Что происходит с "Хизбаллой"?


Что происходит с "Хизбаллой"?

Участившиеся провокации на северной границе заставили Израиль вновь вспомнить об угрозе со стороны "Хизбаллы".

Во вторник, 7 октября, на горе Дов разорвались два снаряда, в результате чего пострадали двое израильских военнослужащих. Ранее в том же районе была пресечена попытка проникновения диверсантов на территорию Израиля.

Предполагается, что атака 7 октября была совершена по приказанию из Тегерана, в отместку за взрыв на иранском ядерном объекте в Парчине, который, по мнению иранских властей, организовал Израиль. Разумеется, боевики "Хизбаллы" не могли отказать своим иранским патронам, но этим, как считают многие эксперты, дело и ограничится.

Партия Аллаха воюет сейчас в первую очередь с подразделениями Исламского государства в Ираке и Сирии и не в состоянии открыть второй фронт, да и момент для этого неподходящий. К тому же "Хизбалла" понесла большие потери во время Второй Ливанской войны и убедилась, что открытая конфронтация с Израилем обходится ей слишком дорого. Как известно, во время операции "Нерушимая Скала", "Хизбалла" отказалась помочь ХАМАСу и начать эскалацию на севере.

Некоторые обозреватели связывают участившиеся атаки "Хизбаллы" со сближением Ирана и США и охлаждением американо-израильских отношений. Мол, Бараку Обаме сейчас выгодно напомнить еврейскому государству об угрозе с севера, поскольку серьезную войну Израилю не выиграть без поддержки Вашингтона. Но вряд ли Партия Аллаха будет выполнять "заказ" Обамы, хотя Тегеран, конечно, может воспользоваться услугами "Хизбаллы", давая понять Израилю, что положение в регионе изменилось.

Особую тревогу вызывает намерение США предоставить современные вооружения ливанской армии для защиты от вторжения из Сирии. Это оружие с высокой долей вероятности попадет в руки боевиков "Хизбаллы".

Но даже если принять эту версию, можно говорить лишь о провокациях, но не о полномасштабном противостоянии, и не ждать войны на северном фронте.

Помимо всего прочего, "Хизбалла" испытывает острую нехватку кадров. В сражения на стороне Асада втянута, по оценкам специалистов, почти треть боевиков движения. Положение "Хизбаллы" не из лучших – против нее объединились две враждующие группировки - ИГИЛ и Фронт ан-Нусра.

Пока значительные силы организации задействованы в Сирии и Ираке, ее противники пытаются прорваться на территорию Ливана и захватить оплот ливанских шиитов – город Баальбек.

Все эти аргументы звучат убедительно и логично, но не стоит забывать, что в отношении фанатиков-экстремистов логика работает плохо. Смысл их жизни – война, и слишком много войны не бывает. Поэтому неудивительно, что в разгар кровавых боев с ИГИЛ "Хизбалла" решила напомнить, кто ее главный враг.

Организация несет потери, ей трудно мобилизовать новых солдат, приходится привлекать шиитскую молодежь из других стран и даже, согласно слухам, принимать в свои ряды ливанских суннитов. Но это подразумевает не ограничение военных действий, а напротив – их расширение.

Популярность Партии Аллаха падает из-за неудач в Сирии, но их можно компенсировать победами на израильском фронте. Как известно, особенность войны террористов с Израилем в том, что в ней всегда можно объявить себя победившей стороной.

Даже если "Хизбалла" планирует ограниченные диверсии, нет гарантии, что события не выйдут из-под контроля. По оценкам военных экспертов, несколько десятков боевиков способны прорваться на территорию Израиля и напасть на военную базу или населенный пункт.

Разумеется, они будут быстро выбиты оттуда или уничтожены, но жертвы могут быть и с израильской стороны. Вряд ли такую ситуацию можно назвать "меньшим злом". Правительству в этом случае придется либо не реагировать на нарушение границы, либо начинать новую войну, еще не оправившись от прошлой.

В стране еще не забыли, как власти, и прежде всего, службы тыла, проявили полную беспомощность во время Второй Ливанской, когда население было практически брошено на произвол судьбы.

Сейчас официальные источники говорят о возможной эвакуации жителей приграничных районов в случае интенсивных обстрелов со стороны Ливана. Насколько эти планы продуманы и подготовлены, можно будет судить только по факту.

Но поможет ли эвакуация? В арсенале "Хизбаллы", по приблизительным оценкам, около 100 тысяч ракет, в том числе и дальнего радиуса действия, способных поразить цели в любом районе Израиле. Рассчитывать придется только на "Железный купол", а также на то, что Хизбалле сейчас не нужна эскалация. Однако даже те, кто придерживается этого мнения, подтверждают, что близость войны "носится в воздухе".

На Ближнем Востоке все меняется очень быстро. Вступление США в борьбу против ИГИЛ может привести к разгрому или по крайней мере к ослаблению суннитских радикалов. И тогда у "Хизбаллы" будут развязаны руки для нападения на Израиль. Вопросы "престижа" здесь очевидно перевесят необходимость перевооружения и восстановления сил.

ЦАХАЛ давно сохраняет повышенную готовность на Севере, поскольку угроза исходит не только от "Хизбаллы", но и от суннитских группировок в Сирии. И все же в целом вероятность войны оценивается нашими экспертами как невысокая.

Просачивающиеся в СМИ сведения смутны и разноречивы – есть предположения, что шиитские боевики прорыли под границей туннели, но до сих пор ни один из них не был обнаружен. Здесь можно вспомнить, что о туннелях Газы тоже не говорили всерьез; по крайней мере, до "Несокрушимой скалы" никто не представлял себе их масштаба. И по поводу ХАМАСа тоже велись убедительные рассуждения о том, что война ему не нужна и не выгодна. Не наступим ли мы на те же грабли на Севере?

Есть еще одно стойкое заблуждение - что наши противники не представляют для нас опасности, пока они воюют между собой. Но нынешние реалии его опровергают. Мелкие вылазки "Хизбаллы" – хорошее и своевременное предупреждение Израилю о том, что от врагов можно в любую минуту ждать чего угодно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ