Бесполезные запреты


Бесполезные запреты

На днях межминистерская комиссия по законодательству отвергла законопроект депутата Мири Регев (Ликуд), запрещающий премьер-министру Израиля вести переговоры о статусе Иерусалима без предварительного одобрения Кнессета. На том же заседании была отклонена поправка, требующая санкции Кнессета на прочие важные соглашения с палестинцами.

Показательно, что аналогичная инициатива, выдвинутая в конце прошлого года Яаковом Лицманом (Яадут ха-Тора), была одобрена той же комиссией. Законопроект Лицмана требовал голосования квалифицированного большинства (не менее 80 депутатов) Кнессета при внесении вопроса о статусе Иерусалима в повестку переговоров.
Но в декабре 2013 года он был в предварительном чтении отвергнут парламентариями. За него проголосовало всего 12 депутатов, причем большинство представителей правого лагеря предпочло просто не явиться на обсуждение. Видимо, итоги этого голосования и повлияли на решение комиссии по законопроекту Регев. Не секрет, что против подобных инициатив категорически возражают премьер Нетаниягу и министр юстиции Ципи Ливни, возглавляющая израильскую делегацию на переговорах.

Нетаниягу считает, что подобные законопроекты связывают руки правительству. Ливни высказывается еще более откровенно. На обсуждении закона Лицмана она заявила, что отказ обсуждать статус Иерусалима приведет к немедленному прекращению диалога с палестинцами. Правые политики увидели в этом подтверждение, что такое обсуждение уже ведется.

Режим встреч “за закрытыми дверями” позволяет переговорщикам затрагивать любые темы без ведома общественности. Скорее всего, о разделе Иерусалима речь пока не идет - иначе палестинское руководство не напоминало бы так часто об этом условии. Но переговоры, касающиеся Иерусалима и прочих кардинальных уступок, могут начаться в любой момент.

С формальной точки зрения это логично и законно. Народ Израиля демократическим путем избрал главу правительства, доверив ему судьбу страны. В критической ситуации, когда национальный лидер не оправдывает ожиданий, Кнессет может вынести ему вотум недоверия, отправить правительство в отставку и привести к новым выборам. Таким образом, нет нужды в дополнительных ограничениях на отдельные полномочия руководства.

Особой пользы от этих запретов тоже нет. Законопроект Регев был отклонен министрами коалиции, которая считается правой. Ранее то же самое произошло с законопроектом Лицмана в “правом” Кнессете. Национальный лагерь даже не попытался бороться за свои постоянно провозглашаемые ценности. Так что условности в виде одобрения квалифицированного большинства только затянут решения по Иерусалиму или другим территориям на некоторое время. Но в итоге эти решения все равно будут приняты, более того – голосование в Кнессете придаст им больше легитимности.

В свое время и кабинет министров, и Кнессет поддержали договоры Осло и план одностороннего размежевания. Правда, в то время у кого-то из парламентариев могла сохраняться иллюзия, что территориальные уступки принесут Израилю мир и безопасность. Сегодня в это вряд ли кто-то верит, однако реакция народных избранников и министров вряд ли будет иной. Законопроекты Регев и Лицмана способны вызвать общественную обеспокоенность, но общественности еще ни разу не удалось изменить политику в области палестино-израильского урегулирования. Что касается международных кругов, то для них последнее решение комиссии стало лучшим подтверждением того, что раздел Иерусалима легитимен, и число его противников в самом Израиле незначительно.

Тем временем, палестинцы повышают ставки. Махмуд Аббас, принимая в Рамалле жителей Восточного Иерусалима, пообещал им, что без соглашения по Иерусалиму мирного договора с Израилем не будет. Его пресс-секретарь Абу Рдейна добавил, что палестинцы будут требовать полного “возвращения” Восточного Иерусалима.

Концентрация палестинских политиков на определенной теме (будь то поселения. Иорданская долина, беженцы или Иерусалим), может иметь одну из двух причин. Первая – настойчивым повторением они “легализуют” свои требования, внушая их международному общественному мнению. Вторая причина: у палестинских переговорщиков есть основания считать, что Израиль готов уступить на данном направлении, и они усиливают давление, а заодно превращают израильские “жесты доброй воли” в свою победу – так это было со строительством “за зеленой чертой” после 10-месячного израильского моратория.

Пока неизвестно, что происходит на самом деле. Возможно, наши руководители надеются, что до Иерусалима дело не дойдет из-за упорства палестинцев в другом вопросе. Либо они действительно готовы разделить Иерусалим, и тогда их поддержит и Кнессет, и кабинет министров, как уже не раз бывало в нашей истории.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.