Что ждет лагерь "анти-Биби"


Что ждет лагерь "анти-Биби"

Автор//: Ира Коган

В лагере оппонентов Нетаниягу начали делить портфели, и их сторонники видят в этом хороший знак. Мол, раз дошло до технических вопросов, значит, основные проблемы уже решены. Но это далеко не так, не говоря уж о том, что и с распределением министерств все не совсем гладко.

Сама по себе идея объединения списков, столь разных по идеологии, опыту и политической практике, изначально выглядела сомнительно, тем более что объединяющий фактор тут всего один – всеобщее горячее желание отнять власть у Нетаниягу. Достаточно ли этого, чтобы заставить политиков забыть свои противоречия и умерить аппетиты?

Члены блока «анти-Биби» оценивают свои шансы примерно в 60%. Это достаточно трезвая оценка, учитывая все препятствия на пути к правительству перемен. Причем различия в идеологии – далеко не главное из них.

Да, трудно представить «Ямину», Саара, Аводу и МЕРЕЦ, заседающих в одной коалиции, да еще с оглядкой на арабских депутатов, но если политики сосредоточатся на острых неотложных задачах, стоящих перед страной, они найдут общий язык. В последнее время даже появилась теория о том, что разделение движений на правые и левые уходит в прошлое. Увы, это иллюзия, которая рассеется при первом же серьезном испытании для безопасности страны. Сможет ли такое правительство принять адекватное решение о военной операции в ответ на обстрелы израильской территории? Скорее всего, на первом же подобном обсуждении оно развалится, причем именно на правых и левых.

Но допустим, Израиль избежит войн и потрясений хотя бы в первые месяцы. Это не делает переговоры потенциальной коалиции более простыми, поскольку кроме идеологии существует еще и имидж. Основная дилемма каждой партии – не упустить открывшиеся возможности и одновременно не разочаровать свой электорат. Очевидно, что цели и программы тех, кто сейчас пытается договориться, не совпадают и даже во многом противоречат друг другу. Следующие выборы могут случиться очень скоро, и политикам придется объяснять избирателям, почему они не просто не сумели выполнить свои обещания и воплотить в жизнь свои принципы, но и заранее от них отказались. Именно по этому больному месту бьет пропаганда Нетаниягу, обвиняя Беннета в желании возглавить левое правительство и в предательстве правой идеи. Лидер «Ямины» может стать премьер-министром – и при этом потерять поддержку правого электората, без которого его партия просто исчезнет. Подобный, хоть и не такой острый выбор стоит перед всеми участниками блока «анти-Биби». Поэтому они так отчаянно торгуются, стараясь выиграть максимально выгодные условия, которые впоследствии можно будет предъявить избирателям.

Кроме того, в дело вмешиваются интересы и амбиции, куда более сильные, чем идеология и стратегия. Нетаниягу было нетрудно разрешать споры из-за портфелей, поскольку он распределял их единолично. В «правительстве перемен» все борются за посты и должности на равных, и эта борьба может стать главным камнем преткновения в создании коалиции. На каждый «сундук мертвеца» претендует если не сорок человек, то по меньшей мере два-три кандидата из разных фракций. Особенно жаркие баталии ведутся за министерства обороны, финансов, юстиции, внутренних дел и просвещения. Даже никому обычно не интересное министерство интеграции стало предметом торговли. Поскольку среди анти-бибистов нет признанного авторитета, который бы принимал волевые решения, этот многосторонний базар может закончиться печально и безрезультатно. Причем мы не рассматриваем вариант, при котором Беннет и Лапид не придут к соглашению о ротации, а МЕРЕЦ и Авода не согласятся с передачей всех силовых портфелей правым партиям.

Сегодня мы снова с грустью убеждаемся, что наша политическая система давно больна, и мало назваться правительством перемен, чтобы осуществить перемены и стать правительством. Во многом вина за нынешнюю ситуацию лежит на Нетаниягу, чьи годы власти отмечены интригами, манипуляциями и беззастенчивой расчетливой торговлей. Нездоровая политическая атмосфера – главная надежда Биби на то, что его оппоненты потерпят фиаско. В мутной воде закулисных переговоров он пытается поймать хотя бы пару перебежчиков – этого будет достаточно, чтобы сорвать планы соперников. Но даже если такие дезертиры не найдутся, велик шанс, что члены лагеря «анти-Биби» сами не смогут договориться между собой. Не исключено, что Нетаниягу нарочно преувеличивает свою неспособность собрать коалицию, чтобы Беннет, Лапид и др. уверились в близкой победе и потонули в собственных разногласиях.

На самом деле, все эти проблемы были бы преодолимы, если бы объединяющей идеей «правительства перемен» было не смещение Нетаниягу, а забота о благе общества, стремление вывести страну из кризиса, восстановить экономику, создать адекватную и дееспособную политическую систему. На словах намерения лидеров «анти-Биби» выглядят именно так, но в реальности происходит, «как всегда». И даже если этому правительству удастся возникнуть, оно будет еще менее жизнеспособным, чем все предыдущие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.