методами», - заявил он с видом человека, открывшего Америку.

Призыв остался бы незамеченным на фоне предвыборных коллизий, если бы на него не обратил внимание Юридический форум в защиту Израиля.

Адвокаты Форума выразили удивление: если Герцог так озабочен чистотой власти, то почему бы ему не последовать собственным рекомендациям? "В свое время (в "деле амутот" Эхуда Барака) Герцог воспользовался правом на молчание. Возможно теперь, поменяв мнение по этому поводу, он расскажет, как переводил деньги из общественных фондов в вышеупомянутые ассоциации и откуда взялись чемоданы с наличными деньгами?".
Герцог, разумеется, не расскажет, поэтому расскажем мы.

Дело это было давно, но не настолько давно, чтобы порасти быльем. 15 лет назад, в феврале 2000 года,
юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн на основе отчета госконтролера Элиэзера Гольдберга о незаконном финансировании партий распорядился начать уголовное расследование против лидеров "Аводы". Главными фигурантами были Эхуд Барак, "рош а-мемшала шель куууулам", и Герцог. Они подозревались в том, что получали пожертвования от товариществ ("амутот") на ведение предвыборной кампании.

Поясним: по закону, частные пожертвования во время предвыборной кампании запрещены, но запрет не распространяется на "амутот". Поэтому, чтобы все было по закону, Барак и его спонсоры (главный из них - канадский мультимиллионер Чарлз Бронфман) создали "амутот", а дальше дело было уже за малым: перекачивать деньги в партийную кассу. Герцог, по подозрению полиции и госконтролера, контролировал финансовые потоки, шедшие в партию Труда из "товарищества" "Камелия", "Канадского фонда" и "амуты" "Ровед", задачей которой было ... "содействие репатриации евреев в Израиль".

А что сам наш герой? Он заявлял, что у него есть право "хранить молчание". И, действительно, помогло: молчание, как известно, золото. В 2003 году "дело амутот" тихохонько закрыли "за недостатком улик".

Любопытно, что когда аналогичное подозрение возникло в отношении Наоми Блюменталь ("Ликуд"), расследование довели до конца, и Блюменталь понесла наказание "по всей строгости закона". Михаэль Эйтан ("Ликуд") назвал эту ситуацию "анекдотической": одно и то же обвинение влечет за собой полярные решения. "Принцип равенства" по-израильски.

Юридический форум потребовал повторного расследования. Юридический советник правительства (им уже был Мени Мазуз) эту просьбу отверг.

Теперь Ицхак Герцог выступает в роли не фигуранта, а ментора. "Народный избранник не имеет права молчать на следствии", - заявляет он. Действительно? Не вернуться ли нам к "делу амутот", чтобы лидер "Аводы" и, как говорят, реальный кандидат в премьер-министры, мог не на словах, а делом защитить свои жизненные принципы?

Александр Майстровой

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?