Без флагов


Без флагов

Израиль принято критиковать за национализм и ущемление прав арабского меньшинства. Одно только утверждение закона о национальном характере государства вызвало целую бурю в западном мире. Какой удар по демократии, возмущались граждане цивилизованных стран. Этим защитникам демократических ценностей и в голову не пришло бы, что им могут не разрешить ходить по своей столице с государственными флагами; что можно запретить французский флаг на Елисейских полях или американский – над Конгрессом. 

Между тем, именно это происходит сегодня в «националистическом» Израиле.
Полиция и министерство обороны запретили традиционное шествие с флагами в День Иерусалима, чтобы «не раздражать арабское население». Вдумайтесь только – израильские граждане не могут прийти в Старый город Иерусалима с флагом Израиля! 

Для мирового сообщества эти ограничения в порядке вещей, ведь оно не признает наш суверенитет над Иерусалимом. Но это указание исходит от нашей собственной власти - получается, что мы сами его не признаем! Что будет дальше? Запрет на молитву у Стены Плача, как во времена Британского мандата и Османского владычества? Впрочем, чему тут удивляться, если евреи и сегодня не имеют права подниматься на Храмовую гору, а появление там израильских политических лидеров вызывает беспорядки вплоть до масштабной интифады, как это было 20 лет назад. То, что разбушевавшаяся толпа поднимает над Храмовой горой палестинский флаг, по-видимому, никого не раздражает и не возмущает. 

Отмена шествия объясняется соображениями безопасности, ведь ХАМАС грозился ответить новыми обстрелами на флаги Израиля у Дамасских ворот. Никто не хочет новой войны, но неужели хамасовцы будут решать, где нам позволено ходить в своих городах со своими флагами? Не дай бог, мы ослушаемся их указаний, и тогда придется снова открывать бомбоубежища и проводить в них дни и ночи по расписанию, продиктованному из Газы.  

Эта ситуация напоминает левые представления о том, что в терроре виноваты поселенцы – они провоцируют арабов тем, что живут на земле, которую те мечтают отобрать. Но у нас пока еще находится у власти правое правительство, и решение о нынешних ограничениях принимали его министры. В частности, приказ исходит от министерства обороны, которое, по идее, должно держать врагов в страхе перед силой и мощью лучшей в регионе армии. Вместо этого нам велено «не раздражать», а бандиты в Газе празднуют победу: Израиль капитулировал, «Иерусалим наш». Зная логику террористов, мы можем вскоре ожидать новых ультиматумов еврейскому государству. Для пущей убедительности ХАМАС возобновляет производство ракет и ищет пути примирения с Сирией.

Возможно, в ближайшие дни впервые в истории в нашем правительстве начнет заседать арабская партия. Нас пытаются заверить, что Мансур Аббас и его команда будут заниматься исключительно социальными проблемами арабского населения.  Как бы не так! РААМ опирается на радикальные элементы в арабском и бедуинском секторе и выступает за Палестинское государство со столицей в Иерусалиме и против еврейского присутствия в Иудее и Самарии. Среди ее негласных коалиционных условий – отмена запрета на воссоединение арабских семей и прекращение борьбы с нелегальным строительством в Негеве. По сути это означает приток и расселение в Израиле палестинских арабов – своего рода тихую арабскую экспансию еврейского государства. И это, по-видимому, только начало политической активности РААМ. Для поддержки своих требований у нее всегда есть в запасе разгоряченная арабская молодежь в Иерусалиме, Лоде и Акко и ракеты ХАМАСа в качестве помощи братьям, страдающим от «оккупационного режима».

Не исключено, что приказ «не раздражать» ориентирован именно на арабских депутатов, чье сотрудничество в нынешней ситуации необходимо любому правительству. Ради постов и портфелей партийные лидеры готовы делить власть с теми, кто мечтает об уничтожении нашего государства и радуется гибели наших граждан. Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну. Они не афишируют свои намерения, но и не особо скрывают их, поскольку израильские политические деятели в своей борьбе за власть готовы предать все ценности и принципы.

На 73-м году существования еврейского государства наши враги наконец нашли эффективную форму противостояния на всех фронтах – от границы с Газой до Кнессета, от улиц Лода и Хайфы до кабинета министров. Но и это бы им не помогло, если бы Израиль сам не играл в поддавки, не требовал от своего народа «не раздражать» и «не провоцировать». 

Куда мы идем такими обходными путями, стыдливо пряча бело-голубые флаги? К новой интифаде? К разделу страны? Даже если удастся обойтись без территориальных потерь и человеческих жертв, ущерб моральному духу народа и национальному характеру государства нанесен немалый, и его не так просто будет компенсировать.

Автор: Ира Коган

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.